Не до такой степени мы все нищие, чтобы не купить специальные горшочки с дренажными отверстиями. Цена им 5 р. Семена же дорогие покупаем. А во что сеем?
Разовые стаканчики для посевов тоже не годятся.
И дело не только в цене и красоте. Сейчас расскажу, как смена способа посева цветов положительно повлияла на всхожесть семян и качество рассады.
Прежде писала о грунте для рассады:
Теперь хочу заострить внимание на таре, в которую сеем и как мы ждем всходов.
Главное! Все горшочки и поддоны б/у мою с мылом. В них могут быть споры грибков и микроскопические яйца клещей и насекомых. То есть летом, после высадки, мою горшки и поддоны просто в бочке. А дома, перед самым посевом, промываю каждую емкость с мылом.
Минусы выращивания в контейнерах или подложках
- Каждая емкость для растений должна иметь дренажные отверстия. Потому как грунт перед посевом надо проливать на "отлично", излишки должны вытечь. В подложках из-под пищевых продуктов невозможно обеспечить качественный дренаж. А в горшочках для рассады предусмотрены специальные выемки и выпуклости. Они не только усиливают дно, но и не позволяют отверстиям плотно стоять на поддонах и препятствовать выходу излишков воды.
- Пищевые контейнеры с посевами обычно заворачивают в мешочек или закрывают крышкой от этого же контейнера. Нет циркуляции воздуха, там сыро, семена не всходят, а задыхаются и гниют. Если всходят, то не все.
- Какие-то семена прорастают раньше, какие-то позже. Не знаешь, снимать мешок/крышку и выставлять контейнер на свет или остальных подождать. В обоих случаях теряется часть всходов: либо вытягиваются и гниют рано взошедшие, либо не всходят отстающие.
Как эти все проблемы решает посев в горшки с хорошими дренажными отверстиями?
- В каждый горшочек сею свой сорт. Если растений одного сорта много, то сею в 2-3 горшочка.
- Ставлю горшочки с грунтом в глубокие поддоны с водой. Грунт равномерно напитывается до самого верха, как губка. Не остается сухих участков или слишком залитых, как при поливе сверху. При поливе сверху вода может моментально протечь вдоль стенок и оказаться на дне. Можно подумать, что грунт пролит, а по факту в середине он сухой. При поливе через поддон это исключено.
- Полив через поддон не занимает дополнительного времени, как некоторым кажется. Ставлю горшки в поддон с водой и раскладываю семена. Уже в этот момент чувствую пальцами, что грунт стал мокрым.
- Не накрываю посевы крышками:
- Если это мелкие семена пылинками, то держу горшочки в поддоне с водой до появления всходов. Поверхность всегда сырая, семена хорошо набухают и прорастают. Сверху они проветриваются, ничем не закрыты. Нет дилеммы открыть крышку или ждать остальных всходов. Крышки нет. Можно сразу поставить на светлый подоконник и ждать.
- Если семена крупные, заделываются в почву, то держу горшки в поддоне с водой сутки. Семена за это время хорошо набухают. На второй день выливаю воду из поддона и жду всходов. Без крышки. Грунт отлично пролит снизу, и не высыхает до самого появления всходов. Конечно, если не ставить на батарею, там все быстро засохнет.
Держу горшочки с посевами на подоконниках. Если там холодно, подстилаю под горшки что-то тряпичное, теплое. Есть греющие коврики для рассады. Но зимой я мало сею, а весной (март-апрель) на окнах уже тепло. Нет такого, что поставила на шкаф, где потеплее, и забыла. Горшки сразу стоят на свету. Каждый всход в свое время видит солнце.
И поливать родившихся крох из поддона удобно, земля не размывается, корни не оголяются, всходы не мнутся. Корешки правильно развиваются - тянутся вниз, где сырее.
А после пикировки, подросшую рассаду, поливаю сверху, как обычно.
Способ с водой в поддонах испытывала постепенно. Сначала только на мелких семенах в гранулах. Сейчас все так сею. И даже черенкование именно этим способом удается на "отлично". Пролистайте в статье по ссылке до подзаголовка "Как укореняю все черенки, любых цветов, со 100% результатом".
Итого!
С моим способом больше нет головняка по поводу выставить уже на подоконник или еще на шкафу подержать. Посевы не требуют каждодневной проверки, не надо проветривать и следить за появлением всходов, постепенно открывать крышку, приучать. Они самостоятельно всходят сразу на свежем воздухе и растут.
Грунт хорошо и равномерно напитан водой. Для семян-пылинок влажность поддерживается за счет воды в глубоком поддоне до появления всходов. Грунт при этом до самой поверхности сырой. И ничего не гниет, так как нет крышки.
***
❓ Если у вас есть свои ноу-хау по выращиванию из семян, делитесь ими в комментариях.
❗ Свой способ никому не навязываю. Но утверждаю, что с ним стало проще, чем в период, когда я сеяла в контейнер и держала его в мешке и тепле, вдали от окна.
Об организации посевов:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.