Найти в Дзене
Газета Четверг

Земля-кормилица

На новый год принято строить планы, так что давайте и мы подумаем о том, как в будущем огородном сезоне обогатить почву, сделать её плодородной.

В Омской области, по официальным данным, представлены следующие типы почв: чернозёмы (преобладают в южной степной зоне). Болотные почвы занимают 21% территории. На солонцы и солонцеватые почвы приходится 15,6% и чуть меньше – 13,3% на подзолистые. А ещё есть тип почвы, который называется солоди, эта почва встречается небольшими участками в лесостепях, степях (7,3%). А ещё в Прииртышье есть луговые (5,8%), серые лесные (5,7%) и дерново-подзолистые (3,6%) почвы. Наш регион имеет статус индустриально-аграрного, и уходящий 2024 год стал рекордным для земледельцев, так как валовой сбор зерна в этом году составил 3 млн 960 тыс. тонн.

Родные 6 соток земли

От впечатляющих больших цифр перейдём к частным, к родным соточкам земли и заодно ответим на вопрос: почему большинство дачных участков соответствует размеру именно 6 соток, а не 10 или 15, например? А потому что строгий математический расчёт! Ещё 80 лет назад, в 1944 г., советский учёный В. Эдельштейн в своей книге «Индивидуальный огород» приводил данные, какие культуры и в каком количестве необходимо выращивать на отдельном участке. Учёный посчитал, что одному человеку в год нужно примерно 500 кг овощей, а для их выращивания требуется 124,5 кв. м земли. Затем учёный умножил эту площадь на среднее количество членов советской семьи, к ней добавил «зазор» для садовых деревьев и кустарников. Так и получилась норма в 6 соток. Считалось, что участки большего размера могли привести к спекуляции, ведь излишки урожая население могло перепродавать. Нормой в 6 соток пользовались вплоть до распада Советского Союза, поэтому большинство дачных участков, «нарезанные» в те годы, соответствуют именно этим параметрам. А первое садоводческое товарищество «Заветы Мичурина» в нашем регионе было зарегистрировано в 1952 году на землях нынешнего Ленинского округа.

Зелёное земледелие

Пожалуй, самый экологичный способ улучшить почву на своём участке, сделать её более плодородной – это посадить растения-сидераты, также их называют зелёным удобрением. Растения-сидераты обычно делят на яровые и озимые. Яровые растения не зимуют, у них отмирают и корни, и надземная часть. Весной их подрезают с помощью плоскореза и слегка перемешивают с землёй. Также можно дополнительно пролить почву раствором «Байкал ЭМ-1» (или аналогами), чтобы ускорить разложение органики, тогда эффект от их использования будет гораздо выше. К яровым сидератам относятся: горох, фацелия, горчица белая, редька масличная, рапс.
Озимые сидераты: рожь, овёс, вика, рапс. Их сеют или поздней осенью перед заморозками, тогда семена прорастут только весной, или в середине осени,
тогда они успевают прорасти, сформировать корневую систему. С наступлением весны озимые сидераты начинают активно расти, быстро набирая органическую массу. Срезанные в это время зелёные удобрения
обычно не заделывают в почву, а подрезают и оставляют на поверхности. Органика в этом случае остаётся в качестве мульчи для овощей. Основную
культуру можно высаживать уже через 20–30 дней после подрезки сидератов. Некоторые огородники предпочитают закапывать сидераты, высаженные
осенью и успевшие дать зелень, в землю, а другие – оставляют её под снегом. В первом случае получается преимущество по весне, т.к. земля будет
быстрее прогреваться.

Для картофеля в качестве сидератов-предшественников лучше всего подходят: редька, клевер и люцерна. Для помидоров хорошими сидератами являются: белая горчица, чечевица и люпин. Рекомендованными сидератами для огурцов и других тыквенных культур являются люцерна, люпин и клевер. Для лука лучшими сидератами являются овёс, рожь, горчица.

-2

Почвоулучшители

Порой садоводы удивляются: занимались раньше огородами, ни о каких почвоулучшителях не слышали и урожай при этом получали отличный. На самом деле перегной, который испокон веку добавляли в землю, это тоже почвоулучшитель органического происхождения. Так как наука и технологии не стоят на месте, а садоводство превратилось в модное хобби, то каждый сезон появляются новинки.

Почвоулучшителями называют специальные добавки в грунт, они содержат природные кислоты и полезные элементы, которые выводят соли, вредные вещества из почвы и насыщают её всем необходимым. Земля становится рыхлой, воздухо - и водопроницаемой, плодородной. Почвоулучшители бывают органические и неорганические.

К органическим относятся материалы органического происхождения: компост, навоз, солома, сапропель, опилки, древесная зола, хвойные иголки и кора, сфагнум, костная мука.

Неорганические улучшители почвы – это добавки, полученные из горных и осадочных пород и природных минералов. К ним относятся диатомит (осадочная порода), вермикулит, перлит (вулканическое стекло), цеолит, песок, керамзит.

И простое правило, о котором почему-то часто забывают: чтобы не навредить почве и растениям, все «улучшители» стоит вносить строго по норме, соблюдая дозировку.

Биопрепараты для почвы

В продаже встречаются биопрепараты для почвы на основе живых микроорганизмов (бактерий, грибов и других), предназначенные для улучшения характеристик почвы и защиты растений от болезней и вредителей. В отличие от традиционных химических удобрений, биопрепараты воздействуют на микробиом почвы, помогая восстановить его природный баланс и поддерживать устойчивое плодородие.

Если выбираете биопрепарат для улучшения почвы, то обратите внимание на основные компоненты, которые должны быть в составе:

· Полезные бактерии (например, Rhizobium, Azotobacter) помогают усваивать азот и способствуют росту растений.

· Микоризные грибы создают симбиотические связи с корнями растений, способствуя лучшему поглощению воды и питательных веществ.

· Актиномицеты участвуют в разложении органических остатков и улучшают структурное состояние почвы.

· Органические ферменты и гумус способствуют разложению органики и насыщению почвы питательными веществами.

Не важно, биопрепарат для улучшения почвы какой торговой марки вы выбрали, у них накопительный эффект, и мгновенных результатов ждать не стоит, потребуется несколько раз проводить обработку.

Врез 1

Полезные биофунгициды

Биофунгициды абсолютно безвредны для человека и окружающей среды, поэтому их применяют даже ярые противники садовой химии. Эти препараты эффективны против самых распространённых грибных и бактериальных болезней, скрывающихся в почве и на растениях: фитофтороза, корневых гнилей, пятнистостей, «чёрной ножки» у рассады и пр. Важный момент: микробиологические биофунгициды абсолютно неэффективны против паутинного клеща, трипсов и других вредителей, так как они работают только против болезней растений, вызванных грибами или бактериями. И ещё: действуют биофунгициды только при температурах воздуха выше +10…+15 градусов. Так что весной не торопимся обрабатывать, а выжидаем такие тёплые денечки. Также не рекомендуется использовать биофунгициды совместно с «химическими» фунгицидными препаратами и протравливателями почвы: полезные бактерии и грибы просто погибнут.

Татьяна НИКОЛАЕВА.