Найти в Дзене
КАЛЕЙДОСКОП TAVI-DENT.RU

Синдром белки в колесе

Через какое стекло вы смотрите на мир – целое и чистое, или мутное и потрескавшееся? Этот факт прямо влияет на ваше мировосприятие – это утверждает ученый-диетолог, биохимик, писатель Либби Уивер, которая написала книгу «Синдром белки в колесе: как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных дел».

Признаки, что настало время перемен

В череде дел и забот очень трудно понять, что вы находитесь в колесе, а не движетесь к цели. Еще труднее – остановить движение по инерции и поменять жизнь. Однако это необходимо, иначе вам грозит выгорание, разочарование и тотальный неуспех.

Признаки, что надо менять жизнь:

  • Хроническая усталость. Утром вы встаете уже уставшим, в течение дня ничего не хотите, кроме забытья, а вечером валитесь с ног.
  • Равнодушие к работе, учебе. Раздражает всё, даже дорога на работу, коллеги, начальство.
  • Потеря собственной эффективности. Результаты работы стали хуже и не радуют вас.
  • Вы чувствуете, что несчастливы в любых отношениях.

«Синдром измотанного человека» – вот что означают эти признаки. Самое время выйти из колеса, которое не дает никакого развития, а только выматывает.

Как преодолеть синдром белки в колесе

Лучший способ перестать быть частью колеса – изменить сценарий своих действий. Надо перестать раскачивать маховик, а выйти на обычную дорогу, дающую простор действий, свободу и счастье.

-2

План действий на первое время:

  1. Сменить обстановку. Это нужно сделать всеми доступными средствами: кто-то может уехать в другую страну или на море, а кто-то – поменять в комнате обои, выехать на дачу, переставить мебель.
  2. Спать 8 часов. Не 6 и не 10, а 8! Во сне ваши мозг и организм восстанавливаются, поэтому нужно дать им время полностью выполнять свою миссию.
  3. Начинать день приятно. Определите, что будет делать ваш день уютным и счастливым – прогулка, хорошая музыка или пробежка.
  4. Составить план работы с паузами отдыха – и выполнять его. Напоминаем, что отвлекаться от работы нужно каждые 15-20 минут, релакс – каждые час-полтора. Работайте «от» и «до», не перерабатывайте.
  5. Освободить время от цифрового мусора. Уменьшайте свое присутствие в социальных сетях, интернете – и вы наконец-то увидите красоту реальной жизни.

Освобождайте себя от лишних обязанностей и восстанавливайте больше прав. В беге на месте вы лишаете себя полноты жизни, и это необходимо исправить как можно скорее.

На наших каналах:

Техника позитивной обороны

Как не стать рабой семьи

Я не могу сказать «нет». Техника отказа