Музеи — это уже не просто хранилища экспонатов, но и площадки для проведения культурных мероприятий, места интеллектуального досуга и часть образовательного процесса. Мы выделили несколько ключевых тенденций в оформлении современных музеев, которые могут использоваться в комплексе или по отдельности.
Мультимедийные элементы
Конечно, они открывают этот список, потому что мультимедиа — наша стихия. Музеи уже несколько лет используют интерактивные технологии для привлечения посетителей.
Сами по себе мультимедийные решения перестают быть самоцелью и становятся инструментом для более глубокого восприятия искусства и культуры. Теперь привлечь внимание посетителей одними лишь цифровыми технологиями становится всё сложнее. Настоящим вызовом для музеев является умение не просто впечатлить, но и показать, как информационные технологии раскрывают темы выставок и уникальность музейных экспонатов. Важно сфокусироваться на тех современных технологиях, которые гармонично дополняют экспозицию, подчеркивая её содержание. Используя ненавязчивые мультимедийные элементы, музеи могут не только связать экспонаты в единую историю, но и создать эмоционально насыщенный контекст, позволяя посетителю по-настоящему погрузиться в культурное наследие.
Открытые пространства и зонирование
Открытые и гибкие пространства могут быть адаптированы под выставки, мастер-классы, лекции и другие мероприятия. Этот подход помогает расширить функционал помещения. Зонирование, в свою очередь, позволяет разделить музей на тематические области. В совокупности они помогают создать логичный сценарий экспозиции и упрощают восприятие материалов посетителями.
Такого эффекта можно добиться с помощью раздельной подсветки зоны экспозиции и остального функционального пространства. Примером могут послужить трансформируемое пространство УДТК и Музей меди.
Фиджитал-решения
Это сочетание физических и диджитал-элементов.
Поход в музей, который использует фиджитал в своих инсталляциях, больше запоминается посетителям, так как они сами становятся инициаторами изучения материалов. Механика взаимодействия с экспонатами становится вовлекающей: для получения информации пользователь должен нажать кнопку, покрутить шайбу или воткнуть штекер в разъем.
Пример такого решения — мультимедийные стенды в музее завода ПНТЗ: коммутатор и ЭВМ. Посетитель сам может переключать штекеры на коммутаторе, чтобы включить видеоролик. А на ЭВМ можно посмотреть ролик, нажав на встроенную клавиатуру старого образца.
Подробнее о фиджитал-решениях можно почитать у нашего партнёра AUVIX.
Стремление к инклюзивному дизайну
Музеи стали обращать больше внимания на доступность пространства и материалов для посетителей с ограниченными возможностями. Это не обязательно люди с инвалидностью. По данным платформы для дизайнеров DSGNERS! ограниченные возможности могут быть разными:
- постоянные, например, полная потеря слуха или зрения;
- временные, когда человек носит гипс из-за перелома руки;
- ситуативные, когда мы плохо слышим из-за шума в метро или возможности нашего зрения ограничены за рулем;
Например, для слабовидящих некоторые музеи включили в экспозицию рельефные копии картин, с которыми можно ознакомиться с помощью прикосновений.
Оформление должно учитывать потребности людей с любыми возможностями, включая адаптивные элементы, такие как тактильные разметки, специальные аудиогиды для слепых и слабовидящих, а также адаптированные пространства для людей с ограниченными физическими возможностями.
Подробнее об инклюзивном дизайне можно почитать здесь.
Участие сообщества
Современные музеи становятся местом для вовлечения местного сообщества. Это может быть реализовано через проекты, созданные совместно с художниками и жителями города. Посетителю интереснее изучать то, что ему близко. А что может быть ближе, чем собственная история? Поэтому многие с готовностью делятся с краеведческими музеями архивными фотографиями и документами. Таким образом, музеи становятся не только местами хранения экспонатов, но и активными участниками культурной жизни общества.
Отличный пример — Богдановичский краеведческий музей. Там размещен стенд с историей его жителей, которые они рассказали сами. А также очаровательный проект «О бурундуках и Турьинских рудниках», повествующий о коренных династиях Краснотурьинска.
Аналитика аудитории
С развитием технологий мониторинг активности посетителей становится более эффективным и вызывает интерес у сотрудников музеев. Многие хотят лучше понять потребности аудитории с помощью внедрения систем для отслеживания её поведения, предпочтений и реакций.
Для этих целей используются:
- тепловые карты для понимания распределения гостей по музею;
- анализ времени, проведенного посетителем в музее. В таком случае нужно установить два турникета со считывателями билетов: на входе в зону экспозиции и на выходе из нее;
- карточки, которые посетитель прикладывает к каждому стенду экспозиции, чтобы ознакомиться с его содержанием. Таким образом можно проследить основные точки интереса пользователя;
- системы статистики, внедряемые в мультимедийные стенды. Например, мы можем выделить самый популярный раздел информационной системы по количеству взаимодействий с ним.
Это позволяет музеям не только адаптировать свои выставки, но и разрабатывать новые программы и мероприятия, основываясь на полученных данных.
Заключение
Тенденции в оформлении современных музеев направлены не только на создание визуально привлекательных пространств, но и на улучшение опыта посещения, расширение знаний о культуре и более глубокое взаимодействие с экспонатами. Такие подходы делают музеи местом, где каждый посетитель может найти что-то интересное для себя и почувствовать значимость искусства в современном мире.