Найти в Дзене
СпортФакт

Критика Губерниева и Вяльбе подействовала. Биатлонно-лыжная Гонка чемпионов изменит формат

10 января 2025 года в Рязани прошли два спринта в рамках Кубка России по биатлону, но главной темой дня стали другие соревнования в этом городе.

Дмитрий Губерниев и Елена Вяльбе сподвигли оргаизаторов Гонки чемпионов на перемены. Фото: соцсети
Дмитрий Губерниев и Елена Вяльбе сподвигли оргаизаторов Гонки чемпионов на перемены. Фото: соцсети

Напомним, не так давно Рязань приняла уникальную Гонку чемпионов, в которой соревновались десять эстафетных команд, составленных из биатлонистов и лыжников (подробности - здесь). В следующем году рязанские болельщики снова смогут наблюдать эти соревнования на территории спорткомплекса «Алмаз». Но пройдут они в другом формате.

Подробности рассказал исполнительный директор Союза биатлонистов России Александр Пак:

«Вместимость стадиона, откуда можно наблюдать за Гонкой чемпионов, увеличится до 10 тысяч зрителей. Круги будут небольшие - чтобы вся трасса проходила на глазах болельщиков. При этом первые два этапа эстафеты пробегут биатлонистки и лыжницы, а следующие два - биатлонисты и лыжники. Приглашения потенциальным участникам разошлем заранее, до начала сезона-2025/26, чтобы все успели скорректировать свои планы».

Что ж, изменения действительно существенные. В этом году трибуны «Алмаза» вмещали менее шести тысяч. Да и очередность этапов была другой: сначала на дистанцию ушли представители лыж (мужчины и женщины), затем - биатлона. Это не добавило интриги соревнованиям, потому что первые два этапа команды завершили, по сути, одной группой.

Общее недовольство тогда выразила Елена Вяльбе:

«Надо было делать все наоборот, чтобы сначала бежали биатлонисты, а потом зарубались лыжники. Это было бы красиво, а так... Что девчонки, что ребята не напрягались».

К критике главы Федерации лыжных гонок прислушались. Но, как видим, наполовину. Решающий этап действительно отдали на откуп лыжникам, но эстафету они будут принимать не у лыжниц, а у биатлонистов.

Точные сроки Гонки чемпионов-2026 пока не определены. Многое будет зависеть от того, вернут ли в следующем сезоне наших лыжников и биатлонистов в международные соревнования - по примеру фигуристов, которых допустили к отбору на Олимпиаду в Милане. В любом случае, праздник спорта в Рязани состоится до конца первой недели января 2026-го.

Наверняка увеличится призовой фонд. В этом году он составил 12 миллионов рублей. А главный приз - в размере 2 млн - получила команда в составе Александра Терентьева, Марии Истоминой, Эдуарда Латыпова и Наталии Шевченко.

Первую в истории Гонку чемпионов, кстати, пожурил и Дмитрий Губерниев, который - вот ведь редкий случай! - оказался солидарен с Вяльбе:

«Лыжные этапы ничего не решали - все зависело только от стрельбы. Были и другие косяки. Перепутали лыжников с биатлонистами, забыли позвать Серохвостова... В общем есть повод поработать над ошибками».

Добавим, что в планах организаторов на будущий год - построить в Рязани снегохранилище. Ведь есть риск, что в январе установится такая же погода, как сейчас, с дождями и плюсовой температурой. Из-за таких условий, кстати, пришлось вносить коррективы в регламент четвертого этапа Кубка России по биатлону. 11 января протяженность гонок преследования у мужчин и женщин сократят до 7,5 километров.

Ну а 10-го числа в Рязани все-таки удалось провести спринт. У женщин победу одержала Полина Плюснина, не допустившая ни единого промаха. За ней финишировала лидирующая в общем зачета Наталия Шевченко. Тройку призеров замкнула Тамара Дербушева.

В мужской гонке лучшим стал белорус Дмитрий Лазовский, серебро ушло к Кариму Халили, бронза - к Антону Бабикову.

Биатлон. Кубок России. 4-й этап. Рязань

Женщины. Спринт (7,5 км)

1. Полина Плюснина - 21.32,8 (0 промахов)

2. Наталия Шевченко (+9,4 - 1)

3. Тамара Дербушева (+11,5 - 0)

4. Анастасия Халили (+17,6 - 2)

5. Виктория Метеля (+24,9 - 1)

6. Кира Дюжева (+30,5 - 1)

Мужчины. Спринт (10 км)

1. Дмитрий Лазовский - 22.34,6 (0)

2. Карим Халили (+23,8 - 0)

3. Антон Бабиков (+27,1 - 0)

4. Максим Воробей (+29,8 - 0)

5. Алексей Вагин (+31,3 - 0)

6. Эдуард Латыпов (+33,8 - 0)