К большому сожалению, даже в том случае если владелец своего собственного жилья не заводит домашних животных и не заключает гражданский либо семейный союз с партнёром, всё равно очень трудно сказать, что он живёт полностью один. Дело в том, что жизнедеятельность человека испокон веков сопровождает огромное количество видов насекомых: от тараканов и клопов до более специфических и редких представителей этого царства.
Сегодня мы поговорим о чешуйнице - юрком и вездесущем создании, которое многих отвращает своим внешним видом. А так же рассмотрим то, где она обитает, насколько опасна для человека и что делать при появлении этого вида нежелательных гостей.
Где больше всего любит жить чешуйница
Многие из читателей вспомнят, как занимаясь стиркой или принимая ванну они замечали на повлажневшей стене странное насекомое своей телесной формой похожее на каплю. Это и есть чешуйница — существо, которое в целом не представляет угрозы для человека - у неё нет ни острых челюстей, ни яда. Однако внешний вид этого насекомого не самый приятный для глаз представителя человеческого вида. А потому невольно хочется уничтожить незваную гостью и раз и навсегда отвадить её родственниц от своей территории обитания.
В целом, чешуйница похожа на маленького слизняка с подвижными усиками. И если в вашем доме появились эти создания, то, скорее всего, причина кроется именно в вас. Дело в том, что эти насекомые любят скопление мусора, затхлость и сырость. И это прямой сигнал о том, что в вашем доме не всегда свежо и чисто, а внутренние помещения недостаточно проветриваются.
Ещё одна характеризующая внешняя черта этих необычных насекомых - длинные усики, которые похожи на антенны. С другой стороны тела также можно заметить три тонких хвоста: один направлен назад, а два других — в противоположные стороны.
Дальнее родство с мокрицами
Семейство чешуйниц — это относительно молодая подгруппа насекомых. Они появились примерно сто миллионов лет назад, что даже позже, чем появление на этой планете цветковых растений, птиц и млекопитающих. Эти создания произошли от неприхотливого и простого предка. И с момента появления в Подлунном мире практически не изменились ни внешне, ни по внутреннему устройству.
Эти насекомые имеют некоторое сходство с мокрицами, которые, кстати, также являются безобидными и даже полезными созданиями. К примеру, образ жизни чешуйниц похож на образ жизни указанных существ - вне дома они тоже предпочитают прятаться в корнях и листве, где царит затхлая и влажная атмосфера с явным недостатком свежего воздуха.
Название «чешуйница» происходит от тонких серебристых чешуек хитина, которые покрывают всё тело. Если приглядеться, что можно увидеть, как чешуйки накладываются друг на друга, создавая своего рода защитный панцирь. С возрастом чешуйки становятся темнее. В некоторых англоязычных странах чешуйницу называют "серебрянкой" или «серебряной рыбкой» из-за её серебристого цвета.
Противницы дневного света
Чешуйницы — ночные существа, которых пугает яркий свет и дневной шум. Если резко включить свет в ванной комнате, на кухне либо в туалете, где они обычно живут, то можно увидеть, как они быстро убегают, словно тараканы. Но в отличие от последних, их рацион не так разнообразен, что делает их не такими опасными и вездесущими. Важно отметить, что в отличие от тараканов, чешуйницы не переносят болезни
В основном, чешуйницы питаются любой органикой, но особенно любят всё, что содержит крахмал. Ко всему прочему эти насекомые появились в наших краях сравнительно недавно - предки созданий родом из тропиков, где присутствует постоянный влажный воздух, а температура окружающей среды не опускается ниже +20 по Цельсию.
Внешний вид этих созданий может варьироваться от места к месту. Немудрено - на данный момент известно о 550 видах чешуйниц. Но именно в наших северных домах чаще всего можно увидеть только чешуйницу обыкновенную. Однако, по словам энтомолога Александра Потоцкого, из-за изменения климата и прочих факторов в 2018 году был обнаружен новый вид — бумажная чешуйница. Эти особи любят поселяться в архивах, где питаются старой бумагой и переплётами.
Жилой дом как ресторан
Для чешуйницы дом человека — это настоящий шведский стол и ресторан в одном лице. В нём она может найти всё, что ей нужно: книги, макароны, сахар, крупы, картофель, а также остатки обоев и бумажную ветошь — все эти предметы содержат крахмал.
Кроме того, чешуйницу привлекают и другие органические вещества, которые можно найти в человеческом жилище: отшелушившиеся частицы кожи, перхоть срезанные ногти и выпавшие волосы.
Удивительно, но чешуйница, такое мелкое и незаметное насекомое, что может жить в одном помещении с человеком от 3 до 8 лет. И надо отметить, что указанный жизненный срок довольно внушителен для мира насекомых.
Устранить это создание физически не так то просто - чешуйница обладает удивительной способностью к выживанию - она может переносить и самые неблагоприятные условия и восстанавливать утраченные части тела. Но в целом, это безобидное создание - лёгкая жертва для многочисленных отрав и естественных врагов из-за своей низкой скорости и отсутствия средств обороны.
Конкуренция
Самка чешуйницы за один раз откладывает примерно сто яиц - это не так много по сравнению с плодовитостью тараканов. В домах популяция этих созданий обычно ограничивается более сильными соперниками, поэтому они не так заметны, и с ними реже приходится сталкиваться.
Чтобы избавиться от чешуйниц, можно завести паука - если не убивать это полезное создание и ограничивать распространение паутины, то он довольно быстро расправится не только с чешуйницами, но и со всеми другими вредными насекомыми. Хотя этот метод и эффективен, он может показаться шуткой, ведь многие люди боятся пауков даже больше, чем чешуйниц.
Если вы не хотите использовать метод «клин клином вышибают», можно попробовать эфирное кедровое масло. Чешуйницы не переносят его запах и стараются держаться подальше. Причём использовать такое масло - это не просто отпугивающий эффект - вещества, содержащиеся в масле, убивают насекомых.
Чешуйница: итоги
Итак, подытоживая, можно сказать, что речь идёт о насекомом, которое может обитать как в дикой природе, так и в человеческих жилищах. В последнем случае ему гораздо комфортнее, ведь там всегда тепло, есть пища и укромные места.
Если в вашем доме появилась чешуйница, то она, скорее всего, останется там, если ей понравится окружающая среда. Главное требование гостьи - влажность воздуха выше 75%. Именно поэтому это насекомое чаще всего можно встретить в ванных комнатах и подвалах - помещениях с плохой вентиляцией.
Ещё одно важное условие для комфортного проживания чешуйницы - это стабильная температура выше 20 градусов и значительный раздрай в хозяйстве - насекомое любит прятаться в щелях, трещинах, под ванной и раковиной, а также под плинтусами и в других тёмных местах.
Хотя чешуйница не представляет опасности для человека и домашних животных, её активное распространение может вызвать беспокойство. Хотя бы потому, что это создание может нанести вред важным документам, поскольку очень любит бумагу.
Чтобы в вашем доме не появились непрошеные посетители из царства насекомых, нужно следовать нескольким простым рекомендациям: поддерживать чистоту и сухость в помещении, регулярно проводить уборку, оперативно устранять протечки канализации или водопровода и обеспечить качественную вентиляцию. Но если "захват" уже произошёл, то любой садово-огороднический или хозяйственный магазин вам в помощь - сейчас на рынке нет дефицита отравляющих веществ, способных уничтожить любое насекомое.
Дочитали до конца? Значит понравилось! Ставь лайк и подписывайтесь на канал. А в ожидании новых публикаций рекомендую: