Среди спин-оффов серии Fallout, я хорошо знаю только о Fallout Tactics: Brotherhood of Steel. Знаю, потому что он так же выходил на ПК, имел схожий с оригиналом внешний вид (хотя и другой движок) и управление. Однако часто, в обсуждениях о вселенной фигурирует просто Fallout: Brotherhood of Steel. Долгое время я был уверен, что речь про Tactics, но нет. Оказывается, в 2004 году, чисто на приставках (PlayStation 2 и Xbox), вышла Fallout в жанре action RPG, где не было никакой тактической паузы, и вообще слово "тактическая" к этой игре не применимо. Она больше напоминала второй Diablo, или, если сравнивать с похожими играми на консолях, Baldur's Gate: Dark Alliance (тоже чисто консольная игра до поры).
Не так давно, я решил побаловаться эмулятором PlayStation 2. Ну а как баловаться без игр? Накачал несколько кооперативных проектов, среди которых была и обсуждаемая игра. Так как в новогодние праздники я выкроил несколько выходных, было время затестить с другом кооператив Fallout: Brotherhood of Steel. И вот какие у меня мысли об игре.
Пустошь с привкусом
Я понимаю игроков, которые невзлюбили игру на момент выхода (она практически провалилась в продажах). Это был какой-то левый постапокалипсис, вообще не Fallout. Да, здесь упоминаются персонажи, события и некие группы, узнаваемые по миру Fallout, бегаем мы по радиоактивным пустошам и развалинам былых цивилизаций, из меню навыков героя на нас взирает vault-boy, но общей атмосферы знаменитой игры больше нет.
По сюжету, герои являются послушниками Братства Стали, и главной их миссией является поиск пропавшей группы паладинов, около города Карбон. Когда герои только попадают в город, они сразу становятся свидетелями активности группы рейдеров, во главе которых стоит матрона в эротическом белье (практически бронелифчик). Послушникам нужно помочь жителям города в их мелких, бытовых проблемах, потом избавиться от рейдеров и держать путь дальше, во имя спасения мира... того что от него осталось.
Брат за брата
Играли мы вдвоём. Перед началом, игрокам позволено выбрать себе персонажа из трёх: мужчина, женщина и гуль. Вроде бы, после прохождения откроются ещё три персонажа. У каждого из этих ребят есть свои сильные стороны, правда во время прохождения я их не ощутил. Гуль лучше сражаться оружием ближнего боя (я за него играл), а девушка отлично управляется с оружием в обеих руках (за неё играл мой друг). Игровой процесс понятен тем, кто играл в Diablo: вид сверху, мы бегаем по карте в реальном времени и энергично сражаемся с врагами. Герои умеют прыгать и приседать. Прыжки, кстати, точно вам пригодятся, когда нужно будет перепрыгивать пропасти и всякие препятствия, но вот бить в прыжке нельзя. С помощью инвентаря можно выбирать несколько видов оружия, чтобы мгновенно между ними переключаться. Что очень удобно - лечащий стимпак привязан к быстрой кнопке геймпада, и за ним не нужно специально лезть в инвентарь. При получении уровня, в меню персонажа, мы прокачиваем свои навыки. По сути, меню персонажа, обзор его характеристик и книга квестов - всё вызывается через инвентарь. Одновременно, два игрока могут просматривать свои характеристики и инвентарь (и даже торговать), что очень удобно.
Впечатления от игры интересные. К боевой системе нужно привыкнуть, потому что с непривычки часто мажешь оружием ближнего боя. А вот у стрелков есть автоприцеливание, и знай себе, стреляй. Оружия великое множество, и мы открыли лишь часть из того что было. Для бойцов ближнего боя есть и ножи, и боевые перчатки, и молоты. Мне очень понравилась "палка", под названием "Факел", которая обладала приличной дальностью, как у копья, и поджигала врагов. Стрелком быть чуть легче, поскольку и попадать проще и бросаться в гущу сражения не надо, но патроны дорогие, и для разных типов вооружения нужны разные патроны, а чем пушка круче, тем амуниция дороже, так что стрелять в молоко категорически не стоит. В игре присутствуют и гранаты, но в небольшом количестве, зато при взрыве, они разносят множество врагов.
Игровой процесс динамичный и, по началу, захватывает. Правда опыт капает ну очень медленно, по крупицам, мешая вам как следует раскачаться. Да и бонусы от развития навыков смешные: прибавка в пять процентов к ближнему или дальнему бою, лёгкое увеличения брони и т.д., а нормальные перки открываются по достижению более солидных уровней. Так что имеет смысл очки копить, пока пустоши не сделают вас более опытными. Дисбалансных способностей, как это было в ролевом сериале Fallout, тут я не заметил. Имеет смысл даже частично вкладываться в увеличение хит поинтов, поскольку жизни иногда уходят очень быстро, особенно во время сражения с боссами. И боссы здесь уникальные, штучные элементы, для которых нужна своя тактика. Например, первый босс, гигантский скорпион, закрывается клешнями и оказывается в домике - просто так его не пробить; нужно в ближнем бою оторвать ему защитные клешни, а потом отрывать всё остальное. Или второй босс, шериф-предатель, который заманил вас в ловушку на дно кратера. Он кидается мощными гранатами, от которых полоска жизней тает как мороженное на солнце, поэтому нужно и от взрывов спасаться и его как-то бить. Вот тут мы намучилась! Сложность ещё в том, что стимпаки не восстанавливают жизни мгновенно, а делают это постепенно, поэтому нельзя обколоться и обратно ринуться в бой.
Если во время безумных сражений с массой врагов (и такое бывает) одного из игроков ненароком убьёт, либо вы сорвётесь в пропасть, то, оставшийся в живых сможет воскресить напарника, просто подойдя к чек-поинту, которые раскинуты щедро по всему вашему пути. На них ещё и сохраняться можно. Вот если двое сгинут - то здесь только загрузка поможет.
Диалогов в Brotherhood of Steel мало, но они есть. И даже квесты можно брать, и даже шутить и издеваться над другими существами этого мира, однако никакого отыгрыша или проверки убеждений не будет. Не смотря на это, общения избегать не стоит, так как некоторые NPC дают квесты и больше информации об этом чудном мире.
Вывод
Я понимаю, почему фанаты вселенной невзлюбили Brotherhood of Steel, ведь это какой-то огрызок от Fallout, в котором было ещё меньше того самого Фоллаут, чем в Fallout Tatctics. Да и никакой тактики, присущей серии, Братству Стали на консолях не перепало. Более того - узнаваемая атмосфера постъядерного мира нисколько не прослеживается в данном проекте, а та пустошь, что изобразили разработчики, напоминает скорее среднестатистический постап. Хотя не знали фанаты, какой нож в спину им устроит Bethesda, превратив Fallout в шутер, уже через несколько лет. Но вот беда - Fallout 3 был более тактичным и атмосферным чем Brotherhood of Steel. С позиции прошедшего времени, я смело готов утверждать, что игра вполне себе интересная, добротная, но только когда играешь в кооперативе - одному было бы бегать скучно. Жаль что Fallout: Brotherhood of Steel не портировали на ПК, в отличие от Baldur's Gate: Dark Alliance: так большее количество игроков к ней бы причастилось, а скачивать себе эмулятор, да потом игру, да ещё и доставать геймпад (с клавиатуры играть жутко неудобно) может позволить себе далеко не каждый геймер.
P.S. Погрузиться в постъядерный мир Fallout можно в моей специальной подборке.