Найти в Дзене
Рязанский кремль

Археология открывает тайны

Работая с коллекцией археологии, музейщики регулярно встречают загадочные «приветы из прошлого». Нередко спустя десятилетия после обнаружения артефакта, отработав изрядное количество версий, им удается дать предмету точное наименование.

Перед вами две интересные истории о работе с вещами, о назначении которых музейные хранители даже не догадывались. Такой предмет в документации долгое время мог оставаться, например, просто изделием из бронзы...

История первая

Эта случайная находка с территории городища Старая Рязань, переданная в музей ученой архивной комиссией в 1918 г., была атрибутирована известным исследователем А.Л. Монгайтом как восточная матрица.

Что она собой представляет? По форме напоминает пластмассовую баночную крышку, выполнена из бронзы, по центру – отверстие, снаружи – изображение диковинного льва. От такого описания, пожалуй, больше вопросов, чем ответов. Видно, что это не целый предмет, а часть, да и отверстия обычно делаются для креплений.

Не обнаружив подобных находок на территории Рязанской области, хранители обратились к таковым за ее пределами. Единичные предметы найдены в Новгороде Великом, Торопце, Ярославской области, Казани и большая часть происходит из золотоордынского Болгара. Исследователями была высказана версия о принадлежности данных предметов к пломбам-печатям.

Но одна случайная находка полностью сохранившегося изделия расставила все точки над i. Оно состоит из двух половинок в виде невысоких цилиндров с рельефными зооморфными изображениями (с одной стороны – лев, с другой – фигурки двух птиц), соединенных при помощи штыря, закрепленного с внутренней стороны одной из них.

Гирька из Болгара. Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник
Гирька из Болгара. Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник

Внутренний объем заполнен слитком свинца, который отделяется от стенок изделия. Таким образом, это не пломба, поскольку через свинец не проходит никакого шнура. Археолог В.Ю. Коваль, взвесив имеющиеся артефакты и заметив совпадение в весе, приходит к выводу, что перед нами весовые гирьки.

История вторая

В 1986 г. в ходе археологических наблюдений за рытьем котлована под строительство дома на пересечении ул. Грибоедова и Вознесенской в Рязани была сделана уникальная находка.

Археологами обнаружен фрагмент донца керамического сосуда XVIII в., на внутренней стороне которого располагалось клеймо размером около 30 х 25 мм в виде двуглавого орла с распростертыми крыльями.

-3

Сразу было понятно, что наличие подобного «государственного» символа на керамике явно не случайно, однако выяснить его назначение удалось лишь недавно. Оказалось, что данный сосуд являлся ничем иным, как глиняной плошкой для разлива алкогольных напитков в трактирах – так называемой «заорленой» питейной мерой.

В 1765 году Екатериной II был принят «Устав о винокурении», в котором предписывалось множество строгих ограничений по сбыту спиртного с целью организации государственной монополии в данной отрасли. Одним из ограничений была продажа алкогольной продукции клеймеными мерами по фиксированным ценам.

Удалось также выяснить, какому питейному дому могла принадлежать обнаруженная «заорленая» плошка. По письменным источникам известно, что в XVIII в. в районе места находки находилась торговая площадь Нижнего посада Переяславля Рязанского (первое название современной Рязани), где в это время стоял казенный дом «на торгу», в котором располагались сразу три трактира: Осьмушный, Медовый и Водочный.

Вероятнее всего, строительные работы затронули культурный слой с остатками одного из указанных питейных домов, в результате чего и была сделана эта удивительная находка.

Вот так выглядит место обнаружения плошки с гербом из рязанского трактира сегодня:

Источник фото - Яндекс карты
Источник фото - Яндекс карты

Еще материалы на тему рязанской археологии:

Источник материалов для статьи - официальный аккаунт Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника ВКонтакте https://vk.com/ryazankreml