Найти в Дзене

Новому миру – 100

Известны ли современному читателю журналы, дожившие до столетнего юбилея? Оказывается, таковые есть, и одним из них является «Новый мир», старейший в России ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал, который не прекращал выходить даже в годы Великой Отечественной войны.

Журнал появился в 1925 г. как литературное приложение к газете «Известия». Его основали отнюдь не писатели, а советское правительство, главным редактором назначили Анатолия Луначарского, первого наркома просвещения. Интересный факт – в первом номере была впервые напечатана знаменитая и не публиковавшаяся ранее статья Ленина «О диктатуре пролетариата» и тут же статья о народовольце Н. А. Морозове. Только в 1947 году «Новый мир» стал органом Союза писателей СССР. В этом качестве он просуществовал почти четыре с половиной десятилетия. Все изменилось в годы перестройки, журнал стал самостоятельным и получил статус негосударственного издания.

-2

На протяжении столетия «Новый мир» возглавляли многие известные писатели: Константин Симонов, Александр Твардовский, Сергей Наровчатов, Владимир Карпов, Сергей Залыгин и другие. Каждый из них блестяще проявил себя в качестве главного редактора. Но особенно отмечают критики период правления А. Твардовского. Слова «Новый мир» и «Журнал Твардовского» становятся символическими, вызывающими восторг и уважение у одних читателей и неприятие у других, особенно в официальных инстанциях. «Новый мир» Твардовского являет собой одну из самых ярких страниц в истории русской журналистики.

-3

На страницах журнала впервые увидели свет «Черный человек» Есенина и «Жизнь Клима Самгина» Горького, рассказы Бабеля, «Котлован» Андрея Платонова, произведения Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», «Архипелаг Гулаг», «Раковый корпус», стихи Маяковского, Мандельштама, Иосифа Бродского и другие произведения.

Андрей Василевский
Андрей Василевский

В 1998 году главным редактором журнала становится Андрей Василевский, который руководит изданием вот уже 26 лет и при нём «Новый мир» продолжает оставаться в числе самых востребованных ежемесячников. В журнале регулярно печатались и продолжают публиковаться прозаики Борис Екимов, Валерий Попов, Владимир Маканин, Алексей Варламов, Олег Ермаков, поэты Олег Чухонцев, Александр Кушнер, Юрий Кублановский и многие другие.

Редколлегия журнала также весьма внимательна к молодым авторам, в редком номере не встретишь их произведения. Журнал по-прежнему уделяет существенное внимание публикациям архивных, литературоведческих и критических материалов, статей об актуальном состоянии образования, науки, искусства. На страницах журналов читатель может встретить как аллегорическую повесть «Желтая стрела» Виктора Пелевина, так и очень сложную литературоведческую статью, как например, «Толстой как переводчик Лао-цзы». Такая эклектика, может быть, и позволяет журналу держаться на плаву, привлекая самую разнообразную по интересам аудиторию.

В нынешней непростой культурной и экономической ситуации журнал не сократил периодичности, сохранил редакционные штаты и, самое главное, не понизил планку качества и не потерял свое место на литературной карте России. Казалось бы время «толстых» журналов прошло. Сегодня резко падают их тиражи и «Новый мир» не исключение. Сейчас журнал больше читают в сети, там выкладывают все его номера в «Журнальном зале». У «Нового мира» есть также собственный сайт.

Журнал продолжают читать, причем во всем мире. Он открыт всему новому, яркому и талантливому. Сегодня «Новый мир» является неотъемлемой частью истории литературы и культуры России.

В нашей библиотеке имеется печатный вариант журнала с 1926 по 2024 гг.

Из летописи творчества журнала «Новый мир»

1. 95 лет назад в NN 7-12 за 1927 г. роман Алексея Толстого «Хождение по мукам».

2. 85 лет назад в NN 11,12 за 1937 г. начал печататься роман М. Шолохова «Тихий Дон».

3. 80 лет назад в N 6-7 за 1944 г. повесть Леонида Леонова «Взятие Великошумска».

4. 65 лет назад в NN 8-10 за 1960 г. роман Владимира Дудинцева «Не хлебом единым».

5. 60 лет назад в N 8 за 1963 г. поэма А. Твардовского «Теркин на том свете».

6. 55 лет назад в NN 4-6 за 1967 г. роман Сергея Залыгина «Солёная Падь».

7. 50 лет назад в NN 10-12 за 1974 роман Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого…»

8. 35 лет назад в NN 1-4 за 1988 г. роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

9. 30 лет назад в NN 10 – 12 за 1994 г. роман Виктора Астафьева «Прокляты и убиты».

Тюльканова Елена – библиотекарь отдела периодики