Найти в Дзене
Туманные рассветы

Отчет №11. Ловля плотвы на мормышку. 12 января 2025г.

Диня, что нехарактерно и неожиданно для него самого, озадачил меня еще в пятницу приглашением посетить лед Истринского водохранилища. Истра для меня была водоемом простым, где клюет везде и всегда, но только мелкая рыба, потому, возможно, и незаслуженно оставалась отодвинутым на задний план. Но учитывая мои личные перипетии с обожаемыми родственничками, в сторону Рузы и Озерны я даже не мог смотреть, отчего и оказался в машине Дини, которая катила по "Ленинградке" в сторону Пятницкого плеса.

Аллвега Черный Лещ Формула - очень удачная бюджетная прикормка.
Аллвега Черный Лещ Формула - очень удачная бюджетная прикормка.

К рыбалке я не готовился вовсе, мотыля вез Денис, а я лишь удосужился накануне вечером перевязать пару мормышек, да отыскать в запасах пакет прикормки. На водоем тоже шел прогулочным шагом, полупустой ящик, да бур - красота.

С акваторией были знакомы, здесь под берегом проходило русло, дальше выход на полив. Народ уже весь расположился, останавливаемся между палаточным лагерем, до них метров 30, не больше, и мужичком, тоже метров 20 с другой стороны. Вроде бы никому не мешаем, сверлимся, от берега с глубины 8 метров в середину, где на поливе получаем 5,5 метров.

Одна полоса "моя", лунок 5 в ряд, ее я кормил чистой Аллвегой, другую, 7, - Денис Дунаевым. Мотыля оставили на закорм/докорм, сначала решив найти рыбу. Заметка: одна средняя кормушка в лунку, раскрытие в 50см над дном.

Рыбка отозвалась практически сразу
Рыбка отозвалась практически сразу

О погоде. Тут погода не подкачала, скорее приятно удивила. Утро было тихим, ветер всего 1,6 м/с и легкий минус -2С. Ближе к полудню поднялся ветерок до 3 м/с (в течение дня сменил направление с ЮЗ до СЗ), а температура начала падать до -4С, и к вечеру, по прогнозу, уже до -6С. Давление, для отчетности, 765 мм рт/ст.

Пока после закорма мы пили чай, на горизонте показалась омерзительная четверка. Что от них ничего хорошего не жди было понятно по громкому разговору и тыканью руками в ту или иную палатку, с последующими комментариями. На льду они остановились, к сожалению, напротив нас, и вожак бандар-логов изрек судьбоносную фразу: "Юрич, русло проходит тут, лещ клюет здесь" и махнул в нашу сторону.

Двое других стали поджимать рыболовов в палатках, через подкоп снизу.
Двое других стали поджимать рыболовов в палатках, через подкоп снизу.

Первый, Юрич это был или кто-то там еще, сверлится в мою лунку, которую я закормил, но флажок не поставил (не хватило последних). Она была самая первая и близлежащая к берегу (про нее можно было забыть). Следующей своей "дыркой" он отсек сектор слева, не постеснявшись угнездиться в двух-трех метрах от маркерной (с флажком) лунки, теперь она стала первой в моем ряду. Его напарник поднялся выше, проделав такую же штуку со второй, а после они решили окончательно подчинить себе этот сектор, и засверлились под палатку. Реакция хозяина палатки была показательной, не став возмущаться и ругаться, он осмотрел милых соседей и демонстративно помочился в их сторону, после чего, крякнув, скрылся в своем убежище.

После них на лед десантировался целый отряд конькобежцев, с криками Тарзана, около четверти часа они раскатывались вокруг рыболовов, сидящих вдоль берега, а потом устремились куда-то вдаль, откуда их возвращения, к своему удовольствию, я так и не дождался.

Ее нужно было только поставить.
Ее нужно было только поставить.

Я принялся за дальние лунки. Не сразу, но плотву удалось раскочегарить. У Дениса она клева у дна, мне же приходилось подлавливать ее в полуметре. Мало-помалу, но первый обход показал, плотва стояла лишь на поливе, в русле была тишина, подлещик клевал сносно, но мелкий, и только в одной лунке.

Решили докормиться, в каждую лунку давали кормушку прикормки плюс кормушка мотыля "мелкий - грязный". Я продолжил работать с Аллвегой, Денис с Дунаевым.

Плотва уверенно клевала, однако, было большое количество пустых поклевок. В этот раз я начал с первой лунки, где по соседству были те самые "замечательные" рыболовы. На лунке я "застрял" после обрыва мормышки, леска 0,08 не отыграла, а отпустить не успел, такое тоже случается. Кто там был? Сказать не возьмусь, но склонен к лещу, возможно, даже не большому, но очень резвому. Это, сам обрыв, случился в тот момент, когда "сосед" начал активно ловить плотву в двух метрах от меня. В спорте - это допустимая дистанция, но не на любительских рыбалках, когда еще и весь водоем свободен. Потому делаю, что сделал бы и на соревнованиях, достаю кормушку, заполняю ее прикормкой не прижимая, чтобы оставалась рыхлой, и открываю ее в пол воды. Пока переходил на другую лунку, клев у соседа закончился: "Ибо незачем".

Уже ближе к 14-00 стало окончательно понятно, как распределилась рыба. Наиболее крупная плотва клевала в самом дальнем углу от той несносной четверки. А чтобы увеличить результативность, я попробовал насаживать на крючок мормышки не одного мотылька, а три-четыре личинки. И действительно, таким образом удалось не только укрупнить красноглазую, но добавить качества в подсечках.

Сколько нужно рыбы для счастья?
Сколько нужно рыбы для счастья?

В качестве резюме. Народ уже собирался домой, мимо нас тянулись вереницей рыболовы, способные сказать себе "довольно". И что удивительного, в основном в уловах преобладал подлещик - наш сопливый друг, плотва тоже имела место быть, но не в количестве. Все рыболовы сидели в основном по одной линии с нами, потому предполагалось, что результаты будут похожими.

Красноглазая клевала, она встала на всех лунках, а ближе к 14 часа опустила над дно, в ярусе поклевок уже не наблюдалось. Именно сегодня, рыба была активна, и ее интересовала лишь объемная насадка, таким образом можно было ловить и ловить, набив мешок один, второй и т.д., но зачем?

Мне же интересен лишь один вопрос, где был подлещик? Почему у других рыболовов он был в качестве и качестве, а у нас редкими набегами и мелкий? Предположу, что тут сыграла роль прикормка, а именно отсутствие мотыля в стартовом закорме, что в условиях конкуренции привело к безжизненным лункам на русле.

Но не подлещиком единым будем мы счастливы. До встречи на водоемах.

С уважением, Plakha