В сентябре 2023 года увидел книгу, которую когда-то давно не купил в США, а потом не мог найти на Amazon. Наткнулся на книгу в самом необычном месте, в фотоателье, где делал фотографии на визу. Писал об этом в «Бирюльках».
Совершенно случайное стечение обстоятельств, попадаю ровно в то же место, и пока меня фотографируют, рассматриваю полку со старыми книгами. На меня смотрят две книги: «Алло! Кто у телефона?» и «Думающие машины». Волшебное место, где среди старых книг находятся такие интересные образчики. Сегодня остановлюсь на книге М.Г. Рейнберга «Думающие машины».
Издана она в 1957 году, первый спутник Земли еще не взлетел, а тут обсуждается компьютерная техника, то, какой она будет в недалеком будущем и что это сулит человечеству. Книгу смело можно назвать научно-популярной, она ориентирована на средние классы школы, но при определенных упрощениях дает глубокий взгляд на то, как работают компьютеры, для чего их используют, какие машины существуют.
Неоднократно говорил о том, что развитие технологий идет по спирали, так, в книге есть многое про алгоритмы искусственного интеллекта, автопилоты для самолетов и машин (тогда их не существовало на практике), решение повседневных задач. Кажущаяся простота дает такую глубину, которую сложно найти в современных книгах для школьников. И это пример одной из десятков книг, которые тогда выходили массово. Тираж этой книги – 100 000 экземпляров, сравните с текущими тиражами сегодняшних книг такой направленности, они составляют 2-3 тысячи штук.
Полеты в космос, проектирование будущих устройств, да что угодно начинается со знаний и идей, а такая литература эти знания давала в полной мере. Книга 1957 года, за исключением ряда моментов, выглядит свежей и актуальной даже сегодня. Уже нет КПСС, нет плановой экономики, но математика осталась ровно той же, решаем мы такие же задачи. Вот такая любопытная история про книгу из прошлого, купил ее совершенно случайно, но получил объяснение взлетов инженерной мысли в СССР, все упиралось в образование и его качество (в том числе вне школы, когда создавались вот такие удивительные и простые тексты о сложных вещах). Искренне жаль, что мы забыли достижения той цивилизации и пошли по другому пути.
Полная версия свежего выпуска авторской рубрики БИРЮЛЬКИ Эльдара Муртазина на сайте https://mobile-review.com: