- Да вы что! Какой ужас! И это что, прямо в праздники? И кому она могла помешать… Вы проходите, проходите! Чаю? Сейчас заварю. Секрет вкусного чая всегда кроется в заварке… убийство! Геночка, такое могло случиться только в твоём дворе! И даже мне ничего не сказал… – Галя тараторила и делала это совершенно осознанно.
Начало здесь. Предыдущая часть 👇
Максим Андреевич внимательно следил за каждым её движением. Он смотрел, как она выносит с кухни чайник с заваркой в комнату, как расставляет чашки. Она выглядела уверенной в себе молодой женщиной, но что-то в её взгляде заставило его задуматься.
Когда следователь сообщил о смерти старушки Галине, та и глазом не моргнула, но в этих самых глазах будто что-то поменялось. Что-то промелькнуло, какое чувство… Злорадство? Торжество? Но совершенно точно это не был испуг или удивление, которые стали бы нормальной реакцией на совершённое убийство.
Тем более, если она ранее о нём не слышала.
- Так что привело вас ко мне? – спросил Золотов, отхлёбывая из своей чашки. Следователь заметил даже то, что в чашке писателя уже лежал сахар.
Любопытная деталь. Поставив галочку в голове, Максим Андреевич ответил:
- Опрашивали соседей, и решил к вам заглянуть. Узнать, как вы себя чувствуете после того, как стали свидетелем преступления. Может, заметили какие странности в поведении соседей? А заодно хочу спросить, не вспомнили ли вы чего?
- Вспомнил бы, позвонил, – недовольно произнёс Гена. – Некогда мне за соседями следить! Обо всех и всё знала только сама Антонина Анатольевна.
- Вот, печенье нашла! – в комнату снова вошла Галя. Следователь заметил замешательство на лице писателя при её появлении. Будто он и сам не знает, как на неё реагировать. – Ген, ну как ты живёшь? Совсем холодильник пустой!
И тут же без паузы, развернулась на девяносто градусов и, глядя в глаза следователю, спросила:
- Я же вам не нужна?
- Нет, пока не нужны.
- Вот и чудненько! Схожу в магазин. А то ужин приготовить не из чего!
- Коньяк захвати! Бутылочку! – бросил ей вслед Геннадий. Замешательство сменилось предвкушением, только было непонятно, чего именно: выпивки или домашней еды.
Галя не спорила, а молча кивнула. Через минуту хлопнула входная дверь.
Максим Андреевич сделал глоток чая и произнёс:
- Вы пишете детектив. Это новость сотрясла весь интернет. Да ещё и публикуете в режиме онлайн! Не ваш формат, говорят…
- Пишу. Да, те кто говорят, правы: формат не мой. Но нужно же как-то конкурировать с другими писателями! Сейчас не пишет только ленивый!
Следователь усмехнулся, в его усмешке явственно слышалось сомнение.
- И история Антонины Анатольевны лежит в основе. Не так ли?
- Допустим, – осторожно ответил писатель.
- А вы не юлите! – разозлился вдруг Максим Андреевич. – Что вы скрываете? Какую информацию используете? Расследование идёт, а вы романчики свои строчите! Говорите прямо: знаете, кто убил старушку или нет?
- Да как я могу знать, если следствие ещё не окончено? И потом я же не реалити-детектив пишу. Как фантазия будет работать, так пусть и работает! С чего вы вообще решили, что я знаю, кто убийца? Я вам уже всё, что знал, рассказал. Причём сразу, прошу заметить! А книга…
Он выдохнул, закрыл глаза. Какое-то время посидел молча, а потом губы писателя растянулись в едва уловимой улыбке, и он произнёс:
- Все персонажи вымышлены. Любые совпадения с реальными людьми или событиями случайны!
И только теперь открыл довольные глаза. Следователь на это ничего не ответил, а продолжил обвинения в адрес Золотова:
- Вы могли видеть убийцу, потому что вы стояли там и смотрели на соседку. Единственный человек, который мог бы сказать нам, откуда прилетела пуля! А вы что говорили? То прямо, то боком, то так, то сяк… И зачем тело трогали?! Все такие начитанные детективами, сериалами криминальными, а всё туда же! Тело перемещать!
- Перемещал не я! Соседи! Споткнулись об неё… в чувство привести пытались, а когда дошло, что поздно уже… Наверное, в тот момент переложили… Да я и не обязан всё видеть и всё помнить! – вспыхнул Золотов. – Вот кто трогал, тот пусть это и выслушивает!
- Тише, тише, – сказал Максим Андреевич, резко смягчившись. – Давайте поговорим о другом. Вернее будет сказать, о другой. Галина, как я понимаю, ваша… кхм-кхм… девушка… Возлюбленная. Сомневаюсь, что это ваша сестра или знакомая. Я прав?
- Можно и так сказать, – кивнул Гена. – Только Галя здесь при чём? В ту ночь её у меня не было. Мы с ней несколько дней не разговаривали. Я искал вдохновения и был не в духе. А она лезла со своими женскими глупостями!
- Какими конкретно?
- Да я и не помню! Какая разница! Это наше личное дело. Помню, поругались. Я в тот вечер выпил много. Новый год! Или старый провожал, уже не помню.
Гена немного приврал: выпил он не из-за Нового года, а из-за отсутствия коварной изменщицы музы и невозможности нащупать идею. Всё, что приходило в голову, было либо уже как-то им использовано, либо скучно. А сам Новый год он даже не заметил. Да и всё равно ему было на этот праздник.
- У нас с ней такие отношения, – продолжил объяснять Гена. – Приходящие. Она приходит, реже я к ней хожу. Мы какое-то время проводим вместе. Но не живём вместе! Максимум пару ночей можем провести друг у друга.
- И что же, ей не хочется большего?
- А мне что за дело? – удивился Геннадий. – Я сразу очертил свои границы. Я человек творческий, у меня свой взгляд на жизнь. И мне не нужно, чтобы кто-то приносил мне чай, запрещал пить и проедал плешь в моих волосах. У меня вон, между прочим, все волосы на месте! Хотя у отца к моим годам уже была внушительная лысина на макушке!
- Так, стоп! – поморщился следователь. Он уже устал выслушивать личные проблемы жильцов этого дома. Ему было не обязательно самому ходить по квартирам, но он хотел видеть лица, глаза и реакции. – Допустим. Как думаете, Галина сильно вас любит?
Геннадий даже поперхнулся чаем.
- Наверное, – откашлявшись, хрипло произнёс он. – Даже интересно стало, на кой следствию эта информация? Любит и любит. Кто ещё будет меня терпеть?
Следователь смотрел на него и мысленно с ним согласился. Он всё ещё не удосужился превратить себя в нормального человека! Элементарно помыться, причесать волосы, побриться…
Максим Андреевич успел заметить, что квартира писателя обставлена просто, но со вкусом. Добротная качественная мебель в сочетании со старинными предметами смотрелась хорошо. Не хватало уюта, витающих в воздухе домашних запахов, вместо которых здесь стояло неприятно амбре чего-то кислого и висел сигаретный дым.
Холостяцкая берлога. Именно берлога!
«Интересно, на что способна женщина, чтобы остановить деградацию любимого человека? Вот она смотрит на своего Золотова и видит, как день за днём он ничего не пишет, спивается… А потом, вдруг, каким-то образом, криминальный сюжет стал разворачиваться прямо перед глазами писателя! Золотов садится за компьютер, и вместе со своим детективом, растёт и его уверенность в себе. Разницу между тем Золотовым, что сидел в кабинете в ночь убийства, и нынешним колоссальная. А она его хорошо знает… сахар сразу в чашку положила. Да и ведёт себя уверенно».
- Если вы думаете, что она будет меня покрывать, то сильно в этом сомневаюсь, – нахмурившись произнёс Золотов, сделав неправильные выводы из его молчания. – У нас не такие отношения. Да и Галчонок законопослушная, что тушите свет! Даже в трамвае не позволила мне, не заплатив проехать. Ну ей-то что? А я из принципа в тот день платить не хотел… У меня налог списали! Знаете ли вы, Максим Андреевич, как нашего брата обложили платежами? Можно подумать, мы деньги с дерева срываем, что с нас такой налог дерут?..
Следователю было это неинтересно. Налоги – это не в его компетенции. Пусть другим и рассказывает. А вот близкие отношения – это всегда интересно. Он уже не стал уточнять, какие отношения у них с Галей, раз они «не такие». Ему это было не нужно. В конце концов, писатель может и не подозревать намерениях своей «половинки». И о глубине её чувств. И что уж он точно никогда не узнает, так это её мотивов.
- Спасибо за чай, – Максим Андреевич поставил чашку с недопитым, хоть и вкусным, напитком на стол. Работы много, сидеть и слушать размышления писателя, у него просто не было времени.
- Двери можете не закрывать, – закуривая, ответил Гена. – Всё равно скоро Галчонок прибежит…
И глаза его довольно сверкнули.
Следователь ушёл, аккуратно прикрыв за собой двери. Он достал телефон, и уже с лестничной клетки набрал сообщение Паше, чтобы тот подобрал кого-нибудь для наружной слежки за писателем.
Зря он пишет об этом деле. И зря не боится. Серьёзных, обличающих улик в деле ещё нет, зато ясно одно:
Убийца где-то рядом.
***
Квартиру наполнил громкий звук дорогой механической клавиатуры, который напоминал звук печатной машинки. Гена, в порыве вдохновения забывавший об аккуратности, испортил множество клавиатур, потому что, увлекаясь очередным сюжетом, он начинал на ней барабанить, как сумасшедший! Быстро, сильно, как музыкант, погрузившийся в очарование очередной симфонии. Пришлось приобрести что-то более надёжное, хоть и дорогостоящее.
Для него каждый удар по клавиатуре был наполнен музыкой, особенно когда мысль была цельной, легко и непринуждённо рождалась в его голове примерно с той же скоростью, с которой печатают пальцы… И с такой же скоростью, будто сами собой выстраивались характеры персонажей, диалоги, встречи.
В такие моменты он не замечал ничего и никого. Потому что ему всё равно. Пусть хоть дом рухнет! Он не встанет со своего места, а будет печатать до тех пор, пока сможет.
Стоило Гене после ухода следователя открыть ноутбук, как мысли его переключились на роман. Максим Андреевич подкинул ему ещё идей, и он собирался записать их. Пусть пока криво, нелогично, ничего… потом он всё перечитает и поправит.
Работая, он не услышал, как хлопнула входная дверь, но почувствовала, поток прохладного воздуха.
- Галчонок! Плесни сразу выпить. И не отвлекай! Мысль поймал, – не отрывая взгляда от монитора, крикнул Гена. А через секунду уже забыл и о коньяке, и о Гале.
Он никогда не задумывался, обижает ли её таким поведением. Ему всегда казалось, что главное – это честность. А он сразу показал себя таким, какой он есть. Без прикрас.
Рядом появился бокал с каким-то напитком. Не глядя, он влил в себя содержимое залпом и закашлялся. Это был не коньяк!
Гена резко обернулся, чувствуя нечто, похожее на страх. Может, вкус ему что-то смутно напомнил, может, из-за того, что в его детективе настал как раз острый момент… Одновременно он хотел высказать всё, что он думает Галчонку о таких фокусах, но слова, которые вертелись на языке, испарились так же быстро, как появились.
В комнате, прямо за его спиной, стоял совсем незнакомый ему человек.
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇