Это тот случай, когда нашему каналу очень повезло, что среди его подписчиков есть Евгений Геннадьевич Винокуров - профессор, доктор химических наук из Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук.
На канале летом я не раз упоминала про применение золы в розариях. И в июне - в виде настоя для улучшения качества цветения роз, и во второй половине лета, как элемент калийного удобрения для укрепления древесины побегов перед зимовкой.
В чем-то была права. В чем-то не совсем.
Что поделать: я "самоучка". За что мне в пятницу даже "прилетело" от одной дамы в разговоре у камина).
Я, кстати, никогда не скрывала, что процессу выращивания роз меня никто и никогда специально не учил. Сама изучала, собирая информацию в разных источниках.
Теперь делюсь с вами.
Так что я в полной мере соответствую определению "самоучка").
"Но, слава Богу, есть друзья. А у друзей есть шпаги").
Предлагаю вам сегодня почитать очень профессиональную статью про золу, ее получение, состав в разных вариациях настоев, сравнение с Цитовитом и применение на почвах с разной кислотностью.
Я вот точно для себя тут много нового и полезного почерпнула.
В общем, даю слово профессору Евгению Геннадьевичу Винокурову (мы его знаем, как Евгения Вин - ник на канале). Это был интересный эксперимент с золой.
Давайте послушаем.
Получение золы
Для эксперимента золу получали из огородных остатков (ботва картофеля, томатов с землей и т.п.), веток деревьев, малины, обрезков строительной доски (сосна, ель) и небольшого количества бытовых отходов. После сгорания золу просеивали и проводили определение химического состава твердой фазы золы и растворов, полученных настаиванием золы с в водопроводной воде (150 г (1 стакан) золы в 10 л воды).
Методы анализа:
· рентгенофлуоресцентный анализ (порошок золы, металлы),
· атомноадсорбционная спектроскопия (настой золы, металлы),
· потенциометрия с нитратселективным электродом (настой золы, азот в нитратной форме),
· спектрофотометрия (настой золы, фосфор в составе анионов),
· потенциометрическое титрование (настой золы, растворимые карбонаты).
Результаты анализа золы (твердая фаза) рентгенофлуоресцентным методом
Обнаруживаемые в золе (твердая фаза) элементы можно расположить в ряд по убыванию концентрации:
Кальций>Кремний>Калий>Железо>Магний>Алюминий>Титан>Медь>Цинк>…
В основном в золе присутствуют нерастворимые в воде силикаты и оксиды металлов, растворимые или малорастворимые карбонаты металлов. В литературе можно найти полную информацию о составе золы (твердая фаза).
Часто в садах, огородах и цветниках используют настои золы в воде.
Именно химический состав подобных настоев наиболее важен для понимания того, чем мы подкармливаем растения.
Даже если мы вносим сухую золу в землю, то за счет влаги и различных почвенных кислот происходит растворение некоторых компонентов золы.
Результаты измерений рН и концентраций различных элементов в настоях золы
Результаты измерений рН и концентраций различных элементов в настоях золы и в растворе Цитовита, содержащим набор микроэлементов представлены в таблице.
Для эксперимента готовили два настоя золы:
Настой золы 1: 1 стакан золы (150 г) в 10 л воды;
Настой золы 2: 1 стакан золы (150 г) + 1 ст.л. лимонной к-ты (20 г) в 10 л воды
*Концентрация какого-либо элемента менее 0,00002 г/л соответствует его следовым количествам.
Обычный настой золы (настой 1) является очень щелочным (рН=9,9), что при внесении его в качестве удобрения затруднит всасывание питательных веществ (известно, что наилучшее усвоение питательных веществ происходит при рН 6-7). Однако для кислых почв применение такого настоя оправдано. Для применения настоя на обычных почвах необходимо снизить рН, например, добавлением лимонной кислоты.
Настой золы 2, приготовленный с добавлением лимонной кислоты (1 стакан золы (150 г) + 15-20 г лимонной кислоты в 10 л воды) имеет рН 8,6, что менее критично для применения на обычных почвах. Для достижения оптимального рН 6,5-7 настой золы (150 г – 1 стакан) необходимо готовить с добавлением 35-40 г (2 стол. ложки «без горки») лимонной кислоты в 10 л воды.
Как следует из данных таблицы настои золы (настой 1, 2) содержат небольшое количество азота и фосфора и не могут быть использованы как азотно-фосфорное удобрение, в отличии от раствора Цитовита.
Настой 1 (рН 9,9) также практически на содержит микроэлементов, но в его составе присутствуют в достаточной концентрации калий, магний, кальций и натрий. Таким образом, настой 1 можно отнести к калийно-магниевым удобрениям, заменяющим калимагнезию, но его применение целесообразно на достаточно кислых почвах (уровень рН 4-5).
Настой 2 (рН 8,6) имеет более высокую концентрацию калия, магния и кальция, содержит микроэлементы (железо, медь, марганец, никель) и может использоваться как калийно-магниевое удобрение, обогащенное микроэлементами. Применение такого настоя целесообразно на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5,5-7).
Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что обычный настой золы является хорошим заменителем калийно-магниевого удобрения, но его применение целесообразно на сильно кислых почвах.
Для использования золы на нейтральных и слабокислых почвах настой целесообразно готовить с добавлением лимонной кислоты, что приводит к снижению рН настоя и к обогащению калийно-магниевой основы микроэлементами.
На сегодня это всё). Я очень благодарна Евгению за понятное разъяснение ситуации по золе в разрезе разной кислотности почвы.
А кто-то сможет явно сэкономить чуточку на калимагнезии. Зола - это хорошая альтернатива.
Спасибо, что вы на этом канале)
Цветочница Анюта 🌹 и Евгений Винокуров (Евгений Вин)