Уж сколько исписано статей и сколько отснято видеороликов о размножении замиокулькаса (и не только мной) - не сосчитать. Однако все эти способы кажутся мне немного варварскими, так как в любом случае приходится растение резать, то есть повреждать.
Сегодня поделюсь с вами своим недавним открытием - методом размножения замиокулькаса, который поможет украсить внешний вид замиокулькаса, и при этом получить новый. Заодно дам советы, которые мне помогают ускорить укоренение замиокулькаса и получить новые корни за 1 месяц.
Начнём с того, что всем известно и работает 100%-но.
3 обычных способа - работают безотказно, но портят вид растения
Я лично пробовал использовать все эти методы размножения замиокулькаса и каждый из них дал результат: появление характерной бульбы и корней в будущем.
Первый - размножение замиокулькаса сегментом листа
Немного оговорюсь: у замиокулькаса строение такое: то, что многие называют веткой на самом деле зовётся рахисом или сложноперистым листом. А то, что выглядит, как лист - называют сегментом или пером.
Сама процедура простая: отрезаем у здорового листа перья с ножкой, втыкаем их в грунт, ставим всё это под хорошее освещение и ждём, когда у этих ножек начнут развиваться бульбы.
Также можно укоренить перья в воде, в перлите, вермикулите, а уже потом, дождавшись появления бульбы, посадить их в грунт.
Что плохого в этом методе? Как минимум то, что декоративность растения испортится: если вы уберёте у одного из рахисов часть перьев, то выглядеть он будет уже не очень красиво.
Второй способ - размножение замиокулькаса листом
Здесь всё ещё проще: отрезаем лист целиком и укореняем по описанной выше схеме уже его. Метод тоже работает, но здесь минусов уже два.
Во-первых, вы отрежете у растения лист (а замиокулькас и так выпускает их не очень часто), а во-вторых, можно же от каждого листа отрезать перья и получить больше замиокулькасов (см. способ первый).
К тому же лист после укоренения в любом случае высохнет и пропадёт.
Способ третий - всем не подойдёт
Ну и третий способ, который тоже сработает 100%-но - раскопать замиокулькас, разделить его на несколько горшков и получить таким образом растения. Учитываем, что растение-донор в этом случае станет намного меньше.
Из перечисленных этих трёх способов первый подходит, если у вас дорогой коллекционный сорт. В объявлениях есть много вариантов по продаже перьев вариегатных замиокулькасов.
Второй способ удобен, если много замиокулькасов вам не нужно, а лист, например, отломился от основного растения.
Ну а третий способ - если вы хотите избежать долгого процесса укоренения перьев или листа в целом (иногда это может занимать долгие месяцы), так как рассаженный замиокулькас точно пойдёт в рост быстрее.
Как укоренить быстрее?
Первые два способа из перечисленных распространены больше всего, но имеют ещё один существенный минус: срок созревания бульбы и корней порой достигает года или даже больше.
Есть несколько заповедей укоренения замиокулькасов, которыми пользуюсь я и они ускоряют появление бульбы и корней:
- Хорошее освещение (желательно вблизи лампы, никаких полочек под потолком на кухне);
- Температура выше 20 градусов (никаких подоконников в зимнее время);
- Здоровый лист/перо (от полужёлтого или высохшего листа новых бульб мы либо не дождёмся, либо будем ждать очень долго)
При этих условиях у меня из одного пера за полтора месяца вырастала небольшая бульба.
Необычный способ
Ну а вот и обещанный способ, который немного отличается от перечисленных.
У всех замиокулькасов со временем начинают отсыхать листья. Связано это либо с нарушением режима полива, либо с естественным процессом старения. Можно заметить, что листья в целом не отсыхают - от них остаётся пенёчек.
Именно этот пенёчек и даст жизнь будущему растению. Его можно аккуратно выкрутить из корневой системы, затем также поставить в воду или сразу посадить в грунт с соблюдением температурного режима и освещения (как описано выше).
В крайнем случае, когда выкрутить пенёк не получается, можно нарушить правило «не режу, а кручу» и отрезать пенёк прямо на уровне грунта, как это сделал я на фотографии выше. В любом случае декоративность куста в таком случае сохранится.
Мало того, что таким образом мы получим новое растение, так ещё и старое украсим, ведь такие пеньки портят общий вид замиокулькасов!
Согласитесь, о таком методе размножения замиокулькаса знает не каждый, однако он предпочтительнее других - и цель достигаем, и внешний вид не портим! А если использовать ещё и 3 правила - и корни быстрее получим!