Ночевка – Свапуще – родник в дер. Третники – Хитино – Заево – Орлинка.
71 км. Суббота.
Предыдущий день:
Ночь проходит спокойно.
Просыпаюсь в 8.30. Развешиваю на кустах барахлишко, перетаскиваю на солнышко палатку и снова ложусь подремать, пока все сохнет. Неспешно завтракаю. Стартую в 11 утра.
Выдвигаюсь в Свапуще по дороге, на которой уже нет неожиданностей.
Новинка
Церковь Петра и Павла. Кирпичная, примерно начало XIX в. Действующая. Внутри идут ремонтные работы. Обустроенный родник у дороги.
Деревянная часовня Германа Столобенского. Примерно 2005 г., действующая. Рядом каменный поклонный крест. Часовня стоит среди подрастающих сосенок. Когда меня уговорят вновь отправиться на Исток, то перекантуюсь тут. Места на одну-две палатку хватит, а воду наберу в роднике. Родник мощный, звучный, у дороги, словом, найти его смогу даже в темноте с фонариком.
А теперь - просто любопытный факт. От начала Волги до ее конца, то есть от Волговерховья до Астрахани, бывает Крестный ход. Процессия передвигается не только пешком, но и – внимание! – на любом транспорте. И еще к Крестному ходу можно присоединиться на любом этапе.
Стенд, на котором об этом рассказывается установлен на повороте к деревне Мосеевцы.
(Информация на стенде неточная. Большой Крестный ход от истока до устья был только однажды, в 2013 г. А сейчас идут до Калязина, например. Но все же это большое расстояние. 800 км! – ЛЖ. Информация уточнялась здесь Волжский крестный ход — Ольгинский женский монастырь на истоке Волги)
Свапуще.
Вот я и снова здесь.
Настроение у меня прекрасное! Шоссе от Свапуще ровное, а машин на нем - вопреки ожиданиям – немного. И навстречу, и попутно едут небольшие группы велосипедистов. Очень приятно здороваться с единомышленниками! Мне очень-очень-очень хорошо: ведь «программа минимум» - увидеть Исток – выполнена. А весь негатив я выплеснула вчера, пока искала место для стоянки.
И я даже не сразу замечаю, что начинаю напевать себе под нос песню! А пою я песню «Улетай, туча!», потому как вокруг опять хмарь и дождь.
Единственное место, куда я заезжаю – родник за турбазой у деревни Третники. Дорога к роднику проторенная; вначале через лес, потом через лесной луг, затем снова через лес. Вторая лесная часть дороги скорее для квадроцикла: с глубокими колеями, лужами и чавкающей торфяной грязью. Сам родник милый; течет из песчаного склона. Склон обложен бревнами полукругом, а над ручьем поставлен деревянный домик а ля часовня. Креста на домике нет, а есть надпись: «Чудо-вода, спасибо».
Куда не поехала и что не видела:
- Неприе. Святой источник с часовней Нила Столобенского. На берегу озера. Второй родник за околицей деревни. У базы «Твоя дача» свернуть влево до упора.
- Никола-Рожок. Успенская церковь. Вторая половина XIX в., действующая. Кирпичная.
- Звягино. Руины водяной мельницы на реке Сабровке. За мостом налево.
Развилка Осташков – Пено перед поселком Хитино
Пирамиду Голода окидываю взглядом. Она мне неинтересна. На развилке по обеим сторонам дороги рынок. Сувениры, мед. Рыбы много, копченой и свежей. Пироги продают в основном большие, на компанию. Маленькие еще поискать приходится! Беру пирог с судаком и еще капустный.
Дождь заканчивается. Наверное, песня помогла.
Дорога в сторону Пено спокойная, нужды уходить с шоссе как можно быстрее нет. Не рискую ехать через Карповщину и Жуково после прошедших дождей. Сворачиваю после, на Переходовец и Заёво. И уезжать с хорошего асфальта на волнистый грейдер жаль.
В деревне Переходовец булыжная мостовая, частично скрытая песком.
Заёво
В Заёво вижу и булыжники, и остатки асфальта. Слева у дороги стоит колодец с надписью «Архыз». Конечно, я должна попробовать воду, прочитав это! Ведро есть. Но вода - как нормальная колодезная вода )
После Заёво начинается тяжелый песчаный грейдер с подъемами и спусками. Иногда приходится идти пешком.
Приближается гроза.
Успеваю встать на скошенном поле, в урочище Горбуха. Налево уходит дорога к деревне Орлинка и турбазе «Дикий баран». Правда, еще только 7 часов вечера, но неизвестно, сколько продлится непогода.
На ужин вкуснейший пирог с холодным чаем.
Пишу дневничок под шум грозы и ливня. Через некоторое время после того как гроза и дождь заканчиваются, из кустов за палаткой слышится тихое осторожное похрюкивание и шебуршание.
Следующий день: