- Максим Андреевич? – дверь в кабинет следователя открылась и в неё без стука и спроса просунулась лохматая голова оперативника. – Ну что, мы на обыск едем? Там рыжая ждёт.
Начало здесь. Предыдущая часть 👇
- Постой, Паша, не спеши. Дождусь звонка и с вами поеду.
- Вам бы поспать…
- А тебе бы не указывать, что мне делать! – раздражённо ответил Максим Андреевич. Он привык спать урывками, питаться кое-как. Зато у него самая высокая раскрываемость в городе!
Паша вошёл и сел напротив него. Он много лет проработал оперативным сотрудником, с разными следователями приходилось дело иметь, но вот с Максимкой (как звали его за глаза) он любил работать больше всего, даже несмотря на его, порой, весьма скверный характер.
- Вот скажи мне, Паша, что ты думаешь об этом деле?
- Да я его ещё толком и не понял! С утра приехал в город, сразу вызвали и «обрадовали». Можно сказать, с лыжами на работу кинулся! И чего людям не отдыхается спокойно? Не думают, что мы тоже отдыхать хотим? Старушку застрелили во время салютов? Так, что ли?
- Так. И что интересно: на улице полно людей, а что соседка умерла, заметил только один.
- Думаю, быстро раскроем. Запросить записи с камер?
- Нечего там смотреть, – вздохнул Максим Андреевич и в двух словах рассказал ему о событиях минувшего вечера и ночи.
- Дела-а… А что девчонка говорит? Та, что в коридоре сидит? Она родственница? Вроде, внучка? Ну чем не подозреваемая!
- Не знаю, с виду убивается. Пока вырисовывается абсолютно противоречивый образ старушки: с одной стороны, спивающийся писатель, утверждающий, что все её ненавидели, с другой — внучка, которая и вовсе не видела смысла убивать её бабушку.
- Что за спивающийся писатель? А, парни говорят, Золотов свидетелем по делу проходит, который детективы ваяет. Он, что ль?
- Он, он. Видел бы ты его! – усмехнулся следователь. – Выглядит потрёпанно. Ещё недавно на экранах мелькал, интервью раздавал, а теперь… А запах от него стоял такой, что я сам немного захмелел.
- Дела-а… Максим Андреевич, а остальные жильцы что говорят? Про убитую?
- Что бабка была с тараканами.
- Пф-ф, – выдохнул Паша. – И кто сейчас без усатых?
- И я о том же. Как ни крути, у внучки был мотив. Квартира. По банковским счетам информацию ещё уточняем, при обыске внимательнее смотрим на ценности. Мне почему-то кажется, что мотив у этого преступления совсем простой, низменный. Нутром чую!
- Ну ваша чуйка не ошибается, это всем известно! А кроме внучки, другие родственники есть? Может, они постарались? – предположил Паша.
Максим Андреевич кликнул на папку в компьютере, внутри которой пока было всего несколько документов. И зачитал:
- Из близких только дочь, и та на Алтае. Если верить внучке. Кстати, нужно уточнить, точно ли там. Проверить по билетам. А то вдруг...
- Не редкость, – кивнул Паша. – Не все дети родителей любят, и наоборот.
- Нам с тобой книгу по психологии написать нужно, – хмыкнул Максим Андреевич. – Мы с тобой всю жизнь без прикрас знаем! Расскажем, какие типы людей существуют на самом деле. Так, что ещё? Уточнить, какие камеры есть в округе и собрать все записи. Может, зацепили что-то для нас интересное и важное. Найти машины с видеорегистраторами, которые проезжали рядом в момент убийства. Время у нас есть, плюс-минус десять минут до звонка в «112». А то этот писатель стоял и смотрел, как идиот, на умершую! Так бы никто и не заметил, да об неё кто-то споткнулся…
- Неприятно, – заметил Паша.
У Максима Андреевича зазвонил стационарный телефон.
- Да! Да, я. Ага. Понял. Да. Да. Нет. Ладно, – вот и всё, что услышал от него Паша. А что говорили по телефону, не слышал вовсе.
- Поехали, – сказал Максим Андреевич, опуская трубку. – Посмотрим, как жила наша старушка.
***
Настя с тоской оглядела квартиру бабушки после обыска. Сказать, что здесь было теперь ужасно грязно, нельзя, но ей показалось, что душа бабули теперь навсегда покинула эти стены. Всё резко стало каким-то чужим, холодным… Пустым. И даже неприятным.
Нужно отдать должное Максиму Андреевичу и тем мужчинам, что проводили осмотр квартиры: все они, пусть и не очень аккуратно, но старались сложить вещи, которые доставали из шкафов, на свои места. Она лишь пару раз видела обыски по телевизору, и оба раза никто не церемонился. Потом груды хлама скапливались кучами на полу, придавая квартирам вид, будто прошёл Мамай.
Из вещей бабушки, следователя в итоге заинтересовала лишь толстая записная книжка, которую он изъял с обещанием:
- После следствия вернём.
А Настя и не сопротивлялась. Надо так надо.
И сейчас, когда все, наконец, покинули квартиру, Настя хотела упасть на пол и заплакать. От бессилия, бесконечной чёрной полосы в жизни… Как же хотелось хоть праздники провести по возможности спокойно, и даже весело! А вместо этого будут похороны, которые она даже не знает, как организовывать.
Ей нужно было с кем-то поговорить. И даже не для того, чтобы посоветоваться, а просто выговориться, рассказать, что происходит в её несчастливой жизни. Но с кем поговорить? С Иркой? Она после клуба точно до вечера спать будет. А потом ещё в себя приходить. Или, – кто знает? – проснётся и снова в клуб. Ирка никогда не была тусовщицей, но раз в год на новогодние каникулы устраивала себе «разрядку», как сама её называла.
- Понимаешь, нужно то учиться, то работать. В жизни вообще просветов нет! А тут вроде как десять дней беззаботного отдыха. Считай, от отпуска можно отказаться, а на праздники всех отдыхать выгоняют. Как ни крути, длинные выходные! И делай что хочешь!
Может, поговорить с отцом? Всё равно придётся сообщить ему о смерти бабушки, если полиция этого до сих пор не сделала. Может, он поможет…
При мысли о родителе Настя непроизвольно сглотнула. Кто бы сказал ей лет десять назад, что собственный папа будет вызывать у неё такую реакцию?
- Бабуля… ну почему именно сейчас?! – негромко и тоскливо протянула Настя, в этот момент даже не осознавая, что баба Тоня ей не ответит.
В её отношениях с папой именно бабушка выступила арбитром. А теперь её нет. Мотнув головой с пышной шевелюрой, Настя решила: поговорит с отцом, но не сейчас. Нужно заняться чем-то более важным, но чем?
«Наверное, нужно прибраться», – подумала Настя, с тоской оглядывая квартиру. Она прошлась по гостиной, вышла в коридор, заглянула на кухню и остановилась у дверей в маленькую комнату. Спальня. Собралась с духом и вошла.
Кровать была расстелена. Неужели бабушка собиралась спать? Но в таком случае, что заставило её пойти на улицу? Ещё первого она жаловалась Насте на плохое самочувствие:
- Праздники – это для молодых и здоровых. А меня совсем бури магнитные доконали! Сплю плохо, давление скачет! Какой уж там Новый год! И как назло, в этом году в доме неприлично много людей. Каждый год большая часть соседей разъезжалась, кто куда, а тут на те! Ходят, кричат, без конца свои салюты да петарды бахают! Зато утром я спокойно, в тишине и одиночестве погуляю.
Но вышла, зачем-то, вечером!
Вышла и больше не вернётся.
Почувствовав головокружение, Настя ничком рухнула на кровать бабушки и уснула. А может, даже не уснула, а потеряла сознание, так быстро она отключилась.
Долго поспать не получилось. Буквально через четыре часа, Настя проснулась, потянулась и тут же подскочила на кровати, как ужаленная. Она вспомнила, где находится и что случилось.
И снова захотела провалиться в спасительный сон. Как нужно действовать дальше, она не знала. Настя взяла в руки телефон и начала бездумно листать ленту, как вдруг…
«Она смотрела на меня, не понимая, что случилось… Остекленевшие глаза уже не видели происходящего вокруг. И никакие фейерверки больше не могли вывести её из душевного равновесия…» – прочла она отрывок какого-то текста.
- Что это?! «Убийство в новогоднюю ночь»! Золотов!
Настя резко села на кровати. Точно, Золотов! Он же был свидетелем смерти бабули! Она отлистала запись на начало и принялась читать. Это была первая глава явно интересного детектива, но откуда Золотов может знать, кто убийца? Он же совершенно точно напишет об этом в своей книге! Расследование только началось, разве что…
Этот писатель видел больше, чем рассказал.
«Что, хочешь из своей книги сенсацию сделать?» – зло подумала Настя, глядя на фотографию автора. Она никогда не увлекалась детективами, и про Золотова вообще бы не знала, если бы бабушка ей о нём не рассказывала.
«Бабушка умерла, у меня горе, а ты хочешь на этом заработать?! – всё ещё кипела про себя Настя. – Не выйдет!»
Она вскочила с кровати, наспех умылась и отправилась на поиски соседей. Нужно было срочно узнать, в какой квартире живёт этот писатель, и поговорить с ним! Ей в целом было плевать, что он пишет книгу. Волновал Настю лишь один вопрос: кто убийца? Ну не может писатель начать писать, да ещё и выкладывать в сеть, главы романа, заранее не зная, кто же главный злодей.
Она была уверена, что вот-вот получит ответы на свои вопросы.
Только Настя не учла, что сам Золотов может просто не открыть ей двери.
***
Гена спал уже не меньше двенадцати часов. Ему снилась худая, высокая девушка с длинными, практически до пят волосами. Она смеялась, легко кружилась, едва ступая босыми ногами по полу, и завлекала его за собой.
- Стой, ты кто?
- Ты меня не узнал? – и она рассмеялась звонким голосочком.
- Муза? – как-то туповато спросил Гена. – Я представлял тебя по-другому!
- Вот такой? – спросила девушка, снова рассмеялась и резко крутанулась вокруг себя. Она превратилась в другую девушку. Снова крутанулась, снова превратилась… Каждая новая девушка была всё прекраснее предыдущей, пока, наконец, она не сделала оборот и не превратилась в лохматую рыжеволосую девчонку, разглядеть которую у него просто не получилось.
Она испарилась, потому что писатель проснулся.
Чувствуя себя разбитым, он потянулся, хотел было повернуться на другой бок и спать дальше, но вдруг услышал, как явственно скрипнул пол где-то в районе кухни.
Гена насторожился: ключи есть только у него, дверь совершенно точно была закрыта, когда он ложился спать.
Он снова услышал шаги. Тихие, но отчётливые. Сон окончательно его покинул, а голова резко прояснилась.
Кто ходит по его квартире?
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇