Этот дом – еще одна часть обширных владений купцов-старообрядцев Щаповых. Изначально его задумывали как обычную хозяйственную постройку – каретный сарай с конюшней, сеновалом и погребами. Но позднее перестроили, превратив в жилой флигель с библиотекой.
Его постройкой в 1867 году руководил выпускник Московского дворцового архитектурного училища Александр Осипович Вивьен, о двух работах которого я уже рассказывал в своих заметках:
Он же в 1872 году перестроил здание, приспособив его под жилье.
Заказчиком перестройки был Павел Васильевич Щапов – третий и самый младший из братьев-фабрикантов. Щаповы решили жить в непосредственной близости со своим предприятием, устроив здесь же небольшую усадьбу.
Хоть дом этот не раз перестраивался, и последний раз совсем недавно, над его входом до сих пор бережно сохраняется вензель с инициалами первого владельца (3 фото).
Как я уже заметил в самом начале, помимо жилья, домик использовался как…
…Место хранения обширнейшей библиотеки
Рассказывают, что почти все свои доходы за вычетом огромных средств, выделяемых на благотворительность, Павел Щапов тратил на своих жен (он был женат дважды и оба раза на своих троюродных сестрах) и на книги. Его литературное собрание насчитывало около 30 тысяч томов.
К сожалению, ни один из его браков не принес наследников, и дом после смерти владельца в 1888 году перешел его племянникам Петру и Василию Петровичам.
В 1892 году дом перестроили снова. Работами тогда заведовал архитектор Борис (или Бернгард) Викторович Фрейденберг, автор знаменитых Сандунов.
Он расширил дом, добавив к нему дополнительный объем.
(9 фото)
А библиотека купца, историка и библиофила вместе со шкафами была передана в Отдел редкой и рукописной книги Исторического музея, в читальном зале которого она хранилась до 1960-х годов.
Сегодня в доме, который имеет адрес одновременно по Большому Демидовскому переулку и по Бауманской улице, расположен отель «Gregory». Но еще десять лет назад он был в ужасном состоянии. И с этим связана…
…Мистическая история, которую рассказывают местные жители
В 2006 году, сразу после новогодних праздников, здесь случился страшный пожар. В доме тогда размещалось общежитие фабрики «Россиянка». Во время трагедии в одной из комнат находилась девочка. Матери не было дома, а сама она не смогла выбраться наружу и задохнулась в дыму.
Местные мальчишки, которые в конце нулевых повадились лазить в заброшенный обгорелый костяк дома, рассказывали, что если приблизиться к комнате, где она жила, становятся слышны всхлипы и детский плач.
Впрочем, понятно, что это просто мальчишки. Но их слова подтверждал и местный бомж по имени Дима. Он рассказывал, что внутри заброшки царит гнетущая, давящая атмосфера, а скрипы старого дома и впрямь напоминают стоны и плач. Утверждал, что больше двух часов находиться в нем невыносимо. А уж он-то явно ко всему притерпелся, жизнь заставила…
Три года дом стоял бесхозным, его даже намеревались уже снести. Но в 2009-м на него внезапно нашелся покупатель. Дом отремонтировали, облагородили. И сегодня в нем работает небольшой отель. Надеюсь, его нынешним жильцам привидения не досаждают.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца. Очень нуждаюсь в ваших комментариях и лайках, а также в репостах статей в ваших любимых соцсетях.
Если вы хотите финансово поддержать развитие канала, это можно сделать, оформив Премиум-подписку, пройдя по ссылке: https://dzen.ru/secret_photograph?tab=premium
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!