Найти в Дзене
Анастасия Миронова

В новый год с новым интернетом: так ли много мы потеряли без Ютьюба и басурманских соцсетей?

Новый год. Новая зарубка. Я бы сказала, что это первый год, который мы начинаем в существенной цифровой изоляции, потому что ВПН совсем ужесточили, Ютьюб окончательно замедлили.

иллюстрация к моей статье в Газете.ру / Даша Зайцева
иллюстрация к моей статье в Газете.ру / Даша Зайцева

Басурманские соцсети мы когда-то тоже тяжело отпускали, но потом привыкли. Без Ютьюба вот тоже привыкли. 

Несколько лет назад я бы сказала, что это гуманитарная катастрофа, что вы обратимся в средневековье. Однако сам Ютьюбе за последние лет пять так изменился, что не очень-то большая потеря остаться без него: в Ютьюбе давно невозможно найти что-то стоящее, он завален промоутируемыми видео блогеров, развлекаловом и откровенной пропагандой. Прошло время, когда можно было смотреть нам европейское современное кино и даже слушать аудиокниги. 

Надо сказать, что Рутьюб стремительно перенимает у старшего собрата самые дурные привычки: набивает серверы тупым блогерским развлекаловом, отупляющими детскими видео

В общем, написала праздничный текст о том, как сильно повлияли и повлияли ли вообще на нашу культуру запреты и ограничения в интернете. В новый год с новым интернетом, так сказать. У нас уже нет басурманских соцсетей, нет Ютьюба, нет полного выбора американского кино и Нетфликса. Про запрет звонков в мессинджерах я уже писала. Про запрет анонимности в больших блогах - тоже и еще напишу. Сегодня предлагаю посмотреть трезво, без паники, но и без шапкозакидательства на последствия уже предпринятых блокировок и замедлений.

Моя колонка

Почему жизнь без YouTube и соцсетей не так страшна, как кажется - Газета.Ru