Найти в Дзене
Этносы и Человек

Четвёртая промышленная революция - как она изменит нас

Если предположить, что человечество развивается скачками, то у нас уже не четвёртая, а как минимум шестая революция.

Допустим, первая представляет собой переход от присваивающего хозяйства к производящему. От собирательства - к земледелию, от охоты - к животноводству. Появляется колесо, жернова и хлеб, грузы тянут волы. В каждой хижине, юрте, усадьбе в пузатых кувшинах белеет молоко: не только коровье, но и козье, овечье, а кое-где верблюжье или ячье.

Сытая жизнь требует однако оседлости и кроме того ещё и охраны занятой территории. А пашня, скотина - ухода и тяжкого каждодневного труда. И надобны те, кто будет гнуть спину, пока другие будут их охранять от тех, кто тоже не прочь занять места охранников.

-2

Вторая революция - коммуникативная свершилась параллельно с первой и ознаменовала появление языка и не просто в формате "стой там - иди сюда", "хочу есть" или " на том дереве растут сладкие плоды", реформа сознания - это язык абстракций. Язык чисел, искусства и философии. Возникновение письменности, как попытка передать мысли во времени, тем кто ещё не родился не устно, а через носитель информации.

Почти магия
Почти магия
Кстати, передача информации из уст в уста зря считается примитивной формой. Эпос многих народов очень долго хранили сказители, при чём помнили дословно! К примеру, "Илиаду" или "Одиссею" многие ли из нас смогут выучить наизусть, хотя бы на треть?

Далее всё шло гладко, без потрясений долгие века. Междуусобные распри, войны за территории, кто больше урвёт, кто сильнее - тот и прав.

Следующую революцию называют промышленной. И выделяют в ней четыре этапа.

  • Первый случился в конце 18 века. До этого труд преимущественно был ручным, а общество аграрным. Большая часть населения занималась сельским хозяйством. Инструменты, посуду, ткани производили вручную.

Вещи часто передавали по наследству и даже наделяли магическими свойствами. 

Так при рождении девочкам клали, например, в люльку веретено, мальчикам - топор.

И вдруг во-второй половине 18 века появляется паровой двигатель, механический ткацкий станок, совершенствуются доменные печи.

Промышленная революция начинается в Англии.

Именно там сложились благоприятные условия. Были юридически свободные люди, которые могли и хотели продать своё время и силу. Законы позволяли открывать своё дело, торговать, нанимать и так далее.

Изобретение механического ткацкого станка по сути создало Британскую империю. Появился экспорт шерсти, растут доходы, выгодно разводить овец.

Тогда появилось печально известное выражение: "овцы съели людей" То есть, земли освобождали от крестьян под пастбища

Очень скоро подобная практика распространилась по всей Европе. 

Возникает механизированный труд, фабрики, увеличивается количество товаров и, соответственно, на них снижается цена.

Процесс набирает обороты - всё больше тяжёлого физического труда выполняет техника, а люди из сёл переселяются в города, где требуются кадры для промышленных предприятий.

-4
  • Второй этап промышленной революции связан с электричеством, изобретением двигателя внутреннего сгорания, более эффективным производством стали, железными дорогами. Далее новшества посыпались как из рога изобилия: телефон, телеграф, радио, фотография, кино, трубопроводы с нефтью, самолёты, конвейер.

Товаров и услуг становится ещё больше.

Параллельно широкие народные массы получают образование, доступное ранее лишь элитам.

 Общество окончательно перестаёт быть аграрным. Формируются три класса: пролетариат, буржуазия и интеллигенция. Происходит концентрация капитала и монополизация.

  • Третий этап приходится на вторую половину 20 века. Ключевые изобретения: компьютер, интернет - стираются границы пространства. Экономика постепенно становится роботизированной, а люди в основном заняты в сфере услуг.

Каждый из нас может прочувствовать на себе все прелести эпохи, но соль в том, что и это ещё не конец пути.

Куда же мы идём?

Следующий революционный этап как будто на пороге.

В промышленных процессах людей окончательно заменят роботы. По крайней мере курс на это уже взят. Работника-человека нужно растить и учить лет 20. Робота сделать быстрее. Больничные и пенсия роботу не требуется. Выгодно? Квартира не нужна, на одном квадратном метре можно разместить несколько роботов.

Но встаёт тогда вопрос - кто будет покупать товары и услуги, если люди лишатся зарплат?

Выход в очередном пересмотре экономических отношений, а может быть и модели поведения в целом?

Модель приходилось человечеству менять уже неоднократно. И было это зачастую болезненно.

Отказ от рабства, к примеру, тоже стимулировали экономические процессы, которые в свою очередь меняли взгляды людей.

Человеку будущего придётся заново искать ответы на многие вопросы:

Чем заниматься?

Ради чего жить?

Как строить отношения?

Как воспитывать детей?

И ещё очень много всего на повестке завтрашнего дня, но об этом мы порассуждаем в следующей публикации.

А здесь можно прочитать, о том как трансформируются семейные отношения в связи с экономикой.