Я села написать колонку о промежуточных итогах регистрации каналов-десятитысячников (с 1 января запрещено репостить незарегистрированные такие каналы и ставить там рекламу) и решила посмотреть, кто уже зарегистрировался, кто даже не подавал заявку, а кто подал, но не получил регистрацию. В Телеграме канал с регистрацией выглядит вот так – это ссылка на страницу РКН, по которой каждый может убедиться в прохождении автором регистрации
Факт регистрирования означает, что государству известен не только владелец канала, но и все его админы и модераторы – в форме заявки нужно указывать и их.
Результаты меня ошеломили. Мне кажется, многое вскрылось уже сейчас: расклады видны просто по тому, кто как относится к этой мере и кто смог пройти регистрацию.
Вы знаете, что отметки о регистрации нет ни на одном канале Монтян? И даже – нет номеров заявлений, т.е. сведений о попытке.
Нет у скандальных "КатиВали", родни полковника Пузика, командира Гудвина с Эрнестом. У Владислава Угольного нет. По состоянию на текущий момент их каналы выглядят так, будто владельцы вообще не подавали заявку. Грубник подал заявление, но о регистрации не сообщает. Причина? Возможно, не у всех есть... российский паспорт! Или они не сдали украинские паспорта.
Погодите, еще разберем. У нас есть Захар Прилепин. На утро 9 января ни один из его каналов в Телеграме или на Дзене не содержал отметки даже о попытке регистрации. Вообще. Как будто и не дерзал. Хотя на Дзене проще простого пройти регистрацию
При этом на Дзене есть реклама, что совсем уж странно – с 1 января размещать на таких каналах рекламу запрещено, но Прилепину Дзен ставит
Нет следов попытки зарегистрировать канал у Петра Лундстрема, у Анны Ревякиной и Дмитрия Филиппова, того самого получателя премии 3 млн рублей за плохую книжку. А. Пелевин и А. Долгарева подали заявки, но нет отметки о регистрации, нет ссылки на реестр.
О чем это говорит? Случай с Прилепиным и его окружением очень интересный. Ответа у меня нет. Не думаю, что он затерялся в волоките Роскомнадзоре. Почему одни демонстративно пренебрегают законом (хотя Маргарита Симоньян, например, или Владимир Соловьев исполнили требование), а другие регистрацию пройти не смогли (ну или забыли повесить соответствующую ссылку)?
Еще интересный пример – Собчак. "Осторожно, новости!" зарегистрированы, а вот личный канал Собчак пока содержит лишь номер заявления – о регистрации не сообщается
Интересно, что все это значит. Я слышала версию, что Роскомнадзор сотрудничает с МИД и МВД и может иметь негласную директиву отказывать в регистрации общественно-политических каналов авторам, у которых имеется иное гражданство, особенно если оно украинское – правда это или нет, я не знаю, но может объяснить отсутствие регистрации у выходцев с Украины Монтян, Грубника, Угольного, КатиВали (это родственницы Пузика). Отсутствие сведений о регистрации "Кровавой барыни" может быть следствием сбоя, а может – наличия у Собчак возможного гражданства Израиля.
В этом смысле непонятно, что у Прилепина. У него есть другой паспорт или он настолько уверовал в свою мощь, что плевал на регистрацию и своим протеже велел плевать?
Напомню, что с 1 января запрещено размещать рекламу в не прошедших регистрацию каналов с подписчиками больше 10 000, также административным нарушением является репост материалов данных каналов. Вести такой канал можно, а вот за репост выборочно могут штрафовать. То есть, наказан будет подписчик. Суды о защите чести и достоинства, дела по клевете теперь в отношении таких авторов проводить легко - факт ведения ими каналов установлен. Отчего уже присмирели грубияны, вроде Александра Пелевина.
Написала обо всем этом: о первых результатах, о задачах, об очевидных и не очевидных последствиях регистрации и о том, какие могут существовать негласные алгоритмы вынесения отказа в регистрации. Моя колонка
У вашей покорной слуги, как вы можете видеть, Дзен-канал зарегистрирован, на нем стоит отметка A+ прямо в шапке. Можете репостить ))))
Ранее