Найти в Дзене
Mobile-review.com

Про деградацию связи в России — вымысел и реальность

Извечная тема, что вызывает неприятие и для меня она видится знаковой. Одни и те же люди говорят, что операторы богатые, у них нет никаких проблем с деньгами, они же утверждают, что связь в России более-менее хорошая и нужно за нее платить поменьше. Не знаю, как они измеряют качество связи, видимо на глазок.

Много путешествую по стране, в некоторых местах бываю периодически и могу подмечать изменения, что там случаются. Например, в Адлере бываю каждые полгода, также как в Сочи или на Красной Поляне. В этот раз в Адлере порадовался тому, что открыли новые участки набережной, появляются здания как в «Сириусе», так и рядом. Все расцветает, а неподалеку появилось больше десятка граффити от художников из разных стран, все в рамках фестиваля. Нежно люблю уличное искусство, так что получил удовольствие от разглядывания новых работ.

Если раньше в Адлере было делать нечего, море не в счет, то сейчас можно спокойно тут зависнуть и не ездить в Сочи или в горы, множество всяких мест, что хочется посетить и провести в них время, плюс море (температура воды была 23-24 градуса, воздух чуть холоднее, бархатный сезон). Курорт развивается и людей даже в октябре очень много, что хорошо видно по набережной, загруженности вечером ресторанов, где все битком. Да достаточно приехать в аэропорт и увидеть, что там негде яблоку упасть, в том же бизнес-зале люди сидят впритык, вповалку, там просто нет места, он слишком мал для того потока, что случился за последние десять лет. Да и самолеты в Москву летят с минимальным интервалом, равно как и в другие города, курорт развивается.

И вот тут самое время поговорить про качество связи в Адлере, что на глазах изменилось. В 2014 году оно не было идеальным при наплыве огромного числа туристов, что приехали на Олимпийские игры. Но связь была качественной и неплохой, как минимум, у Мегафон, что получил своего рода эксклюзив на те игры. До 2023 года операторы последовательно вкладывали деньги в регион, улучшали качество связи. И она стала весьма неплохой, как ни крути, но связь была, если не идеальной, то хорошего уровня.

В этом октябре ничего кроме недоумения у меня связь не вызывала. На набережной, на открытом пространстве у всех операторов наблюдались скачки при соединение от EDGE до 4G/4G+, телефоны грелись и скакали из одной частоты в другую. Объяснение кроется в том, что сети не рассчитаны на такой наплыв людей, они просто не справляются (что было в высокий сезон даже не хочу думать). Заходишь в дом на второй линии, тонкие стены, но связь может уйти вовсе, ее нет совсем. Я давненько не испытывал проблем с голосовыми звонками, тут же нужно было искать место в номере, чтобы они не прерывались. Это просто какой-то стыд и так не с одним оператором, а фактически со всеми. Объяснение службы поддержки одного из операторов меня поразило: «Видимо у вас что-то с телефоном, попробуйте переставить SIM-карту». Возможно еще нужно приложить подорожник к SIM-карте, может поможет?

Замеры скорости не так важны, они могут показывать различные результаты, например, более-менее вменяемую скорость. Вот только в отрезке десяти минут и больше связь скачет, так что скорость не играет роли. В аэропорту меня напрочь убило то, как работал МТС, базовые станции захлебнулись от числа телефонов, скорость была ниже гигиенического минимума, даже сообщения в Telegram не отправлялись и не принимались.

Добавьте описание
Добавьте описание

И все это хорошо демонстрирует, как меняется связь в России, она не справляется со своими задачами, как раньше. В качестве аргументов слышал какие-то дикие высказывания о том, что это последствия работы РЭБ против дронов (это не так, на связь таким образом ничто не влияет). Для чиновников это удобное объяснение, чтобы закрывать глаза на качество связи и к чему мы все полным ходом идем. Почитайте текст про Speedtest и его будущий запрет, что называют делом решенным. Это тоже часть стратегии по умалчиванию тех проблем, что нас ждут в недалеком будущем. Пока перед нами цветочки.

Общаясь с коллегами, работающими в операторском бизнесе, услышал очень хорошее и четкое объяснение, что не приходило мне в голову. Сети 4G активно начали проникать в нашу жизнь десять лет назад, строили их с размахом и запасом. Но рост трафика и его потребления ежегодно не останавливается, более того, Россия по профилю потребления уже показывает себя как страна, остро нуждающаяся в 5G. Использование 4G возможно, но вытащить из таких сетей максимум возможного нельзя, мы уже выжали их досуха.

А теперь барабанная дробь. Россия ориентируется на то, что на сетях можно использовать только российское оборудование, в частности, базовые станции. Изначально планировалось, что они появятся в 2022 году, потом срок перенесли, потом сдвинули еще вправо. При потребности рынка в десятки тысяч базовых станций мы получим в лучшем случае сотни в 2025 году. Потребность нарастает ежедневно. Качество этих базовых станций и их возможности все еще неизвестны, натурные испытания крайне ограничены и не дают понимания о том, что нас ждет в итоге. Про 5G и вовсе не говорим, это уже отдаленная перспектива 2028 года, но там точно будут опять сдвигаться сроки.

В кулуарах говорят ровно об одном, как сделать китайские базовые станции российскими на время, сделать для них исключения, чтобы насытить рынок и не допустить обвала связи. Пока решения этого вопроса просто не существует. Но главное снова не в этом, у нас публично никто не признается в таком запущенном состоянии отрасли, так как это противоречит бравурным настроениям, когда все растет, развивается и колосится. Повторю простую мысль, мы проходим точку невозврата, когда спасать сети придется в авральном порядке. И ту работу сотовых сетей, что я видел в Адлере, можно назвать нормой, что случится в ближайшие пару лет везде, исключением будет только Москва, где связь будут держать до последнего. И вишенка на этом торте из разговора с маркетингом одного из операторов:

— Эльдар, как вы считаете, карты покрытия отжили свое, они же больше не нужны?
— Почему вы так считаете?
— Никто на них почти не смотрит, не всегда понимает, как они работают, люди волнуются и звонят в поддержку. Мы хотим их закрыть совсем
.— А как люди будут узнавать, где есть связь?
— Можно будет позвонить в поддержку!
— Но это же создаст дополнительную и большую нагрузку?!
— Да, но это же лучше, чем рисовать сужающуюся область обслуживания клиентов, чтобы нас за это ругали?

Вот такой разговор и такие проблемы, что стоят перед операторам. А причина ровно одна, отсутствие работающего механизма для зарабатывания денег на оказании услуг связи. Рынок в кризисе, как бы это не отрицали на разных уровнях, а люди не говорили про богатых операторов. Мы падаем и это падение ускоряется. Напомню, что в 2012 году доля телекома в ВВП страны составляла 1.6%, к 2024 году она снизилась до 0.8% (Росстат, данные отлично все иллюстрируют). Как еще объяснить, что денег нет и получить их от оказания услуг операторы не могут? А на фоне роста ставок у них нарастают долги, что тянут их вниз. Одним словом бесконечная история, в которой для нас создают видимость, что все прекрасно, а на деле отрасль сыпется, но признать это крайне болезненно. Нам нужно спасать телеком, без него привычной жизни не будет. Понимаю, что это глас вопиющего в пустыне, но и молчать не могу.

Полная версия свежего выпуска авторской рубрики БИРЮЛЬКИ Эльдара Муртазина на сайте https://mobile-review.com:

-4