Зарегистрировала канал в Роскомнадзоре. Мой вклад в борьбу с анонимностью в интернете, хоть и скромный. Анонимных монетизированных каналов на Дзене нет, мы все отправляем в Дзен копии паспорта, ИНН, СНИЛС, все наши доходы автоматом видит налоговая. По крайней мере получатель дохода с канала на Дзене государству точно всегда известен.
Тем не менее я против анонимности в общении. Анонимность в интернете быть, конечно, должна. Но ни в каких соцсетях, мессинджерах, тем более на таких публичных площадках ее быть не должно, как для авторов, так и для комментаторов. Борьба с анонимностью - неизменная часть борьбы с кибербуллингом, сталкингом, травлей (простите за новомодные словечки). Я лично, как человек, который не пользуется анонимностью в интернете, но при этом много лет страдает от преследования анонимов, от хамства и грубости, убеждена, что в анонимности на площадках для публичного общения больше вреда и опасности, чем пользы. Так что я за регистрацию аккаунтов для публичного общения строго по паспорту. Под именем-фамилией. Хотя на Дзене и во ВКонтакте никакой анонимности нет, но того же сталкера Первухина трудно привлечь к ответственности: сначала надо мотивировать МВД или суд установить его авторство, делать запросы в Дзен или ВК. Это долго. Надо, чтобы было все автоматизировано.
С января каналы, у которых больше 10 000 подписчиков, не смогут размещать рекламу и фактически функционировать, если их владельцы не зарегистрировались в Роскомнадзоре. Более того, государство идет по пути криминализации клиента: будет запрещено не ставить рекламу и вести такой канал, а размещать там рекламу и делать репосты. Не зарегистрированные в Роскомнадзоре каналы нельзя будет репостить. Правда, какая за это светит ответственность, я не знаю.
В целом я к такой мере отношусь скорее положительно. Ну, может, не 10 000 надо делать порог, а 50 000
А 127 тысяч подписчиков, как у меня, это действительно полноценное СМИ. И оно не может быть анонимным, особенно если я здесь пишу об общественно-политических новостях.
Я уже говорила, что сама не читаю анонимные новостные и общественно-политические каналы. Никакие. Это правило журналистской гигиены. Я знаю, что такое СМИ, которое ни перед кем не отвечает и живет на не раскрываемые доходы.
Кстати, в Роскомнадзор для регистрации нужно также подавать данные о том, есть ли у канала дополнительные администраторы и модераторы. У меня их нет, о чем я честно написала.
В общем, дождемся 1 января. Очень интересно, какие каналы пропадут из публичного пространства. Жаль, что не предусмотрено истинное раскрытие владельца. Я бы обязала авторов мелким шрифтом хотя бы указывать ФИО владельца канала, если это Телеграм - владельца сим-карты, на которую канал оформлен. Много интересного мы бы узнали.
Короче, ждем.
Здесь я писала немного об анонимных СМИ, которыми фактически стали крупные канала. Внутри - ссылка на большую мою статью на "360" об этом
И еще