Найти в Дзене
Финансовый гений

Фондовый рынок: год начался интересно, а будет еще интереснее

Сегодня, наконец, дописал и опубликовал на своем сайте большой прогноз по фондовому рынку на 2025 год, ссылку на него дам в конце, а пока традиционная недельная сводка и ожидания от рынка на ближайшее время.

Итак, в 2025 году прошло всего 5 торговых дней, а событий и динамики просто ух! Спойлер: а далее их может быть еще больше. Но обо всем по порядку.

Линией на графике я отделил 2025 год от 2024. Волатильность пока довольно высокая.

В первый же день нового года рынок заметно снизился, примерно на столько же, на сколько он до этого вырос в последний день года ушедшего. Полагаю, это совершенно нормально, ведь рост конца 2024 года в последние дни уже явно происходил по инерции, выбиваясь на пока еще чрезмерно высокие уровни, как по рынку в целом, так и по многим отдельным эмитентам.

"Новогоднее ралли" закончилось, и рынок начал опускаться с небес на землю. Праздничные котировки - это всегда не показатель, на них не стоит обращать внимание.

Я тогда написал, что рынок должен продолжить некоторое снижение, закрыть образовавшийся гэп (хотя бы верхний) и далее формировать, как и осенью, боковой канал до поступления каких-то значимых новостей.

Далее так и происходило - снижение продолжилось и в предыдущий четверг верхний гэп перед последним днем 2024 года был закрыт. В пятницу с утра продолжилось нисходящее движение, индекс, преодолев 2800 пунктов, уверенно направился к 2700, и я уж было подумал: ну вот, все нормально, а там, глядишь, и к 2600 сходим, может, я даже что-нибудь куплю.

Но не тут то было. После 13 часов индекс резко развернулся и ринулся обратно вверх, после чего нарисовалась немаленькая восходяшая свеча, отыгравшая все прешествующее недельное падение.

А что же случилось? Увидев такую резкую динамику, я сразу подумал: явно Трамп что-то опять наговорил. Открываю новости, и точно! Он где-то сказал, что собирается встретиться с Путиным.

-2

Это новость? По-моему, уже давно было ясно, что они собираются встречаться. Это что-то меняет? Пока - абсолютно нет. Но участникам рынка - физлицам - только дай какой-нибудь эмоциональный повод, и они начинают активные покупки, ну или продажи, тут смотря какой повод. Так они действовали и когда Трамп выиграл выборы (что может быть позитивнее для российского рынка, действительно). Так и на этот раз.

Самое интересное, что их неуемный заряд оптимизма не подкосил даже наимасштабнейший пакет санкций против нефтегазовой отрасли, объявленный теми же США и Великобританией заодно, немного позднее.

Ну, подумаешь, наложили санкции на 30% нефтяного экспорта, вот то что Трамп с Путиным встретится - вот это главное! - так решил коллективный разум инвесторов. Ну-ну.

Примечательно, что даже попавшие под блокирующие санкции экспортеры Газпром нефть, Сургутнефтегаз и обслуживающий этот экспорт Совкомфлот не показали какой-то значимой негативной динамики: несколько снизились, но затем частично, а Газпром нефть - и полностью отыграли снижение.

Рынок ведет себя так, как будто все санкции вот-вот отменят, рынки откроют, платежи разрешат (ну, Трамп же придет и все это сделает, он же с Путиным ради этого встречается), Центробанк начнет снижать ставку, ну а там может даже бизнесу налоги понизят. В общем, вижу во всем этом оптимизме очень много излишеств, можно так сказать.

Исходя из этого, рискну предположить, что за выходные участники рынка хорошо подумают и решат, что они переборщили с оптимизмом, что ситуация складывается пока как-то не очень оптимистично, и потому рынок на следующей неделе опять пойдет на спад.

Тем более, в среду уже после дневной сессии нас ждет значимое событие: Росстат после трехнедельной паузы опубликует данные по динамике инфляции за все это пропущенное время.

И предположу, что они окажутся отрицательно хорошими, возможно даже очень. И наши участники торгов решат, что ну раз такая инфляция, то Центробанк в феврале уж теперь точно повысит ключевую ставку сразу за два заседания (ведь в прошлый раз не повысил), и на рынке опять начнутся распродажи.

Насчет Центробанка - пока я сомневаюсь, что повысит, но посмотрим по дальнейшим заявлениям. А вот что рынок так отреагирует на то, что "внезапно" увидит сильно выросшую инфляцию - это очень даже вероятно. В последние месяцы всегда так было. Хотя, кто их там знает, может Трамп им все же важнее.

Стоит отдельно отметить еще одно важное событие - на торги вернулся лидер потребительского сектора - компания X5. Да так вернулся, что объемы торгов по нему вдвое превышали объемы торгов акциями Сбербанка. В первый же день акции сначала упали с 2800 до 2670, затем выросли до 3000, затем опять вернулись на 2700. Далее тренд пока восходящий, вот как это выглядит.

-3

Свое мнение по этой акции описал в отдельной статье, оно не меняется:

В общем и целом, до решения ЦБ по ставке 14 февраля, а до него еще месяц, я не вижу особых поводов для роста рынка. И считаю, что логично до этого момента рынок должен пребывать в боковом канале, верхняя граница которого сейчас нарисовалась на 2900 по индексу, а нижняя может оказаться где-то в районе 2600 (то что, индекс снизится прямо туда - не факт, но вероятность есть).

Ну а далее, в случае сохранения ставки на прежнем уровне и хотя бы отсутствия сильно негативных новостей из сферы геополитики, уже, вероятно, начнется рост, который будет продолжаться до дивидендного сезона мая-июня.

Но все это я уже описываю в своем глобальном прогнозе на 2025 год:

Прогноз фондового рынка России на 2025 год

Индивидуальных рекомендаций я не даю, но могу порекомендовать всем отбросить эмоции и действовать рационально, особенно если вы покупаете акции в долгосрок. Потому что, как мне видится по динамике рынка, там что-то стало слишком много эмоций. Это до добра не доводит.

Больше на инвестиционные темы я пишу в своем телеграм-канале, присоединяйтесь.