Новогодние праздники – время зимних чудес и, конечно же, семейных походов в кино на новинки российского кинематографа. Вот и мы сходили в кинотеатр, а также еще вспомнили, что из-за занятости мы давно уже не писали свои обзоры (простите нас за это). Возвращение канала в строй! Чем же это не зимнее чудо?
1 января 2025 года в российский прокат вышел российский фэнтезийный фильм - «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» и автор канала GeekyReview Дарья с радостью сходила на такую новогоднюю премьеру.
Я не буду называть это кино экранизацией одноимённой сказки Александра Волкова. И не помню даже, читала ли я эту книгу (вроде да, но очень давно). Так что здесь не будет сравнений по типу «в книге было по-другому». Это будет больше обзор именно самого фильма без особой привязки его к оригиналу. Да и все мы знаем, что дословных экранизаций не существует. А сделать хорошую экранизацию книги – это же словно идти дорогой трудной в город Изумрудный.
О сюжете фильма «Волшебник Изумрудного города»
Начну я обзор с того, что историю осовременили, добавили частую проблему, встречающуюся в каждой второй семье – зависимость ребенка от технологий. И родители Элли (главная героиня) тут категорически против семейных поездок со смартфонами, чему девочка не очень уж и рада. Их ссора и взявшийся непойми откуда огромный смерч и становятся причинами перемещения трейлера с Элли и ее песиком Тотошкой в волшебный, но очень странный мир, где нет вай-фая. Парковаться Элли не умеет, поэтому транспорт приземляется прямиком на злую ведьму Гингему, закачивая этим ее коварную деспотию. И Элли признают новой королевой, но той это совершенно не нужно. Девочка просто хочет вернуться домой вместе с верным псом терьером Тотошкой, который внезапно заговорил.
Правила игры «возвращение домой» предельно просты: пройти по дорожке из желтого кирпича в Изумрудный город – найти по пути трех сказочных существ, имеющих мечту – дойти до Гудвина, который исполнит любое желание. И вроде бы ничего сложного. Но не так-то было! Сестре Гингемы – Бастинде ну очень не понравлюсь то, что сделала Элли (пусть даже и случайно). Вот так и начинаются приключения Элии и сказочных друзей. В путь к могущественному волшебнику!
Ох уж эти экранизации старых-добрых сказок
Перенос старых проектов из нашего детства все продолжает набирать обороты (особенно в праздники). Знакомые всем анимационные, книжные герои кочуют в кино. Уже вышли проекты: «Бременские музыканты», «Чебурашка», «Летучий корабль» и «Сто лет тому вперёд» (обзоры можно открыть по ссылкам). Что-то из этого удалось, а что-то нет. Скажу сразу, что фильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» я бы отнесла в категорию удавшихся.
Чем же хороша эта картина? Начну же я, пожалуй, с такого просто слова как «красота». Фильм очень красивый с приятной и очень качественной картинкой. У меня возникло чувство, что Элли попала в самое настоящее Средиземье. Но я думаю, что многие и согласятся с тем, что фильм немного отдает «Властелином Колец». Добавьте к этому всему довольно качественную графику и вы получите красивое пешее приключение, которое стоит смотреть на большом экране.
Продолжу же я моралью, которая, как по мне, должна быть в любом семейном фильме. Картина и должна чему-то научить, а не быть просто яркой картинкой, сюжет которой, забудется ребёнком сразу после выхода из зала. «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» и поднимает здесь семейные ценности, показывая, как же важно проводить время со своей семьей и иногда откладывать свои телефоны (тут речь не только про детей), чтобы наслаждаться миром вокруг нас. Конечно же этот фильм рассказывает про дружбу и верность. Одна из самых щепетильных тем – «нет никого преданнее, чем твоя собака», которая показана через теплое отношение Тотошки к Элли. Он даже прощает девочку после того, как та бросает своего друга из-за шанса вернуться домой.
Спорный момент «Волшебника Изумрудного города»
Про то, что детям испортили праздник и чуть ли не всю жизнь трубили просто из каждого утюга. Возмущенные этим поворотом были даже и на моем сеансе. Здесь речь пойдет про концовку фильма, которая просто берет так и обрывает повествование на полуслове. Только герои достигают Изумрудного города, как на экране появляется надпись «Продолжение следует». А о том, что это только первая часть я начала догадываться по приписке «Дорога из жёлтого кирпича», но вот попробуйте объяснить все это маленькому ребенку, когда даже взрослый человек думал, что он идет на законченную историю. При этом всем нигде, ни в каком трейлере или же материале не говорилось о том, что это будет трилогия.
Поэтому и я сначала возмутилась, но только потом задумалась. У фильма очень приятный хронометраж в полтора часа, который очень подходит для просмотра фильма с детьми. И что же лучше выбрать? Вариант 1 – короткий законченный фильм, где все герои бегут галопом, а яркие события калейдоскопом крутятся на экране, быстро сменяясь. Вариант 2 – долгий фильм с хронометражем, который просто-напросто утомит основную аудиторию – детей. Вариант 3 – франшиза, разбитая на несколько частей, где всем героям раскрывают характеры, уделив каждому из них достаточное количество экранного времени. Лично я согласна на третий вариант. В итоге мы получили пусть немного долго раскачивающийся, но очень милый и атмосферный роуд-муви, который близко знакомит зрителей с героями и их целями. А на Изумрудный город и самого Гудвина мы посмотрим уже позже в кино «Волшебник Изумрудного города. Злая ведьма». Очень ждем!
Пора подвести итоги
«Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» – качественное кино, которое можно спокойно посмотреть всей семьей. Это милый, спокойный фильм-путешествие, которое несмотря на то, что долго раскачивается в начале, неплохо разгоняется, мотивируя при этом не только ждать продолжение, но и ознакомится с первоисточником в виде серии книг. Может и мне ее прочитать?
Автор: Дарья Астафьева