Приветствую, автолюбители и автолюбительницы!!!
Каждый автомобиль по-своему уникален и привлекателен, но при выборе автомобиля стоит обращать внимание не только на его внешность, мощность и управляемость, а также стоит обратить внимание и на безопасность, особенно при выборе автомобилей из данной подборки, ведь именно эти 6 машин чаще всего попадали в аварии, после которых их нецелесообразно восстанавливать по многим причинам, таким как высокая цена ремонта по сравнению с ценой самого автомобиля и большое снижение безопасности самого автомобиля после восстановления!
Усаживайтесь поудобнее, приступаем!
Omoda C5
Автомобиль, который после попадания в аварию чаще всего отправляется на свалку, — это китайский компактный кроссовер Omoda C5, и лично меня это совсем не удивляет.
Автомобиль оснащается передним приводом с турбомотором на 1.5 литров, выдающим 147 сил, работающим с вариатором CVT. Также есть версия на полном приводе с турбомотором на 1.6 литров мощностью 150 сил, работающий в паре уже с роботизированной коробкой передач.
Внешне Omoda C5 выглядит как обычный паркетник с некоторыми, скажем так, необычными элементами, которые выглядят на любителя, а именно: непонятная решетка радиатора в виде «чешуек», необычной формой головной оптики и задних стоп-сигналов. Внутри это классический китайский автомобиль, всё красиво и современно, но из очень дешевых материалов с плохой подгонкой и качеством. А сиденья, несмотря на вентиляцию, подогревы и электрорегулировки, максимально неудобные, да еще и обтянуты самой дешёвой экокожей.
У автомобиля плохое качество сборки, плохая управляемость и не самая лучшая настройка мотора и коробки, при этом покупатели отмечают частые сбои в электрике, лаги и баги в мультимедийной системе и в электронном щитке приборов. Автомобиль после аварии чаще всего нецелесообразно восстанавливать, так как сам автомобиль имеет невысокую цену, а восстановление его занимает долгое время из-за того, что кузовных деталей очень мало и их приходится заказывать из Китая, и чаще всего цена на них достаточно высокая.
Lada Granta
Российский бестселлер также попал в этот список автомобилей, которые после аварии отправляются на свалку. Нецелесообразность восстановления здесь и так понятна, это дешевизна самого автомобиля, ведь «Гранту» в хорошей комплектации на сегодняшний день можно спокойно купить в районе 1 млн. рублей, а можно и того ниже, поэтому проще будет сдать на свалку разбитый автомобиль и купить новый, нежели восстанавливать.
Granta — это отечественный автомобиль, который вот уже который год занимает топ-1 по продажам в нашей стране. Сам же автомобиль достаточно архаичный, но при этом практичный. Особым комфортом не отличается, а оснащение на уровне бюджетных иномарок 90-х и 80-х годов.
В качестве силовых агрегатов на Гранту устанавливаются как 8-, так и 16-клапанные двигатели объемом 1,6 литра. Работающие в паре с 5-ступенчатой МКПП и в очень редких случаях с 4-ступенчатой АКПП. Автомобили с автоматом на данный момент практически нереально найти.
Kia Rio
На третьем месте расположился автомобиль, который является просто мечтой таксиста. Это корейский компактный и бюджетный седан Kia Rio, который выпускается уже 1999 года, в нашей же стране особым успехом пользуется третье поколение, выпускавшееся с 2011 года по 2017 год, и 4 поколение, выпускавшееся с 2017 года.
В то время, когда Kia Rio продавался еще в нашей стране, это были достаточно бюджетные автомобили с неплохим классическим дизайном всех бюджетных седанов, с просторным простым салоном, отделанным не самыми дорогими материалами, зато хорошего качества и неплохой подгонкой, если сравнивать с китайскими и отечественными автомобилями.
В качестве силовых агрегатов шли два двигателя: на 1,4 литра и на 1,6 литра, работающие в паре как с 6-ступенчатой МКПП, так и с 6-ступенчатой АКПП. На третье поколение также устанавливалась 4-ступенчатая АКПП и 5-ступенчатая МКПП.
Автомобиль зарекомендовал себя хорошо и при должном уходе может проехать немало километров, но в некоторых случаях восстанавливать эти автомобили нецелесообразно. Ведь, несмотря на огромное количество запчастей, как внешних, так и внутренних, старые автомобили с большим пробегом уже не имеет смысла восстанавливать, так как проще уже будет их сдать и купить себе другой автомобиль.
Chery Tiggo 7 Pro
Еще один китайский автомобиль занял 4 место в топе автомобилей, которые после аварии сразу отправляются на свалку. Это Chery Tiggo 7 Pro — китайский автомобиль, который один из немногих хотя бы хоть немного походит на нормальный автомобиль и внушает хоть какое-то доверие. Но оно и неудивительно, ведь автокомпания Chery уже давно выпускает автомобили.
Chery Tiggo 7 Pro — это компактный семейный кроссовер с классическим дизайном без всяких странных дизайнерских решений, у которого вполне гармоничный и практичный внешний вид. Под капотом у этого паркетника располагается турбомотор на 1.5 литра мощностью 147 сил.
Салон, как и подобает всем китайским автомобилям, достаточно современный и необычный, как для бюджетного автомобиля, с хорошим оснащением, но опять же из дешевых материалов с плохим качеством сборки.
Несмотря на достаточно долгое нахождение в нашей стране и большую популярность, после аварии запчасти все равно бывает сложно найти, и цена на хорошие запчасти будет достаточно высокая. Из-за чего после достаточно сильных аварий автомобиль проще продать, нежели чем восстановить.
Geely Coolray
Еще один китайский компактный кроссовер вошел в данный топ. Сам по себе автомобиль внешне выглядит достаточно агрессивно и даже спортивно, особенно этот раздвоенный выхлоп с большими насадками и антикрыло. Салон автомобиля также указывает на то, что автомобиль как будто бы спортивный и динамичный, при этом современный и технологичный, но материалы опять оставляют желать.
Под капотом же находится турбированный двигатель на 1,5 литра мощностью 147 сил, работающий в паре с роботизированной коробкой передач. Автомобиль, конечно, неплохо ускоряется благодаря этому двигателю, но торможение и его управление оставляют желать лучшего, из чего можно сделать вывод, что Geely Coolray по сути невкусная конфета в красивой обёртке. Которая еще и после аварий становится кирпичем, который нецелесообразно восстанавливать из-за времени и дорогих запчастей.
Renault Logan
Некогда абсолютный бестселлер российского рынка, который, несмотря на свой странный дизайн, покорил своей простотой, благодаря которой автомобиль не самый надежный, но очень ремонтопригоден. Не самому богатому оснащению, но просторному и хорошо собранному салону.
Под капотом у «Логана» располагались двигатели объемом от 0,9 литра до 1,6 литра, а также дизельный объемом 1,5 литра, которые работали в паре как с 4-ступенчатой АКПП и 5-ступенчатой МКПП, так и с роботом и даже вариатором. Последние из которых не удостоились большим вниманием в связи с плохой надёжностью.
Сам автомобиль достаточно дешевый в обслуживании и в плане покупки, но опять же при больших пробегах эти автомобили просто нецелесообразно восстанавливать. Так как проще уже купить новую машину.
_____________________________
Попасть в аварию — это всегда неприятно и дорого, а попасть в аварию на этих 6 машинах означает готовиться к покупке нового автомобиля. Да, эти машины по большей степени попали в данный топ по причине того, что их очень много ездит по российским дорогам, но в некоторых случаях действительно эти представленные автомобили проще сдать в металлолом, чем восстановить.
Но помните, что автомобиль автомобилем, а за его рулем находитесь именно вы, поэтому учитывайте, пожалуйста, технические характеристики своих автомобилей и знайте, что в автомобиле самое главное — это не мощный двигатель, а хорошая управляемость и хорошие тормоза.
🔴Как вам автомобили из данной подборки, лично для меня это не автомобили, а технические недоразумения, но у всех вкусы разные, и готов выслушать ваше мнение. Но и не забудьте поставить лайк и прочесть другие мои статьи: