События 24 февраля 2022 я называю Пятой битвой за украину. Ретроспективный взгляд на все силовые события в этом регионе при первом же рассмотрении вскрывает логическую и событийную похожесть. Причём чем дальше событие, тем яснее эта матрица.
Если это пятая битва, то когда были остальные?
Первая битва за украину
В четвёртом веке всё причерноморье было завоёвано готами под руководством Германариха. Их царство простиралось до Воронежа и Донецка. Полтора века длилось их господство. Но Степь собрала силы вышибить их из Причерноморья и прогнать дальше через всю Европу аж да Парижа. Чем вам не заграничный поход?
Мы привыкли считать, что –де степняки, кочевники суть эдакие дикари, ничего не понимают, кроме грабежа и поживы. Это всё картинка из западной пропаганды того времени. Страх как мобилизационный фактор. Откуда такая высокомерная ересь? Все всё прекрасно понимали, ещё лучше нашего. Тогда ведь не было либеральных иллюзий и человекоправных мороков.
Для такого гипер-силового похода нужен был сильнейший мотив. Так он и был: потеряли Причерноморье с угрозой дальнейших потерь. Казнь семидесяти русколанских (скифских) князей победившими готами оставила много обиженных, заведённых законами мести. Вот вам в грубе механизм сборки силовой акции. Сила действия вызывает равную силу противодействия. Есть такой закон диалектики. Маятник может качнуться в другую сторону. Теперь это кармой называется. Так что по силе силы противодействия мы можем составить представление о масштабах угрозы.
Германарих погиб в первом же сражении и с тех пор гунны погнали готов напропалую на Запад. Готы были разгромлены под ноль и удрали аж в Испанию и Африку.
Бытует легенда, что-де римская армия разбила войско Аттилы и гунны бежали, и вскоре распались. Это просто римская версия событий, зафиксированная в каких-то летописях. Надо понимать, что это просто версия. На самом деле всё было по-другому. Во первых- кто кого победил неизвестно. Это как про Бородино. Французы засчитывают себе в зачёт побед, а мы – себе. Так же с Крымской войной. Но главное – военная задача была решена и мотив на содержание огромной армии исчез.
Аттиле удалось выстроить огромную державу. На западе граница проходила по Рейну, а в нижнем течении далеко за Рейном (туда позднее вселились франки), на юге по Роне, дав земское начало королевству Бургундия (бургунды были частью гуппского союза и получили там место жительства), и включала саксов, полабских славян и всё на восток за Волгу. Империя была совсем не шуточная, Возникли первые славянские государства от Лабы до Днепра и верхней Ока-реки. Этому же времени приурочены и все русские княжества, которые появились в нашей истории как нарисованные.
Аварские следы видны везде: Бавария явно обязана именем некоему под-племени авар – «баювары» бай-аварам. «Бей-бай» означает «старший», «как в современных тюрских языках. Отсюда же слово «бояр» = бей-авар. Северская земля (р-н Белгород, Курск, Воронеж) от сар-авар, что значит царские авары. Кругом авары. «Болгар» тоже могло стать редуцированным «бол-авары». Хунгария-Венгрия = хунг-авар. Это «естественнее, чем изобретать сложную историю оседлания коней финно-угорскими племенами где-то на южном Урале.
Само слово «авары» никто не исследовал. За неизвестностью его списывают на тюрков. На тюрков или угров вообще принято списывать всё необъяснимое. А что непонятного? Корень –ар = арий (по современному), в- типичное приставное «в», как «осемь-восемь». И не нужно привлекать потусторонние силы. Подозреваю, что авары – настоящее самоназвание скифов (греческое название). Они как-то вдруг появились на всём скифском ареале и в большом числе. Так что это один и тот же этнос, его разные ветви, а не калейдоскоп разноязычных племён. Этнос, связанный некой линией со-подчинения и солидарности Этот вектор должен быть, иначе такую массу нельзя стянуть в союз. Сравни казацкую солидарность дожившую до нашего времени.
Заём элит
После «распада» держаны Аттилы появилась новая держава, известная как Аварский каганат. Думается, что держава Аттилы и не распадалась, а просто получила другое наименование. Наступило мирное время. Славяне занялись своими делами и ремёслами, а авары остались воинским сословием для них для всех, снабжали боярскими и княжескими родами. Аварская воинская знать стала донором местных элит. Элиты этих господарств и княжеств были связаны династически через степные царские и боярские роды. Польская шляхта с основанием ведёт своё происхождение от сарматов. Уланские войска Венгрии названа по имени аланы. А гусары суть хазары.
Итак, элиты появились через заимствование. Это не доморощенные богатые прослойки по Марксу методом социального рпаасслоения. Внешние элиты приходили по призыву - приглашению. Боярское земское вече установило выборность князей на своих условиях. Это право перехода в любую другую юрисдикцию. Поэтому во всех др-русских княжествах княжая власть была слабой и князья легко выгонялись. Кроме Залесья.
Отголоски того времени слышны в историях о началах многих славянских государств. Моравская легенда о пришествии Чеха, Ляха и Руса, легенда о Кие, Щеке (он же Чех), Хориве и Лыбеди ) то ли сестра, то ли чья-то жена), и даже легенда о Рюрике с двумя братьями, перелицованных в варягов. Это легенда о трёх болгаро-аварских братьях, положивших начало трём Болгариям. Все они такие похожие неспроста. Это и была схема пришествия.
Вернулся симбиоз Земли и Степи, на сей раз произошла даже социальная гибридизация.
С этого времени можно отсчитывать начало нашей истории. С этой точки наша история имеет непрерывную линию. Ведь Аварский каганат охватывал большие земли современной России, вплоть до Волги.
Для уточнения года возьмём прямо цитату из Википедии:
В 445 году власть Аттилы стала единоличной. Приск писал, что «Аттила это человек, который рождён потрясти Мир». По сообщению Аммиана, «Аттила сравнял с землёй всю Европу». По мнению Э. А. Томпсона, «Аттила был „бичом Божьим“ только для римских священников и властей, заинтересованных в сохранении народов под властью Рима» – читай НАТО того времени.
С этого же времени можно отсчитывать противоборство Востока и Запада в парадигме дранг нах остен.
Получается, что «киевская Русь» обязана аварскому каганату. Это многое объясняет в её истории. Киевская Русь есть дериватив, вассал, подчинённая часть Каганата. Поэтому в «киевской» державе правили князья, а не цари. Поэтому ротация князей, которую называют лествицей. Поэтому стабильные границы княжеств. Если они были стабильны, значит была некая власть повыше, не дозволявшая границы менять, не дозволявшая князьям засиживаться. Не будь этой верховной власти, князья бы давно приватизировали свои княжества, давно бы прекратилась лествичная ротация, и сразу же начали трещать границы. Это естественная динамика не случилась, и это выдаёт присутствие «некой» верховной власти. Это как по гравитационным проявлениям вычисляли невидимые планеты.
Впоследствии Аварский каганат распался надвое по линии Днепра. На правом берегу – болгарская держава, на левом – Хазария. По ходу суздальская земля входила в подданство Хазарии, и это важно для понимания исторической линии современной России.
В нашей историографии эта Хазарская держава полностью вычернена и существует за вывеской «печенеги» или «половцы», потом «орда». Но эффекты её видны. Во-первых это была сила, с которой русские князья справиться не могли.
Далее, великие князья в Киеве не могли собрать военную силу всех княжеств. Например, чтобы разобраться с Залесьем, где вырос новый центр силы. Или разобраться с Польшей, которая постоянно озоровала на западных границах. Сам киевский князь бывало ходил военными походами, но сам, а не всей русской силой. Он мог пригласить, но заставить не мог. Поэтому-то на битву на Калке суздальские князья не явились. И рязанские тоже не явились. Они были подданными другой державы, левобережной.
И наконец, путь из варяг в греки. Весь юг причерноморья и нижнее течение Днепра полностью были подконтрольны Степи. Без согласия Степи невозможно было вести никакой торговли. Но если путь работал, значит была некая обеспечивающая сила. Такая невидимая рука. Более того, т.н. киевская Русь не делала ни одной попытки установить контроль над всем течением Днепра и берегом моря. Был якобы поход Олега против хазар, но совсем неясно зачем и чего он добился? Куда-то явно не туда. А вот на низовье Днепра не ходил. Так и напрашивается мысль, что кто-то им руководил.
Великий Князь Владимир крестился в Корсуне. А как он туда попал через половецкую-то степь? Если то была территория вражеская, то такой поход вряд ли состоялся. Но он состоялся, а это значит, что территория дружественная. И вообще, тот ли это Владимир крестился, может какой другой, например Хазарский?
А походы н Царьград тоже через враждебную Степь? Да ещё построимши флот? В тылу страшные коварные вороги, а тут целый флот построен.
Вторая битва за украину
Второй битвой за украину можно назвать спецоперацию Батыя против Киева и южнорусских княжеств и дальнейший зарубежный поход в Польшу и Венгрию. Эти два этапа нужно считать одной спецоперацией с единым стратегическим замыслом и единой задачей.
Нам втюхивают, что-де у «монголов» была какая-то заветная мечта дойти до последнего моря. И все ведь верят в эту ересь! Вы попробуйте вдохновите войско и союзников сходить на какое-то море «обмыть сапоги». Такие походы устраивают в ответ на огромную угрозу, и такая угроза в первой трети 13 века нарисовалась чётко и неминуче. Опять применим правило «нет дыма без огня». Масштаб события соразмерен масштабу цели или угрозы. Никто не пойдёт такой тотальной войной просто раззудить плечо. А поход Батыя был тотальным, то есть всеми силами.
Так вот, такая угроза в первой трети 13 века появилась. К тому времени Ватикан (читай тувременное НАТО) объявил крестовый поход против Руси. В первую очередь против Новгорода и центральных областей – Залесья. Киев и южные княжества о ту пору прочно попали под влияние католицизма, Польши. На юге княжья власть практически полностью разубожилась и была замещена боярским вече по образцу польской шляхты. Попытка Юрия Долгорукого воцариться полноправным князем кончилась его гибелью. Боярство принимало католицизм или униатство как гарантию своих вольностей. Вирус боярского переворота неуклонно протачивался в Залесские земли. Бояре кучковичи убили Князя Андрея Боголюбского. Ещё нажим, и всё кончено. Степь потеряет важнейшего союзника, а вместо надёжного тыла получит широкий фронт. Положение можно было спасти только тотальным глубоким ударом, декатолизацией и демилитаризацией русского юга.
Первым делом, согласно стратегическому замыслу, надо было очистить от зрады Залесье, восстановить там дружеское государство и обезопасить глубокий тыл. Это и было сделано в 1238-39 гг.
Крестовый поход предполагал ударить по Руси широким фронтом силами сопредельных католических держав. На севере это шведы и Тевтонский орден. А на юге и западе удары Венгрии и Польши. В то время Венгрия была сильнейшей державой Европы. Рядом с ней не менее сильная Польша. Обе договорились с южной Русью обрушиться соединёнными силами на остальную «схизматическую» Русь.
Осенью 1240 года Батый проводит стремительный разгром всех южнорусских княжеств. Примечательно, вся знать ринулась бежать к своим союзничкам – Венгрию и Польшу, ровно как нынче туда бегут от возмездия демилитаризируемые и денацифифицируемые. Разгром состоялся полный с полной ликвидацией княжений на всём юге. Княжения просто отозвали. Вероятно их отозвали даже чуть раньше, потому что князья сбежали заранее без борьбы. Из эпизодов сопротивления известны только осады, но ни одной попытки дать бой в поле. Это подкрепляет косвенно догадку о легитимации русских княжений из Степи. Оставшийся в живых князь Михаил Черниговский пытался выпросить ярлык на княжение и поехал в Орду. Законный собственник так бы никогда не поступил. Киевские князья вообще ушли в небытие и даже не пытались вернуть княжение. Видимо велики были грехи ихные. Вся южная Русь стала территорией «прямого ордынского подчинения».
В этот же год шведы высаживают десант на берегу Невы и бывают разбиты наголову кинжальным ударом Александра Ярославича Невского. Нельзя не увидеть в этом единство замысла. Таких случайностей в военном деле не бывает.
Наконец наступает судьбоносный 1241 год. Ранней весной Невский разбивает ещё одну армию вторжения на Чудском озере, и под Раковаром. Угроза с севера закрыта.
Одновременно в движение приходит левый фланг, войско Батыя. Перейдены Карпаты. Войско Батыя разделилось на две ветки, чтобы не допустить соединения и разбить католические силы поодиночке. Хороши дикари. Первыми было разбиты польские войска. Убит король Генрих, военная инфраструктура разгромлена под ноль. Спецоперация развивалась молниеносно, что говорит только о военных задачах. Для грабежа времени не было. Даже Википедия вынуждена признать, что вторжение носило стратегический характер. Упредительный характер
Затем наступил черёд Венгрии. Итог – полный разгром на всей территории королевства.
Все источники и учебники напрочь молчат о целях этой успешнейшей спецоперации. Зачем понадобилось Батыю такое рискованное и дорогостоящее военное мероприятие. Удивительно насколько операция была глубоко продумана и искусно проведена!
Западный поход Батыя даёт ещё и представление о численности армий вторжения. Примерно 40 тысяч. И это против таких мощных держав! Та к что против Залесья никак не могло быть 150 тысяч. Нереальная численность.
Вывод: люди того времени прекрасно понимали международные расклады, были незаурядными аналитиками и стратегами. Видели и предвидели угрозы, умели принимать своевременные решения, были прекрасными военачальниками. Державная мощь Степи, нашей Степи была сокрушительной и сокрушила целый крестовый поход. Судьбоносное событие!
Третья битва за украину
Третьей битвой за украину вполне можно считать Полтаву. Закрепись шведы под Полтавой, скорей всего Украина отложилась бы от России и пришлось бы воевать новую войну. Полтавская кампания это целая серия спецопераций: рейды Меньшикова, разгром крепости мятежных казаков Батурина, осада Полтавы, сама Полтавская битва и события в Переволочной.