У современных родителей появилась удобная «функция», как отвлечь своего ребёнка, когда взрослым нужно заняться своими делами. Поэтому дети сейчас буквально рождаются с гаджетами в руках. Они учатся пользоваться планшетами раньше, чем завязывать шнурки! С одной стороны, они быстро обучаются разным полезным вещам, а с другой – могут подвергнуться кибербуллингу или зависимости от интернета. Как найти баланс между полным запретом и вседозволенностью в использовании гаджетов детьми? Давайте разбираться.
Что делать и как вводить «аккуратный контроль»?
Как вводить правила так, чтобы ребенку не хотелось их нарушать:
1. Изучите цифровой мир ребенка. Подойдите серьезно к изучению того, что нравится вашему ребенку. Это могут быть онлайн-игры, детские каналы на видеохостинге, социальные сети. Разберитесь, что именно ему нравится в этом контенте и насколько он безопасен.
Родители часто недооценивают важность детских интересов, просто запрещая детям заходить в интернет. Если вы будете понимать «почему» и «что именно», то вам будет проще принять правильное решение.
2. Разговор – лучшее средство. Регулярно общайтесь с ребенком о том, что он делает в интернете, какие сайты посещает, с кем общается. И старайтесь мягко донести посыл, почему долгое пребывание в интернете для него будет вредным.
Например, объясните ребенку, почему сидеть в онлайн-играх или соц.сетях перед сном вредно. Не нужно это делать с посылом «это вредит твоему здоровью», слабый аргумент для ребенка. Приведите более понятный ему пример вроде: «если ты ляжешь спать без игр, то завтра сможешь больше уделить времени тому, что тебе нравится.»
3. Без правил не получится. Однако совсем без четких правил обойтись не получится. Обязательно нужно поговорить с ребенком о том, как избегать общения с незнакомцами и распознавать потенциальные опасности в интернете. Ребенок должен уметь отличать правду от вымысла, реальных друзей от виртуальных.
4. Другие активности. Подумайте, какую альтернативу цифровому миру вы можете предложить вашим детям? Нельзя просто запретить ребенку пользоваться гаджетами, нужно предложить ему что-то взамен. Запишите его на спорт, в кружок по интересам, да просто поиграйте вместе в настолки!
5. Комфортное пространство для ребенка. Довольно часто дети просто не хотят говорить со своими родителями о любимых онлайн-играх или соц. сетях, потому что боятся запретов. Поэтому вам нужно вместе с ребенком в дружеской обстановке обсуждать фильмы, игры и социальные сети, помогая им формировать осознанное отношение к тому, что он видит и слышит. Тогда в коммуникации не возникнет проблема и вы сможете прийти к нужному решению.
Постарайтесь наладить связь со своим ребенком, понять его интересы и тогда вам будет проще договориться с ним. И помните, что вы не одни с такой проблемой, многие родители не знают как подойти к этому вопросу правильно. Поэтому никогда не поздно учиться, что мы вам и рекомендуем сделать на наших курсах по педагогике!