А вы знали, что дача - это чисто Российское изобретение. Нигде в мире нет такого, чтобы государство раздавало бы землю вокруг городов для отдыха и ведения садоводческой деятельности.
И да, изначально, именно для этого и нужна была дача - отдыхать и растить сад. Никаких огородов, рассады и плантаций картофеля не предусматривалось. Но, как и многое в нашей истории, советская власть оставило старорежимное понятие «дача», полностью изменив при этом суть явления.
И давайте сегодня разберёмся, в чем прелесть настоящей Российской дачи и чем от нее отличается дача Советская.
И почему до сих пор наши граждане ездят именно на советские дачи?
По данным историков дачи появились во времена Петра Первого, когда знати давали участки земли вокруг Петербурга. Эти дачи убивали сразу несколько зайцев. Во-первых, это было поощрение для чиновника и дополнительная мотивация служить лучше. Во-вторых, дачи давались не просто так, а с условием благоустройства территории и постройки дома по заранее утвержденным образцам. Таким образом, развивалась новая столица, и ее пригороды хорошели, но не за счет казны. Ну и в-третьих, дачи давали возможность держать знати и чиновников поблизости от двора, лишая их необходимости ехать в свои далекие имения и усадьбы.
Бурное развитие дач случилось в середине 19 века, когда горожане, уже не имевшие усадеб, но имевшие деньги, ехали на дачу в летнее время, опять же для отдыха и ведения садов. Тогда дачи росли вокруг жд станций, когда семья жила, а глава ехал на работу на пригородном поезде.
Но тогда дачи в большинстве случаев были арендованными и платили за них на три года вперед, цена была сопоставима с квартирой в центре города.
А что случилось с дачами в СССР?
Они разделились на две неравные части. Это дачи для номенклатуры и для народа.
Так вот дачи номенклатуры по факту ничем не отличались от тех самых дач царского периода. Давали их избранным, начиная от творческой интеллигенции и генералов и заканчивая партийной элитой. На таких дачах люди по-прежнему отдыхали и занимались садоводством.
И что характерно, эти дачи тоже долгое время не принадлежали жильцам. Пока ты работаешь и приносишь пользу советскому государству, у тебя есть дача, вышел на пенсию - вернул дачу государству. Но с течением времени эти дома тоже перешли в собственность, сформировав элитные загородные районы. Самый яркий пример этого - Рублевка.
А что с дачами для народа?
Это совсем другая история. Тут, как и в Петровские времена, государство преследовало сразу много целей. Во-первых, та же мотивация и поощрение. Во-вторых, и самое главное, ни в один из периодов своего существования советское государство не могло до конца обеспечить все население свежими овощами и фруктами. Где-то этому мешала разруха после революции или войны, где-то неэффективность плановой экономики. Ну и в целом, хоть СССР всегда был аграрной страной, но сельское хозяйство рассматривалось как стратегический ресурс для развития ВПК и тяжелой промышленности. То есть всегда продать зерно за границу и получить валюту или технологии было делом нормальным, эффективнее было только продавать нефть и газ.
Так вот, если у тебя нет возможности обеспечить всех рабочих свежими помидорами, а вокруг городов много малопригодных для сельского хозяйства земель, что надо сделать? Правильно, раздать земли рабочим и разрешить самим себе выращивать помидоры. А они сами все сделают! Будут всю неделю вспахивать на работе, а по выходным мчаться на дачу, чтобы вспахивать там. Идеальная схема. А еще важно внедрить в головы граждан мысль, что это нормально и даже круто. И что отдых - это смена деятельности. Постоял у станка, устал. Потяпай грядки, отдохни. И люди до сих пор в это верят и до сих пор отказывают себе в нормальном отдыхе.
Нет! Смена деятельности - это не отдых! Это утверждение - полный бред, его придумали те, на кого вы работаете и кто отдыхает за ваш счет. Настоящий отдых - это ОТДЫХ!
А у вас есть дача? Ведёте ее по-советски? Или стараетесь и ухаживать за садом, как это было принято у элиты во все времена?