Сегодня день рождения у Шарля Перро, пусть этот пост будет поздравительной открыткой памяти автора, чьи серьезные романы и поэмы забылись следующими поколениями, а сказки, которые он публиковать под собственным именем поначалу стыдился, знает сегодня практически каждый образованный в пределах начальной школы житель планеты. Уж Красную Шапочку точно!
И сегодня у меня на повестке дня Красная Шапочка, о которой мы вчера говорили с детьми в библиотеке.
Итак, образ Красной Шапочки в одной отдельно взятой домашней библиотеке
Много лет нам вполне хватало небольшого сборника сказок Перро с иллюстрациями Б.Дехтерева, бледненькими, правда, но очень достоверными. Именно такую Красную Шапочку я помнила с детства, хоть и была у нас еще редкая по тем временам яркая интерактивная панорамка.
Эту книжку мы и читали сначала с дочкой, а затем с детьми.
А потом я увидела яркую и нарядную книгу с иллюстрациями Мигунова и потеряла покой и сон. Очень уж она мне понравилась! Я уговаривала себя, что сказка мне надоела до чертиков, что ее и без меня читают детям родители, что нам вполне хватит юлькиной книжки, но как только видела ее в чьем-то читательском дневнике или хвастике, все мои уговоры забывались напрочь, все мои благие намерения - успокоиться и экономить на имеющихся уже книгах - испарялись как дым. В конце концов, я устала бороться с собой, плюнула на все и купила ее.
И если много лет я эту сказку ненавидела, то теперь с удовольствием стала читать!
Мне нравились форзацы с планом-картой, по дорогам которого прошлось столько указательных пальцев!
Нравились плотные страницы с небольшими кусочками текста на белом фоне,
нравились яркие иллюстрации.
В книге оказались еще и бонусы - картинка-загадка,
рецепт пирога,
инструкция по посадке дерева с объяснением что это за профессия - дровосек,
игра-ходилка
и дырки окошечки на бабушкиной двери в виде сердечек.
Дети всегда обожали в них заглядывать, и, прежде чем перелистнуть следующую страницу, я должна была увидеть через это сердечко любопытный глаз каждого слушателя.
Спасибо, хоть пирог не требовали печь )
Еще мне нравится, что здесь нет "кровожадной" картинки из диафильма, где волк бросается на бабушку. Для впечатлительных детей в этой книге более щадящая иллюстрация с волчьей тенью.
Подробно отрисованные драматические события вызывали живейший интерес всегда и у всех детей.
Все прекрасно знали благополучный конец, но облегченно вздыхали на последней иллюстрации и всегда подолгу ее рассматривали, отпечатывая в памяти.
Я обожаю такие книжки, в которых отрисовано буквально каждое предложение. И у меня масса предложений мирозданию художникам в виде длиннющего списка произведений для детей, изданных в подобном оформлении ))
Еще одна книга - с иллюстрациями Антона Ломаева.
Брать ее не собиралась - я совсем не фанат, но купила, увидев в одном из магазинов по совершенно смешной цене.
Это издание никак не может быть основной книгой для знакомства со сказкой - только вторым-третьим экземпляром, просто, чтоб познакомиться с оригинальным видением этого образа художником, отошедшим от привычных канонов изображения этих героев.
Здесь Красная Шапочка - карнавально-театральное представление по мотивам сказки.
Конечно, издание отличное - нарядная подарочная книга большого формата на хорошей меловке.
Я из вредности считаю, что этот вариант - это исключительно для самостоятельного чтения давно знакомой и надоевшей когда-то сказки уже в школьном возрасте в списке внеклассного чтения. Новая трактовка образа любопытна, на страницах масса деталей для разглядывания - это знаменитая фишка художника ) Все его книги можно использовать как виммельбухи.
А под заинтересованное рассматривание заодно и текст прочитается без особенных усилий )) Очень может быть, что возникнет желание поучаствовать в подобной постановке в школьном спектакле.
Какой-то достоверностью тут и не пахнет - и волка, гуляющего по лесу, хочется назвать маркизом,
И бабушка вовсе не страдает от того, что некому ей, больной и одинокой, стакан воды подать,
И у дровосеков с топорами на плечах спецодежда в брабантских кружевах,
Да и сама девочка мало похожа на воспитанное суровой средневековой моралью деревенское дитя )
Еще эта сказка у нас есть вот в таком красивом сборнике издательства Росмэн с иллюстрациями Джона Пейшенса
Книга красивая, роскошно иллюстрирована. Несмотря на офсет (он белый, качественный), из-за иллюстраций смотрится она очень нарядно и подарочно. Неплохое содержание. Я брала ее из-за Гамельнского крысолова, очень хотелось иметь эту сказку. Еще из редко встречающихся историй имеется Рип ван Винкль. Остальные все известные, несколько сказок Андерсена.
Отличная компоновка - текста на разворотах немного, очень подходит для самостоятельного чтения. Хороший вариант для подарка на окончание детского сада или учебного года. Коллектив родителей можно мотивировать тем, что книга пригодится не только детям, но и им самим, например, при просмотре сериала "Однажды в сказке" - чтоб освежить в памяти известные европейские сказочные сюжеты )))) Жаль только, что в книге нет Румпельштильцхена. Елки зеленые, как бедные германские дети выговаривали эти имена, а? Я понимаю, что автору Хотценплотца было откуда черпать вдохновение...
Так вот Красная Шапочка здесь как раз в красном плащике с капюшоном, как в сериале ) И многие говорят, что именно такой вариант исторически правильный.
А еще, кроме Красной Шапочки, у нас есть целых две синих!
Но это уже другая история, как и обзор книг с отсылками к знакомому сюжету, которыми я пользуюсь для своих занятий с детьми.
А у вас много Красных Шапочек?