Здравствуйте, дорогие друзья! Сделала сегодня легкий тортик. Его можно назвать ленивым Наполеоном. Хотя немного повозиться придется. Но, конечно, поменьше, чем с классическим Наполеоном. И крем у сегодняшней вкусняшки имеет цитрусовый вкус. К чаю такой десерт является очень приятным дополнением.
Для приготовления торта нужно:
- Слоеное дрожжевое или бездрожжевое тесто - 500 г
- Апельсин - 1 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 150 г
- Сливочное масло - 100 г
Перед приготовлением слоеное тесто нужно разморозить. Сливочное масло тоже можно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
В миску разбиваю яйца и всыпаю сахарный песок. С помощью миксера взбиваю до пены.
Апельсин мою, разрезаю на небольшие кусочки, удаляю косточки и в блендере превращаю в кашеобразную массу. Выкладываю ее в яичную смесь.
Если вам не нравится горчинка у лимона и апельсина, можно сначала на терке натереть цедру, затем очистить от кожуры цитрусы и в блендере измельчить их дольки. Цедру и сочную массу потом добавляете в яичную массу.
Также поступаю и с лимоном. Мою и разрезаю на кусочки лимон. Измельчаю его в блендере и также кладу в яичную смесь. Все перемешиваю.
Можно для приготовления крема брать только апельсины или только лимоны. Хотя смешение вкусов двух цитрусов тоже получается неплохо.
Теперь выкладываю в общую массу мягкое сливочное масло. Разбиваю его и вмешиваю в смесь.
Ставлю миску на плиту. Нагреваю смесь на среднем огне. Постоянно помешивая, довожу до кипения. Еще 5-7 минут провариваю массу. Она немного загустеет.
Если вы хотите более густой крем, то в массу можно добавить 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала.
Когда крем проварится, снимаю его с огня. Теперь он должен остыть.
Чтобы крем не заветрился, накройте миску пищевой пленкой.
А пока займусь тестом. Пласт слоеного дрожжевого теста, не раскатывая скалкой, нарезаю на небольшие кусочки.
Укладываю частички теста на противень. Ставлю в горячую духовку. Выпекаю при температуре 180°С примерно 10-12 минут до готовности.
Иногда времени для выпекания может потребоваться меньше. Это зависит как от качества теста, так и от духовки. Ориентируйтесь на свою духовку.
Слоеные квадратики зарумянились и испеклись. 1/4 часть кусочков откладываю для посыпки торта.
Теперь каждый кубик разделяю на слои. В таком виде они лучше пропитаются кремом.
Выкладываю небольшую часть выпечки и добавляю крем. Все перемешиваю. Добавляю следующую партию кусочков и крем. Постепенно смешиваю все слоинки с цитрусовой массой.
Можно сразу залить кремом все кусочки выпечки. Но тогда нужно очень тщательно перемешать, чтобы каждая частичка была обмазана жидкой массой.
Оставляю основу торта немного настояться, а тем временем подготовлю форму.
Металлическое кольцо устанавливаю на тарелку. Боковые части изнутри укрываю целлофаном. Выкладываю заготовку в форму и утрамбовываю ложкой, чтобы заполнить весь объем емкости. Сверху накрываю целлофаном и ставлю в прохладное место на 1 час.
Пока торт уплотняется, измельчаю в крупную крошку оставшиеся кусочки выпечки. Это можно сделать, насыпав частички в пакет, а затем раскатав их скалкой.
Снимаю металлическое кольцо с заготовки и убираю целлофан. Масса немного уплотнилась и приняла округлую форму.
Обсыпаю крошкой верхнюю и боковые поверхности торта. Ленивый Наполеон готов. Теперь ему нужно еще время для пропитки и настаивания. Хотя бы 2-3 часа. Но чем дольше, тем будет вкуснее и нежнее. Лучше всего 8-10 часов.
Я оставляла торт на ночь. Он заметно осел, уплотнился. Вот теперь можно нарезать его на порции и лакомиться вкусным десертом.
Оригинальный и на вкус, и по структуре получился тортик. Мне он больше напомнил фруктовое пирожное. Ну что ж, и такой десерт с удовольствием будет съедаться и на семейном празднике, и во время вечернего чаепития, да и просто полакомиться будет не лишним. Вкусное, ароматное, приятное и нежное лакомство.
А вы готовили ленивый Наполеон с таким кремом? Какую бы вы еще фруктовую начинку предложили? Напишите в комментариях.
Если рецепт заинтересовал, нажмите Нравится, поделитесь им с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.