С 2015 года в России ежегодно проводят учения по «отключению» интернета в тех или иных организациях, чтобы проверить устойчивость Рунета к внешним воздействиям. В публичном поле первая публикация принадлежит Игорю Королеву, помню, как тогда все ведомства дружно опровергали саму возможность такого рода учений. Уверенно говорили, что это выдумка, хотя в кулуарах утверждали ровно обратное. Постепенно такие учения стали нормой, а документы разных ведомств все чаще стали утекать в сеть. Прелесть нашего времени в том, что страхи тиражируются из года в год почти без изменений. В этот раз появился вот такой документ для банков.
И понеслось обсуждение по привычной колее. Запретят, закроют, никуда не пустят. Слухи в этот раз упали на щедро подготовленную почву, количество запретов превышает любые разумные нормы. Кажется, что депутаты участвуют в соревновании, кто придумает самый нелепый запрет и сможет зафиксировать его в качестве закона.
Давайте обсудим, зачем нам нужны такие учения и что они проверяют. Угроза внешнего отключения тех или иных каналов присутствует всегда, она может как носить намеренный характер, так и быть следствием природной либо техногенной катастрофы. Наша жизнь напрямую зависит от коммуникаций, от обычной оплаты ЖКХ и проверки счета в банке до учебы и повседневного общения. В России цифровизация на крайне высоком уровне, так что работа страны напрямую зависит от качества интернета, возможности получать актуальную информацию.
Лирическое отступление, столкнулся тут с тем, что зашел по какой-то надобности на mos.ru, а там в платежах долговые документы за квартиру. На память не жалуюсь, квартиру оплачивал, один месяц и правда немного затянул, но в итоге оплатил их квитанции, сразу обе платежки. А тут вдруг вижу, что у меня висит три платежа, то есть оплата не прошла. И ведь это случилось не вчера, а спустя неделю с гаком после оплаты. Самым простым было узнать в банке судьбу денег, там сказали, что они ушли и зачислены. Пришлось доехать до МФЦ, где ждал минут 20 в очереди (неслыханное дело в будний день ближе к шести). В итоге выяснилось, что все оплачено, а на сайт можно не обращать внимания, на нем все криво и косо, это почти цитата сотрудника МФЦ. Обратная сторона цифровизации — если сервисы начинают работать плохо, они доставляют неприятности.
Положительный пример в противовес. Нужно было пополнить «Тройку», сделал это на ходу со смартфона, все заняло меньше минуты. Обратите внимание, что в метро фактически исчезли кассиры, для них нет работы, кассы оставили только на крупных, узловых станциях с большим пассажирским потоком, в том числе там, где много приезжих. Цифровизация быстро шагает по нашей стране.
Чтобы не было никаких сбоев в системах, их нужно постоянно проверять. Напомню, что сам интернет создавали на случай атомной войны, чтобы обеспечить коммуникации при разрушении сетей связи. В какой-то мере нас это спасает и сегодня, так как отключение интернета в той или иной стране дело не такое легкое, если действовать извне. А у России еще и выгодное положение как у магистрального провайдера, через нас текут огромные объемы данных в Европу из Азии, а также в обратном направлении.
Что не отменяет того, что нам нужно быть готовыми к любым ситуациям, уметь противостоять внешним воздействиям. Если наша защита будет гарантировать работу Рунета, то вероятность попытки его обрушить будет стремиться к нулю. И такие учения, как те, что проводит РКН, нужны, после каждого теста мы находим свои слабые места и можем поправить то, что обнаружили.
Хочу подчеркнуть, что в мире только две страны системно занимаются этим вопросом — Китай и Россия, только-только им озаботились в США. Ни про какое изолирование от Интернета речи не идет, скорее о минимальной работоспособности ключевых сервисов в условиях каких-то неожиданных событий. Стресс-тестирование — штука правильная для любых систем, у меня нет сомнений в том, что это нужно делать, и по возможности как можно чаще. А вот отсутствие объяснений и информации рождает мифы, тем более что для этого есть множество иных причин, сегодня многие политики и чиновники обесценивают все, что делают, своими словами. И тут мы перейдем к истории ходоков к Путину.
Ходоки у Путина — про YouTube и его блокировку
С конца августа блокировка YouTube на домашних сетях вызвала множество неприятностей и последствий, вырос трафик мобильных операторов, многие стали использовать средства обхода «замедления» YouTube, сегодня Россия лидирует по проникновению различных приложений, которые уводят трафик из страны. И потенциально все это крайне опасно. Как одновременно происходят учения по устойчивости Рунета и при этом всеми действиями РКН выталкивает трафик пользователей вовне, не совсем понятно, оба подхода существовать одновременно не должны. Но, тем не менее, эта дуальность у нас проявляется во многих вещах. Словно мы заложники бесконечной череды ситуаций, где все понимают происходящее, но политики делают вид, что все совершенно не так.
К сожалению, высшей инстанцией в любых спорах и треволнениях является президент, и мне не нравится, что это пример управления в ручном режиме, что зачастую встречается и на других уровнях власти. Не происходит саморегуляция системы, а те же действия в отношении YouTube не получили никакого документального подтверждения со стороны РКН, за исключением пары витиеватых сообщений о праве России отвечать на недружественные действия. Мы писали об этом многократно, и переливать из пустого в порожнее не вижу смысла. Новый поворот сюжета развивается по классическому сценарию, назовем его «ходоки у Ленина». Возможно, вы моложе, чем мое поколение, но для нас в школе картина про ходоков была одним из ярких пятен начального образования. Мудрый Ленин принимал крестьян и слушал про их нужды. Уже спустя многие годы стало понятно, что страна, раздираемая противоречиями и гражданской войной, управлялась в прямом смысле в ручном режиме. Прием населения давал обратную связь о проблемах в разных областях, как географических, так и в различных отраслях. Мы живем в мире данных, они собираются в потоки, и процессы, происходящие внутри страны, намного прозрачнее, чем когда-либо. Безусловно, ровно тем же остается вопрос к качеству данных, а также к тому, как их трактовать.
Карен Шахназаров, режиссер и гендиректор «Мосфильма», встречался с президентом, о своей встрече он рассказал в телепередаче на телеканале «Россия 1».
Вот что прозвучало в эфире:
«Замедление YouTube, на мой взгляд, не очень целесообразно сегодня. На что президент сказал, что там бывают всякие пакости. Я ответил, что пакости, к сожалению, конечно, там есть, но с другой стороны — все, кому надо, их читают и обходят это. Многие граждане, которые пользуются YouTube, там смотрят кино. Он выслушал и сказал — я разберусь».
В стенограмме встречи президента эти слова найти нельзя, но считать, что Карен Шахназаров их выдумал, нельзя. Вопрос вокруг YouTube лежит в политической плоскости, более того, предпосылки для блокировок отсутствуют как таковые. По совокупности предъявляемых претензий можно блокировать и российские социальные сети, они не удаляют патриотические каналы, но размещают такое количество антироссийского контента, что впору за голову хвататься. Но в РКН старательно избегают такого контента, считая его допустимым. Наберите в поиске картинок от «Яндекса» слово «плешивый», посмотрите, что вам выдаст поисковик. Нигде в мире нет такого контекста, его нет и в России, но кто-то специально подкрутил настройки поиска. И таких примеров уже не десятки, а сотни ежемесячно, это планомерная, постоянная работа против России. И я хочу подчеркнуть, что в списке блокировки отсутствуют ресурсы, которые вербуют людей на территории России для совершения различных противоправных актов и так далее. Их отчего-то не «видят», хотя их никто не скрывает, они известны, и тот же поиск подсказывает про них все. Как такое возможно? Я не знаю, но выглядит это как осознанная, планомерная работа против России. И делают это не какие-то чужие компании, а российские. Тот же Google не позволяет искать всю эту грязь, он ее удаляет из результатов поиска в России.
Вера в то, что президент моментально разберется, примет очевидное решение о разблокировке, настолько сильна в людях, что когда вечером кто-то запустил утку о том, что YouTube стал доступен, в это моментально поверили. А ведь еще дали табличку от Global Check, в которой указали время доступа и доступность YouTube на мобильных сетях.
Меня все это поставило в тупик, ведь блокировки на мобильных сетях не было (у многих не работает, но это уже отдельный вопрос к РКН, где ТСПУ путает разные сегменты сетей). Никаких изменений по факту не было, привычные флуктуации в пределах нормы, где-то блокировка слетела на время. Отмены блокировки не было. Слишком короткий срок, да и такие решения подобным образом не принимаются.
Те, кто видит в России стиль управления, аналогичный Византии, посчитали, что все вопросы были согласованы, а про YouTube тема возникла не просто так, президент планирует разблокировать сервис. Думаю, что рассчитывать на это не стоит, в стиле президента выслушать запрос из народа на прямой линии и потом разобраться с этим. Так что до прямой линии не стоит ждать каких-то подвижек. Да и комментарии Пескова показывают, что никакой спланированной игры с участием Шахназарова не было.
Но меня поразило сообщение в TG-канале общественного совета при Минцифры, где вновь рекомендуют отказаться от YouTube, переходить на российские площадки. И на голубом глазу говорят про поломку инфраструктуры Google. И это обесценивание любых слов политиков, так как перед нами прямое, неприкрытое вранье. Те, кто создавал новость, пошутили, добавили тег #замедление, что хорошо демонстрирует отношение к событию, никто не верит в поломку оборудования, которое неожиданно начинает работать отлично, если проделать простейшие действия.
Теперь давайте про рекордные рекорды российских площадок. Многие рапортуют о том, что у них появились новые пользователи, выросли просмотры, создается ощущение, что переток аудитории идет полным ходом. Во всяком случае, такую картинку нам рисуют. Реальность, как всегда, намного забавнее.
Общался с ребятами внутри Google, с августа посещаемость площадки из России выросла на 16%, рост замедлился (подсчет не по трафику от российских операторов, а по аккаунтам из России, причем неважно, вошли вы в них или нет, компания вас видит). В пике аудитория YouTube в октябре превысила 104 млн человек (до этого рекорд был 97 млн). В среднем в день на площадке около 49-51 млн человек. И это самая крупная социальная сеть в России, как бы ни пытались показать что-то иное. И она не исчезла, не пропала, все так же привлекает людей. За несколько месяцев замедления это можно было понять.
Российские конкуренты создают видеохостинги, а не социальные сети, в этом вся разница. Не буду называть имя человека, который трудится в одном из таких сервисов, но он подсветил другую сторону вопроса — стоимость «победы». В отсутствие работающей монетизации, возможности загрузить рекламный инвентарь со стороны компаний, включая госкомпании, которые предпочитают все тот же YouTube для продвижения своих услуг и товаров (ничего личного, только бизнес и эффективность), российские площадки попали в западню. Рост числа просмотров резко ухудшает экономику сервисов, они быстро теряют деньги. Из-за этого невозможна массовая монетизация для любых создателей контента, как у Google, когда она не делает различий между большими каналами и теми, кто только-только начинает работать в этой сфере. И это тупиковый путь, по мнению моего собеседника, который осознают в руководстве компаний, но уповают на политическую волю, которая «заставит госкомпании размещать рекламу только на наших площадках». Думаю, что скорее госкомпании откажутся от рекламы в видео, чем будут ее размещать на наших хостингах, так как там нет эффективности.
От себя добавлю, что если посмотреть крупнейшие размещения в российских социальных сетях, то окажется, что у нас госкорпорации не слишком патриотичны и все время выбирают такую ерунду, как стоимость контакта, эффективность, охваты, не готовы по умолчанию и любой ценой вкачивать деньги в российские социальные сети.
Ситуация не просто тупиковая, она катастрофическая для нас. Вместо того, чтобы работать в конкурентной среде, мы искусственно ограничиваем конкуренцию, создаем все условия для российских команд, а последние расслабляются и ничего не делают, примерно как RuTube все эти годы, он возник примерно в то же время, что и YouTube. Окно возможностей для российских площадок стремительно исчезает, и мы снова получаем жирную, сочную дырку от бублика. Ничего, кроме раздражения, у меня это не вызывает, так как я ратую за сильные компании в России и отсутствие очковтирательства. Можно было приложить эти усилия, чтобы создать не просто конкурентные вещи, а продукты мирового уровня, и показать всем класс. Вместо этого мы все пытаемся догнать ушедший поезд на дрезине, но догнать его не получается, а со стороны эта гонка выглядит как карикатура. Возможно, таковы правила игры, не знаю.
Полная версия свежего выпуска авторской рубрики БИРЮЛЬКИ Эльдара Муртазина на сайте https://mobile-review.com: