Ой, сколько уже критики было в адрес моих ламп, причем вообще не логичной. У меня для подсветки стоят самые обычные лампы, светодиодные, дневного света, которые вешают в помещениях, для людей. Цена им 300-400 р
Здесь подробно описала, как их подбираю, даже нам, девочкам, понятно без мужских премудростей:
Смешно было в комментариях читать, что, оказывается, в лампах дневного света не хватает красного. Как это? Ведь в белом свете как раз и содержится весь спектр. Если бы в нем не хватало красного, то он бы не был белым.
Тут же эту нелепую идею подхватили, написав о бежевых лампах, типа в них всего хватает. И на психику не давят, как другие лампы "вырви глаз". И показали кактусы под этими лампами ну очень нездорового вида. Потому что в бежевом свечении они с отчетливой желтизной. Меня такие оттенки на растениях пугают. Не уверена, что психика не пострадает при ежедневном созерцании пожелтевших кактусов.
Еще написали, что растения мои цветут под такими лампами, потому что на окне стоят. А вот в кромешной темноте если эти лампы подвесить... Вопрос, мол, открыт. Причем в той же моей статье, под которой комментарий написан, на первом фото, лампа стоит на столе, у стены, окна рядом нет. И рассада арбузов под ней весьма сносно выглядит.
Но там была не кромешная темнота, согласна. Сейчас вам кромешную покажу.
Цветы в ванной комнате под человеческими лампами
Живем в своем доме. Теплый санузел пришлось делать самостоятельно, когда воду провели. Задействовали проходную комнату с окном в гараж. Сами тоже понастроили. Надо как-то декорировать.
Было много вариантов красоты, но в этом году я решила поставить там живые цветы и подвесить лампу.
Слепила панно из зеркальной плитки, поставила подставку для фитолмпы и подвесила туда светильник дневного света на 18 Вт за 400 р.
Сын с невесткой были в гостях, оценили. Сказали, что им так тоже надо для орхидей сделать.
Обзор подсветки и подставки для лампы.
На календаре 8 октября. Бегонии до 16 сентября стояли просто на подоконнике, при естественном убывающем дне. Сбросили все цветы.
16 сентября я соорудила подсветку, сначала на окне. Там, на искусственно длинном световом дне (14 часов), через неделю начала цвести белая Нон-Стоп.
Перенесла в ванную комнату. Уже неделю стоит здесь, свет только от лампы, окна нет (глухое, за панно), дверь непрозрачная. Не зачахла, цветов стало больше.
Я еще думаю, что в комнате с ванной, душем более влажный воздух, это тоже хорошо для цветов в отопительный период.
Цветы, пока осень, переставляю, подбираю: каким подсветка нужна, каким не обязательна, пусть отдыхают. До бегоний в темноте под лампой стоял антуриум. На нем и тестировала, был первым. Сейчас убрала его на подоконник без подсветки. Он и так цветет до Нового года.
Каким цветам нужна подсветка зимой
Занесла калибрахоа с участка в дом, они начали чахнуть, засыхать - на покой собрались, раз солнца за окном все меньше. Но в мои планы не входило терять махровые сорта. Их под лампы отправила - зазеленели. А калибрахоа с простыми цветами более живучи, растут и зимуют при естественном свете за окном.
С бегониями эксперимент. Зимой их дома не держала - тянутся или вообще гибнут. Но тут вырастила из семян миниатюрную Нон-Стоп, она за лето мало успела вырасти и поцвести, забрала в дом, под лампы. За компанию забрала черенки Скарлет и Парижанки. Они тоже довольны лампами. Может, после волны цветения сокращу им день и дам зимой отдохнуть.
Роза Кордана вся осыпалась после того, как я ее выкопала и забрала в дом. Сейчас, под лампами, активно обрастает листьями. А если просто на подоконнике оставить, может, и до весны проспать и проснется ли. У меня так уже было с черенками роз - укоренились, но с осени до весны не живые, не мертвые сидели, не росли. Было волнительно.
Главная цель этой возни с цветами!
Набить руку зимой на цветах. Весной буду выращивать рассаду с подсветкой, чтобы не тянулась. Этой весной у меня был первый такой опыт, причем вынужденный. Лампы спасли рассаду арбузов, дынь и огурцов. Высадить не было возможности из-за припозднившихся до 5 июня холодов и заморозков.
Следующей весной уже буду не в авральном режиме подсветку использовать, а с наслаждением. 🙂 Она и сейчас мне приносит удовольствие, а весной и подавно.
Еще раз, как подбираю лампы, чтобы под ними все росло:
Не хочу полоть клумбы:
И вызывать ассенизаторов тоже не хочу
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кеемрово.