Кифосколиоз – это искривление позвоночника, которое сочетает признаки сколиоза и кифоза.
Сколиоз – это боковая деформация позвоночника С- образной или S-образной формы. Кифоз – это искривление спины в виде горба.
Сколиоз относится к распространенным болезням роста у детей и подростков, причем мальчики более подвержены ему, чем девочки.
Причина сколиоза – опережающее развитие костного скелета по отношению к мышечному поддерживающему корсету спины.
За физическое увеличение тела отвечает основа Слизь. Именно эта основа доминирует в организме в детском и подростковом возрасте.
Основные причины дисбаланса Слизи – неправильное питание и малоподвижный образ жизни.
Именно недостаток физической активности служит главным фактором развития сколиоза.
Способствующие факторы – неправильная осанка (сутулость), привычка горбиться за столом, ношение тяжести в одной руке, т.е. хронический перекос позвоночника.
Слизь – это холодная основа организма, к ее дисбалансу приводит охлаждающее питание.
Охлаждающие продукты – это, в частности, молоко, сахар, сливочное масло, кондитерские изделия, макароны и хлеб из муки из мягкой пшеницы, манная, гречневая, кукурузная и перловая крупы, картофель, капуста.
Эти охлаждающие продукты приводят к дисбалансу Слизи и провоцируют целый комплекс детских заболеваний – от иммунодефицита и частых простуд, хронического бронхита, кашля, фарингита, аденоидов, тонзиллита, бронхиальной астмы до аллергий и сколиоза.
Поскольку кифоз, как правило, присоединяется к сколиозу (а не наоборот), то лечение кифосколиоза обычно бывает направлено на устранение дисбаланса Слизи, то есть первопричины бокового искривления позвоночника.
Оно начинается с коррекции питания и фитотерапии.
1. Питание должно быть согревающим и легким. Это значит, что его основу должны составлять продукты с согревающим действием – например, рыба, мясо птицы, баранина, яйца, а также нейтральные продукты – рис, макароны из твердой пшеницы, говядина.
Большое значение для правильного (согревающего) питания имеют пряности, добавление которых в детское и подростковое питание служит хорошей профилактикой болезней холода, к которым относится и сколиоз.
Подробно о согревающем питании вы можете узнать из книги «Правильное питание в тибетской медицине», приобретя ее в фитобаре клиники «Тибет».
2. Далее это фитопрепараты тибетской медицины, которые улучшают и ускоряют усвоение пищи, пищеварение и обменные процессы, помогают увеличить тепло тела, восстановить баланс основы Слизь.
3. Третье средство – это лечебная физкультура, которая помогает формированию и укреплению мышечного корсета спины.
4. Для того чтобы мышечный корсет мог развиваться правильно, нужно устранить напряжения и спазмы, возникшие из-за перекоса позвоночника и неравномерного распределения нагрузок.
Для этого используются точечный массаж, остеопатия, мануальная терапия.
Точечный массаж – это последовательные, сильные нажатия на болевые точки в мышцах (они называются триггерными центрами).
С помощью таких нажатий врач устраняет глубокие напряжения и спазмы спинных мышц, хорошо расслабляет мышцы, улучшает кровообращение и высвобождает позвоночник из зажатого состояния.
Это создает условия для возвращения позвоночника в правильное положение и развития мышечного поддерживающего корсета.
5. Еще одно средство, применяемое при кифосколиозе – это моксотерапия, которая восстанавливает баланс Слизи.
Моксотерапия – это воздействие на биоактивные точки теплом полынной сигары.
Эта процедура восстанавливает баланс основы Слизь в целом. Это позволяет с успехом лечить весь комплекс детских заболеваний, включая болезни роста – сколиоз и кифосколиоз.
Несколько реже встречаются случаи кифосколиоза, возникшие на фоне болезни Шейермана-Мао или анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева).
Такие случаи возникают не у детей и подростков, а у молодых мужчин.
Болезнь Шейермана-Мао – это множественные грыжи Шморля, которые означают вклинивание межпозвоночных дисков в костные тела позвонков.
Обычно это заболевание возникает на фоне рыхлости костной ткани (остеопороза).
Множественные грыжи Шморя приводят к дугообразной деформации позвоночника, и если при этом присутствует сколиоз, то формируется искривление, называемое кифосколиозом.
Болезнь Бехтерева – это аутоиммунное заболевание, которое обычно возникает как осложнение после ОРВИ.
Иммунная система разрушает собственные ткани организма, в частности, межпозвоночные суставы, что приводит к сгорбленности спины и формированию «позы просителя».
В этом случае применяется иммуномодулирующая терапия, которая включает коррекцию питания, фитопрепараты, моксотерапию.
Если причиной кифоза стала болезнь Шейермана-Мао, обычно применяются коррекция питания, фитотерапия и иглоукалывание для восстановления баланса основы Ветер (нервной системы).
Врачи клиники «Тибет» в Москве успешно лечат кифосколиоз уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏