Найти тему

Он вовсе не игрушка и совсем не человек: рецензия на главную новогоднюю премьеру «Чебурашка»

1 января прямо на новогодние праздники вышла киноадаптация всеми любимого «Чебурашки». Фильм быстро собрал кассу и даже побил парочку рекордов. За 10 дней проката картина собрала более 3 миллиардов рублей и обогнала «Холопа» (рецензию на него мы писали в нашей группе Вк) - уже бывшего рекордсмена. Многие говорят, что это случилось только из-за того, что в кинотеатрах особо смотреть то и нечего. В нашем новом обзоре мы разберём, заслуженно ли «Чебурашка» получил такую популярность.

Идет собирать лимоны!
Идет собирать лимоны!

Что мы хотим сказать в самом начале. А мы хотим сказать то, что в первую очередь «Чебурашка» - это семейное кино. Мы даже не пошли на специальную премьеру в киноцентр «Октябрь», дабы посмотреть кино со своими родными в новогодние праздники. Им кино понравилось, хоть и мама немного всплакнула. Так что настало время забыть все обиды, собрать всю семью и сходить на добрую сказку, которая возвращает в детство (но без фанатизма).

Сюжет картины где-то следует оригиналу к тому же его расширяя, а где-то идет по вольному пути. Обычно, когда в подобных экранизациях в сюжет вносят большие изменения, это вызывает волну негодования. В случае с «Чебурашкой» такие решения только пошли на пользу. Так крокодила заменили на ворчливого садовника, крысу на заискивающего помощника Шапокляк. И знаете, получилось то довольно здорово. Нас правда, расстроило отсутствие крысы. Вернее, крысы то в фильме были, но они не Лариса. Не забыли тут и про друга Гены Валеру (еще один крокодил), которого сделали смотрителем зоопарка. Он быстро понимает, что ушастик зверь не только необычный, но и очень сообразительный. Его роль исполнил всеми любимый Федор Добронравов. Знакомые герои детства собрались на большом экране.

В оригинале Валера был сменщиком Гены в зоопраке.
В оригинале Валера был сменщиком Гены в зоопраке.

Киноадаптация расширила историю появления Чебурашки. В оригинале, как мы помним, его нашли в ящике с апельсинами, который пришел откуда-то из тропиков. Здесь же зрителям эти самые «тропики» и показали, а точнее апельсиновую плантацию, где бесчинствует ушастый зверь – любитель тех самых апельсинов. Бесчинствует там не только он, но и огромный ураган, который уносит Чебурашку и кучу цитрусовых куда-то в российский приморский городок (похож на Сочи). Дождь из апельсинов и Чебурашка оказывается дома у ворчливого, озлобленного на весь мир, Гены – смотрителя дендрария в парке. Парк же проживает не самые свои лучшие времена, как и продавец фруктов в цитрусовый ливень. Парк хочет закрыть влиятельная любительница шляпок, способы действия которых словно пришли из 90-х, как в целом и ее персонаж.

Интересный факт: в картине есть Шапокляк, но так ее не называют, потому что у создателей картины нет прав на оригинальную героиню писателя Эдуарда Успенского. На протяжении всего фильма ее имя (Римма) произносится очень мало.

Их и представлять не надо. Там и так все понятно.
Их и представлять не надо. Там и так все понятно.

Главное достояние «Чебурашки» даже не сам невиданный зверек, а то, что картина не пытается склонить чашу весов в одну сторону. Картина понравится, как и детям, так и взрослым. Фильм не является пустым и ярким развлекательным аттракционом только для детей, а довольно глубокой историей о потерях и размышлениях о том, что хуже человека на белом свете существа нет. «Чебурашка» поднимает довольно серьезные темы, а мы их сейчас для вас разберем.

Проблема отцов и детей. Поначалу тема кажется очень избитой, но в процессе продвижения сюжета раскрывается с более интересной стороны. Геннадий, роль которого блестяще исполнил Сергей Гармаш, не может построить отношения со своей дочерью Таней, которая держит на отца глубокую обиду. С самого начала понятно, что Гена не всегда был хмурым дядькой и что-то да с ним случилось. Картина хорошо раскрывает характер «крокодила» и показывает душещипательную историю, где легкий путь не всегда приводит к хорошему концу.

Родные Гены живут в трех шагах, но он все не набирается смелости просто взять с ними и поговорить.
Родные Гены живут в трех шагах, но он все не набирается смелости просто взять с ними и поговорить.

Большие сложности маленького бизнеса. Таня владеет кондитерской лавкой и делает самый вкусный шоколад. Это очень не нравится большому бизнесу – шоколадной фабрике «Радость моя», которой владеет современная Шапокляк. Она вместе со своим помощником Ларисой Ларионом хочет «отжать» бизнес и утроить Тане «несладкую жизнь». Это довольно жизненная история, которая показывает, что все в мире решается властью, а большой бизнес в большинстве случаев «сожрет» малый. Не в обиду актеру Дмитрию Лысенкову, но из него получилась просто отличная крыса.

Предать может только человек. Что над самим парком, что над магазином Тани нависает угроза. Решить проблему можно отдав Чебурашку избалованной внучке «Шапокляк» Соне, которая ну очень хочет ушастика. СПОЙЛЕР: сцена, где Гена решается на роковой поступок переплетается с ошибкой, совершенной в молодости, когда он также отдал свою дочь на воспитание ее тетке. Очень сильная сцена, которая сопровождается грустной песней «Там нет меня». В этом момент создается впечатление, что ты смотришь не праздничное семейное кино, а психологическую драму. Но создатели смогли удержать баланс и не скатываться в полный тлен. Именно после такого предательства Чебурашка решает, что он никакой не человек и даже просит не сравнивать его с людьми.

Я не хочу быть человеком. Люди злые.
Я не хочу быть человеком. Люди злые.

Интересный факт: имя Чебурашка происходит от слова «чебурахнуться», который словарь Даля определяет как «упасть».

Поиск себя. В последнее время тема самоидентификации и поиска себя активно набирает обороты. Сюда можно отнести и Чебурашку, который не знает кто он. Белорусская ушастая овчарка? Гибрид из обезьяны и попугая – попузьян? Или он и вовсе йети? Да ладно он сам не знает. Все не знают кто он. Не понятно даже какого он пола. Мы всегда считали, что это мальчик, но в фильме свой голос и мимику ему подарила Ольга Кузмина (сериал «Кузня»). Герой задается философскими вопросами о своем происхождении и предназначении, растет духовно, и развивается получше любого человека. Он быстро учится, наблюдая за окружающим миром и даже делает вывод к которому стоит прислушаться каждому: «люди злые, потому что не умеют прощать».

Терапевтический зверь. Чебурашка «лечит» абсолютно всех, кто его окружает. Он помогает Гене примириться с дочерью, Шапокляк встать на путь исправления, показав ценность семьи, а маленькому сынишке Тани с задержкой речевого развития заговорить. А еще он помог российским кинотеатрам. Но для того чтобы всем помочь зверек сам продлевает сложный эмоциональный путь. В конце которого он понимает, что люди очень злые и становится человеком он не хочет. Но хочет им помогать. В целом, очень практичный зверек получился. И психологические проблемы решит и цитрусовые с картошкой одной правой почистит. После просмотра всем захотелось сочных апельсинок.

Единственным упущением оказалась внучка Шапокляк. Ближе к концу в ней промелькнула человечность, когда она поняла, что Чебурашке не нравится с ними жить и он скучает по своим друзьям. Но это почему-то дальше развивать не стали.
Единственным упущением оказалась внучка Шапокляк. Ближе к концу в ней промелькнула человечность, когда она поняла, что Чебурашке не нравится с ними жить и он скучает по своим друзьям. Но это почему-то дальше развивать не стали.

Вроде все разобрали, так что перейдем к самой картинке и остальному. К этому особых претензий нет. Фильм снят хорошо. Видно, что в него вложили бюджет. Да и самого ушастого героя нарисовали тоже неплохо. Но нам честно, все же больше понравился первый вариант из трейлера, который словил волну хейта, прямо как Соник. Что до музыки, то она есть. Вот просто нечего сказать. Саундтрек особо не запомнился, кроме конечно, финальной песни про день рождения. Здесь уже подпевал весь зал. А на песне «Там нет меня» зал уже рыдал. Смех и слезы - вот что можно сказать о просмотре этого кино. и

«Чебурашка» - добрая сказка о милом ушастом зверке и взрослых психологических проблемах. Это фильм который ловко балансирует между взрослыми и детьми, не давая заскучать никому из них.

Автор: Дарья Астафьева