Сегодня мы пообщались со специалистом федерального центра научно-методического сопровождения педагогических работников СмолГУ, председателем Студенческого научного общества СмолГУ Владиславом Жуковым. Узнали его мнение насчет пользы искусственного интеллекта для науки, о трудностях, с которыми сталкиваются ученые в написании своих работ.
Что вдохновило Вас выбрать научную карьеру?
Каждый в своей жизни стремится принести пользу обществу. Наука – это фундамент достижений будущего практически во всех отраслях.
Желание принести пользу, достичь, открыть, обнаружить привело меня в науку.
Расскажите о текущей исследовательской работе?
Сегодня я занимаюсь междисциплинарным изучением особенностей развития гуманитарных знаний в современном образовательном пространстве с учетом исторических и психологических аспектов.
Какие технологии или методы Вы используете в своих исследованиях?
В частности, для историко-педагогических исследований я использую метод анализа источников, метод сравнительного анализа, метод интерпретации и метод исторического моделирования. Также я использую современные технологии, такие как цифровые архивы и базы данных, программное обеспечение для статистического анализа данных и визуализации результатов исследования. Все это помогает мне проводить более глубокие и объективные исследования в области истории и педагогики.
Какие трудные вопросы или проблемы Вам пришлось решить в ходе исследований?
Недостаточное количество источников является первоочередной проблемой в вопросе исторических исследований. Если говорить о педагогике – это большие масштабы работы. Но, в целом, все трудности преодолимы. Сложности способствуют качественному развитию исследования и определено идут на пользу.
Какое значение Вы придаете научному образованию и популяризации науки?
Научное образование играет ключевую роль в развитии общества и прогрессе человечества. Оно позволяет расширять свои знания, развивать критическое мышление и аналитические способности. Популяризация науки также очень важна, так как она делает сложные научные концепции более доступными и понятными для широкой публики, увеличивая общественный интерес к научным открытиям. Сегодня то время, когда можно с уверенностью сказать: "Наука – это интересно. Наука дает ответы на самые сложные вопросы, отзывающиеся в каждом из нас".
В современных реалиях обращать внимание нужно практически на все, наука дает прекрасную возможность это делать.
Как Вы считаете, как можно улучшить взаимодействие между наукой и образованием?
Наметилась отличная тенденция – проведение совместных исследований: ученые и преподаватели активно сотрудничают, проводят исследования и обмениваются опытом, что позволяет создать наиболее эффективные образовательные программы.
Какие советы Вы бы дали молодым ученым или студентам, стремящимся к карьере в науке?
Всегда держите руку на пульсе, буквально ежедневно происходят изменения, мониторинг которых позволяет всегда знать и видеть, что сегодня актуально. Не бойтесь быть оригинальными и исследовать новые идеи.
Будьте настойчивыми и терпеливыми. Научная карьера требует времени и усилий, так что не ожидайте мгновенных успехов.
Стремитесь к постоянному обучению и развитию. Принимайте участие в конференциях, семинарах, вебинарах и других мероприятиях для того, чтобы быть в курсе последних научных достижений.
И, конечно, удачи! Наука - это сложный, но крайне интересный и значимый путь.