Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Когда Би – это имя юной и хорошенькой няни

Обширное и продолжительное путешествие в мир фильмов с формально одинаковым названием, а именно, «Няня» мы начнем с кинокартины 2017 года, которая в известной степени показательная. Даже не так... Она не столько показательная, сколько симптоматичная, поскольку режиссер МакДжи (в миру Джозеф МакГинли Никол) был сугубым порождением клипового масскульта.

Поначалу он делал музыкальное видео для групп «Корн» и «Оффспринг», в чём снискал немалый успех, а потому ему поручили реанимацию «Ангелов Чарли», что он сделал относительно успешно. Впрочем, всё его остальное творчество продолжало нести на себе клиповый отпечаток, что надо учитывать и в случае с предлагаемой вам «Няней».

Вам была преподнесена трэшевая комедия, но при этом наделенная вполне серьезным бюджетом, что и стало спецификой данного проекта. Конечно, можно было бы обойтись и сугубо литературными выражениями, используемыми в ленте, но непечатные реплики здесь оказались как никогда к месту. Не знаем, как вас ещё осторожнее предупредить, чтобы просмотр не осуществлялся в компании с вашими детишками.

Хотя первоначально может показаться, что вам показали одну из вариаций на тему «Один дома», которую помножили на наследие «городских легенд». И это не обязательно маньяк в маске, что стало основой для слэшеров, но есть такая сюжетная категория как «незнакомцы в доме». Но в итоге действие как бы предполагается хотя и пародийное, но всё равно кровавенькое.

Если честно, фильм в первую очередь привлек тем, что главная роль здесь досталась Самаре Уивинг («Я иду искать», «Момент истины»), которой в ближайшее время мы будем уделять повышенное внимание, по причине того, что у девушки очень большие перспективы в сфере криминального и мрачного кино. Вообще не совсем понятно, она снималась когда-нибудь в «обычных» фильмах или нет?

Если говорить о привычный многим реальности, то няня должна означать нечто доброе и трепетно терпеливое, почти сказочное (виной тому Александр Сергеевич, «вскормленный» сказками Арины Родионовны). Однако в пространстве западного сумрачного кино, «няня» явлена несколько иначе. По большому счету это и няня вовсе, а т.н. «бибэситер», которую нанимают родители, когда куда-то отлучаются, чтобы посидеть вечером с детьми.

И это является отправной точкой множества трагических сюжетов. При этом «няня» не является устойчивым женским ампула, так как образ сопряжен со множеством самых различных психологических аспектов. Она может быть как положительной, так и отрицательной героиней. Иногда приходится нешуточно погадать, какой сюрприз преподнесет развитие сюжета. И обнаруженная для вас «Няня» 2017 года яркий тому пример.

Двенадцатилетний Коул без ума от своей «сиделки» по имени Би – эффектной девицы, которая располагает к себе не только милым личиком, идеальной фигурой, но и исключительным пониманием проблем мальчика. Грешно не влюбиться. Однако мрачный жанр нас учит тому, что если вы встретили «идеальную девушку», то жди беды.

И в один из поздних вечеров та (мы о беде, а не бэбиситере) пожаловала в дом Коула, когда не было родителей, а сам он вроде бы был должен спать крепким сном. В равной степени и триллеры, и молодежные комедии завещали нам, что «временные сиделки» имеют обыкновение приводить своих приятелей, дабы проводить разного рода увеселения на «бесплатной хате».

Кадр из фильма «Няня» (2017)
Кадр из фильма «Няня» (2017)

Однако именно в предлагаемом фильме развлечения оказались ой какими странными. В фойе первого этаже собрались не просто праздно шатающиеся студенты, но латентные злодеи. И это не вечерника, не взрослые шалости, а самое настоящее «выездное собрание» оккультной секты, исповедующей чёрную магию, и попутно планирующей совершить человеческое жертвоприношение.

Кадр из фильма «Няня» (2017)
Кадр из фильма «Няня» (2017)

И нежданно-негаданно доброта и заботливость Би обретают категорически иное прочтение, нежели вы могли бы подозревать за пару эпизодов до этого. И Коулу, хотя мальчику и весьма любопытному, вдруг стало не до смеха. Одним словом, беги, кролик, беги… Хотя противостоять злодеям получается не очень хорошо. Оттого «Один дома» постепенно превращается в «Крепкий орешек» (для сквернословящего юношества).