Интересно дела складываются, не правда ли? Ещё совсем недавно, лет так 10 тому назад, работодатели наперебой выгоняли возрастных сотрудников прочь, так как видели будущее предприятий и офисов исключительно за новым поколением. Но как показала жизнь, молодое поколение всё меньше и меньше стремится "впрягаться в чужой гуж" и "работать на дядю". Более того, совершенно не желает работать руками, отчего чисто рабочие профессии обеднены кадрами как никогда доселе.
Да, по-прежнему велик спрос на молодого специалиста. И любой работодатель действительно будет до последнего держать вакансию для активного и молодого сотрудника в возрасте до 25 лет. В свою очередь специалисты "за 40" в этом отношении будут котироваться меньше. Да и иметь меньше шансов на бесплатное обучение и продвижение по службе. А уж если говорить о резюме специалистов "за 50 лет", то его и вовсе отложат в самый дальний ящик, ибо в этом случае и пенсия недалече, и здоровье уже не то, и много чего ещё накручивается.
Но вот какая оказия - среди современной молодёжи, которая поголовно стремится найти себе мягкое кресло либо развиться на поприще блоггинга, либо завести свой собственный бизнес, очень мало тех, кто готов работать "за стаж" и "за голый оклад". Ибо почти все "зумеры" свято уверены в том, что абсолютно все вокруг им что-то должны.
Не верите? Есть у меня знакомая работодательница - директор библиотеки. Приняла она на довольно простую должность девочку-студентку. И знаете, чему пришлось обучать молодого специалиста перво-наперво? Не опаздывать на работу! И на обретение этого простейшего рабочего навыка ушёл почти год. Нет, девчонка умница-красавица и постепенно интегрировалась в библиотечную среду. Но для этого пришлось всё сделать так, чтобы ей понравилась работа и рабочее место.
Опять же речь идёт о муниципальном учреждении. То есть это заведение не настроено на извлечение выгоды и финансируется за счёт бюджетных средств. Что уж говорить о предприятиях с беспрерывным производством и о частных предпринимателях, которые совершенно закономерно надеются сразу же начать получать отдачу от новых сотрудников? Каково им тратить годы на то, чтобы молодой специалист хотя бы согласился поработать с пяток-другой лет на одном рабочем месте?
Ещё один пример - хороший знакомый и хороший заводчанин достиг 65-летнего возраста и был "с почётом" выгнан со службы. Человек с навыками токаря и сварщика не расстроился - немедленно организовал небольшую мастерскую у себя в гараже и неплохо так кормится с частных заказов. Вот только у этой истории с почётным увольнением было продолжение - через 2 года 67-летнему частнику позвонили с отдела кадров того самого завода да слёзно попросили вернуться обратно. Естественно он отказал - раз своё дело идёт, то зачем работать "на дядю"? Между тем, насколько я знаю, вакансия сварщика конкретно на этом предприятии по-прежнему не заполнена.
Итак, теперь я "подсвечу" разницу между возрастным специалистом и "юным неофитом", которую стали понимать всё больше и больше работодателей. Особенно на тех предприятиях и учреждениях, где нужно работать руками. Дело в том, что представители старшего поколения действительно обучены трудиться на одном месте всю жизнь, мужественно и стойко терпят большое количество трудностей и приносят наибольшую выгоду предприятию. Но самое главное, что я хочу подчеркнуть - они совершенно самостоятельно обустраивают и оформляют рабочее место, так как понимают, что если им кто и должен, то ждать "с моря погоды" дело глупое и бесперспективное.
А поэтому, в самом глобальном смысле, вся наша экономика и держится на всех этих "Петровичах" и "Ивановичах", которые с суровым взором дают стране металл, электричество и прочую жизненно-важную продукцию. Молодёжь же, преимущественно, сидит по кассам. И дело не в отсутствии стажа. А в том, что в сфере оказания услуг руки марать гарью и мазутом не приходится.
Давайте откровенно - я искренне считаю, что среди представителей молодёжи очень немало действительно талантливых и продуктивных людей. Просто именно эти люди очень часто работают сами на себя. А оставшаяся часть какой-то "незаметной плёнкой" распределяется по предприятиям и заводам. Да настолько стремительно и быстро, что самые даровитые молодые работники реально теряются на общем фоне недотёп и неумех. Огромная масса "среднестатов" и "усреднённостей", кто поумнее, находит себе мягкое кресло управленца-счетовода, немаркую работу либо идёт в политику. Кто "поскромнее" - идут в сферу оказания самых разных услуг: от ноготочков-причёсочек до курьерного мотания туда-сюда. Соглашусь, что такие специалисты тоже нужны. Но потом не стоит удивляться тому, что почти все повзрослевшие сограждане только и делают, что проводят косметические процедуры друг другу да отвозят еду и напитки от адреса к адресу. И на этом фоне на улицах появляется всё больше бравых и молчаливых ребят из стран ближнего зарубежья - кому-то надо выполнять всю простую работу, если хозяева своей собственной земли отказываются это делать.
Вот и выходит, что работодатели всё чаще и чаще обращаются к помощи людей предпенсионного и пенсионного возраста. Прекрасно понимают, что как минимум не прогадают. Вот только старшее поколение уходит. И на местах остаётся всё меньше и меньше заинтересованных и ответственных людей, которым не нужно говорить куда идти и что делать - сами возьмут в оборот любую ситуацию, любого начальника и покажут всем "почём фунт лиха".
Дочитали до конца? Значит понравилось! Ставь лайк и подписывайтесь на канал. А в ожидании новых публикаций рекомендую: