Привет.
Начало года получилось бодрым, событий масса, а многие медийные люди дают программные интервью, чтобы объяснить свою точку зрения. Нет, ни в коем случае не говорю про израильского бизнесмена казахского происхождения Аркадия Воложа. Его интервью обсуждали многие, но в нем нет никаких откровений. Приспособленец, который задавал тон в «Яндексе» и продолжает частично контролировать российскую компанию, оправдывается за предательство и тех и других, лучшие его друзья — это деньги. Интереснее интервью первых лиц американских корпораций, где они пытаются объяснить, как будут жить при Трампе и насколько изменится их политика. Предвосхищая одну из тем выпуска, могу сказать, что не просто изменится. На наших глазах происходит кардинальная смена курса в аспекте идеологии. Давайте начнем наш выпуск с обсуждения того, что будет происходить с нами более-менее часто. Поехали!
Всю вторую половину 2024 года я озвучивал крайне неприятный сценарий развития телекома, а именно то, что в конце года мы пройдем точку невозврата, когда объем инвестиций в развитие сетей, их защиту от внешнего влияния окажется недостаточным. Причина в системном кризисе отрасли, когда государство прикрутило цены и не дает коммерческим компаниям возможности менять их сообразно изменениям рыночной конъюнктуры. Отсутствие достаточного финансирования на фоне роста стоимости заемных денег, сокращения доступности оборудования, увеличения операционных расходов закономерно приводит к тому, что запас прочности для сетей заканчивается. Де-факто мы исчерпали его в 2022-2024 годах, при этом рост трафика не остановился, а продолжался все эти годы. Спасибо за блокировку YouTube, который, по мнению чиновников, «деградировал» самостоятельно, потребление мобильного трафика выросло еще больше. Равно как и усилился рост использования различных средств обхода блокировок, что стало дополнительной нагрузкой на сети. Все эти негативные факторы должны были привести к массовым сбоям, причем последние с высокой вероятностью должны были идти каскадами, затрагивая различные сервисы и ресурсы. Логика развития событий именно такова, нельзя предсказать, что именно упадет первым и когда это случится, но нет никаких сомнений в том, что это произойдет и будет повторяться. И мои рассуждения всегда строились вокруг именно этих ключевых событий. Предполагал, что сбои возникнут весной 2025 года, а летом станут хорошо заметными. И это помимо локальной деградации качества связи, которую можно наблюдать в отдельных регионах или городах, она происходит уже сейчас, но все старательно делают вид, что ничего подобного нет. Так получилось, что в отрицании проблем отрасли заинтересованы все без исключения — чиновники и игроки отрасли едины в замалчивании неприятных моментов, для тех и для других это грозит потенциальной потерей своих мест.
Предположить, что массовый сбой Рунета случится в самом начале года, было невозможно, нагрузка на сети относительно невелика, страна еще не вернулась к работе после праздников, идут длинные каникулы. Шестого января в районе 11.40 сбои начали наблюдаться у МТС, причем затронули они всю страну. Где-то не работала мобильная связь, где-то отказал мобильный интернет, не работали связанные с компанией сервисы, например, KION. Приложение МТС не показывало баланс на счете, нельзя было пополнить свой счет. У меня на всех SIM-картах МТС демонстрировался ноль, также не работала большая часть дополнительных сервисов.
Сбои продолжались несколько часов, и можно смело сказать, что они были масштабными. Изначально проблемы начались у МТС, но затем они затронули целый ряд независимых сервисов и других операторов. В Роскомнадзоре заявили об аварии на магистральной сети одного из операторов, эта версия официальная.
Мне версия РКН кажется надуманной, попытаюсь объяснить свою логику. При падении магистрального канала (или даже дата-центра) мы получаем моментальный ущерб, когда те или иные сервисы перестают работать. Архитектура российского телекома имеет многократное резервирование, тот же МТС использует несколько дублирующих дата-центров, умеет на ходу переключаться между ними, если возникают сбои (ровно так же работают и все другие операторы). И обрыв магистрали не может повлиять на работу большинства сервисов одномоментно. Все признаки указывают на масштабный DDoS, который последовательно обрушивал разные сервисы. На разных сайтах, где пользователи могут оставлять сообщения об ошибках, в течение дня появлялись отзывы о сбоях в работе других операторов, того же «Кинопоиска», RuTube и других. Все они к МТС никакого отношения не имеют.
Так почему возникло утверждение про обрыв магистрали? Ответ очевиден. Технический сбой вне компетенции чиновников, такое может происходить. А вот проморгать масштабную атаку на инфраструктуру, не справиться с ее отражением — совсем другое дело. Ведь инфраструктура для отражения таких атак выстраивалась несколько лет, а значит, она должна работать на 100%. Ситуация показывает, что защита не работает, пусть и параметры атаки беспрецедентны, ни с чем подобным мы еще не сталкивались. Борьба меча и щита продолжается, в этом противоборстве мы становимся сильнее, но тратим ресурсы на противодействие разным угрозам, а объем этих ресурсов не так велик, он тает на глазах.
Что это означает на практике? Вспоминая старую поговорку «как Новый год встретишь, так его и проведешь», могу утверждать, что число сбоев в 2025 году будет рекордным, мы никак этого не избежим. Проблема ровно та же, она никак не изменилась. Нам не хватает денег на развитие отрасли, на расширение числа базовых станций, улучшение покрытия и так далее. Цифры, которые озвучиваются, зачастую рисуют искаженную картину, в ней заинтересованы все участники рынка. Статистикой стали жонглировать, делать вид, что рынок живет в привычных параметрах, что, конечно же, не так.
Несмотря на то, что как чиновники, так и представители телекома не хотят подсвечивать системные проблемы, в ближайшем будущем им придется делить ответственность. Один раз виноватыми в сбоях будут «технические» проблемы, в другой раз — внешние воздействия. Этакий принцип справедливости, при котором каждый будет перекладывать проблемы на других. Но в этой дурацкой игре нет победителей, нам нужно выработать подход к тому, как решать вопрос развития телекома, сохранения сетей и улучшения их характеристик. Проблема самоочевидна, на фоне роста цен и крайне сложной экономической ситуации в первом полугодии 2025 года необходимо принимать сложные решения. И чем быстрее прекратится очковтирательство, тем лучше для всех нас. Избежать массовых сбоев уже невозможно, нам нужно поднимать телеком, и чем быстрее, тем лучше. Непонимание этого может стоить нам очень дорого уже в недалеком будущем.
Полная версия свежего выпуска авторской рубрики БИРЮЛЬКИ Эльдара Муртазина на сайте https://mobile-review.com: