Время всё стирает и лишь камни и фотографии остаются безмолвными свидетелями ушедшей эпохи. Сегодня я предлагаю моим читателям ненадолго отвлечься от ежедневной суеты и вспомнить героя Русско-Японской войны, участника обороны Порт-Артура, капитана артиллерии Алексея Николаевича Люпова.
Часовня-склеп, где он похоронен, уже более 110 лет стоит на крутом берегу Волги, около села Ермаково Самарской области. Часовня построена из камня-известняка, добытого здесь же, на Самарской Луке в 1913-1914 годы.
За свою более чем вековую историю часовня-усыпальница повидала многое - годы революции и вместе с ней отвержение всего неугодного новому политическому строю, включая бывших героев своей страны, годы воинствующего атеизма, мировые войны и распад Советского Союза.
Несмотря на сложный ХХ век, часовня (за исключением икон, элементов декорации и личных вещей Люпова), и даже большой крест на вершине холма, сохранились. Видимо сказалась удалённость этой местности от больших городов.
Алексей Николаевич Люпов (1872-1911) родился в Ставрополе на Волге (ныне г. Тольятти) в семье военного, бывшего участника Крымской войны и освобождения Севастополя - Николая Тимофеевича Люпова.
В семье, помимо Алексея, было ещё трое детей - Владимир, Сергей и Вера. Владимир и Вера умерли где-то в начале 1900-х годов и лишь с Сергеем Алексей поддерживал связь на протяжении всей своей жизни.
Вскоре после рождения Алексея, его отца повысили и перевели в Самару. Там Люповы прожили 2 года, после чего переехали в Казань, так как отцу предложили стать преподавателем в Казанском военном училище. Мать Алексея Люпова, Анна Дмитриевна, умерла от болезни в 1876 году. Отец, Николай Тимофеевич, очень хотел, чтоб его сыновья тоже стали военными. Алексей проучился три года в Классической гимназии в Казани и в 1883 году поступил в Нижегородский кадетский корпус. В этом же кадетском корпусе учился и Сергей Люпов, но он раньше его закончил и уехал в Санкт-Петербург.
Алексей больше тяготел к механике и технике, чем к военному делу и поэтому учился без особого старания. Чтоб Алексей не жил один в Нижнем Новгороде, отец договорился перевести его в 1-й Московский кадетский корпус, где у Люповых были родственники. Однажды попав в Московский цирк, Алексей был так им очарован, что решил стать цирковым гимнастом и стал самостоятельно заниматься акробатикой. Увлечение было настолько сильным, что Алексей почти перестал учиться, не смог сдать экзамены и его отчислили. Проработав год писарем, Алексей Люпов всё же выучил кадетскую программу за последний, 7-й класс и экстерном сдал экзамен.
Так началась его карьера военного. Два года он провёл в Московском пехотном училище и в 1894 году в чине офицера был переведён в г. Батуми, в Михайловскую крепостную артиллерию. Летом 1898 года Алексей Люпов был переведён в строящуюся крепость на Дальнем Востоке - Порт-Артур (ныне это район Люйшунькоу г. Далянь в Китае).
В 1900 году Алексей Люпов геройски себя проявил при взятии крепости Бэйтан во время так называемого "восстания боксёров". Это было очень жестокое восстание китайцев-ихэтуаней, обвинивших европейцев в засухе и начавшемся голоде. Ихэтуани были недовольны массовым строительством христианских церквей в Китае, а также железных дорог и телеграфных линий "не по фэн-шую", разбудивших "дракона земли". Повстанцы убили тысячи европейских христиан, разграбили церкви, фабрики и магазины.
Эти события подробно описаны в книге Дмитрия Янчевецкого "У стен недвижного Китая", выпущенной в 1903 году. В книге кстати использованы некоторые фотографии авторства Алексея Люпова.
Думаю, тут пару слов нужно сказать о том, как у России появился Порт-Артур. Эта крепость и портовый город строились в 1898-1904 годы на арендованном на 25 лет у Китая Квантунском полуострове. Не то, чтобы китайцы хотели отдавать удобную бухту, но времена были неспокойными, англичане, немцы и французы претендовали на эти территории, плюс Япония активно вооружалась в тот период. Русско-китайская конвенция об аренде полуострова (без взяток не обошлось) была подписана в Пекине в 1898 году. В окрестностях Порт-Артура было построено множество укреплённых батарей и крепость постепенно укомплектовывалась войсками со всей России.
По пути в Порт-Артур Алексей Люпов начал вести дневники, где описывал дорогу, службу и защиту города во время Русско-Японской войны 1904-1905 годов. Небольшую часть его дневников можно найти в "Военно-историческом журнале" (№9 за 2005 год).
Штабс-капитан Алексей Люпов чудом выжил во время многомесячной осады японцами Порт-Артура, руководил батареей №5. Вместе с солдатами перенёс голод и болезни, год провёл в японском плену. В плену изменилось его мировоззрение, Алексей Люпов стал серьёзно относиться к христианству, вёл переписку с местным православным священником.
После окончания Русско-Японской войны, Сергей Люпов приехал в Японию на поиски брата. Япония отпускала военнопленных, так как Россия подписала мирный договор и пошла на уступки Японии. После долгих поисков Сергей Люпов встретил брата на вокзале в Осаке. Видя тяжёлое физическое и психологическое состояние Алексея, Сергей Люпов решил устроить брату своеобразный отпуск и купил билеты на пароход до Северной Америки. Далее, через Европу, они прибыли на корабле в Санкт-Петербург, где жил Сергей.
В течении 1906 года Алексей Люпов занимался изобретательством, получил патенты на роликовые коньки с одним колесом, насадку для машинок стрижки волос, систему перевозки зданий и прочее. Военную службу Люпов решил оставить. В феврале 1907 года его рапорт об отставке был подписан. Его повысили до капитана и наградили за защиту Порт-Артура.
В этот период Алексей Люпов стал глубоко верующим человеком, основывал своё христианство на учении Льва Толстого, тяготел к монашеству и одиночеству. Родственники предложили ему поехать на остров Свияжск около Казани, но он отказался. Небольшая пенсия, которую назначили Люпову, не позволяла долго находится в дорогом Петербурге и он уехал сначала в Тульскую губернию, а затем в город своего детства - Ставрополь (на Волге).
После неудачной попытки выкупить дом отца, Люпов решил приобрести маленький участок земли на Самарской Луке, рядом с селом Ермаково. Уставший от жизни Алексей Люпов как-будто бы предчувствовал скорую смерть и хотел провести остаток дней в одиночестве. Он купил маленький участок на берегу Волги и вместе с нанятыми крестьянами начал строить себе домик-землянку. На период строительства ночевал на дебаркадере около села Ермаково. Ночью 25 сентября (по старому стилю) 1911 года Алексей Люпов был убит работником дебаркадера и местным крестьянином. Убийцы думали, что Люпов привёз с собой много денег, но по факту они нашли всего 226 рублей. Убийц быстро нашли и судили.
Сергей Люпов тяжело скорбел о потере брата. Он приехал на Самарскую Луку и заказал постройку склепа-часовни на месте, где Алексей строил свою землянку. Часовня была построена в 1913-1914 годы по проекту военного инженера Фёдора Смирнова. За захоронением и часовней долгое время ухаживали местные монашки. Сергей Люпов очень хотел быть похороненным рядом с братом, о чём написал в своём завещании, но это желание не исполнилось. В советский период его осудили как бывшего "белого" офицера и он умер в возрасте 75 лет в одном из тюремных этапов в Уссурийске.
В ранние советские годы часовню разграбили, на стенах появились надписи и даты, написанные краской, или выбитые прямо в камнях, начиная с 1920-х годов. В течении десятилетий участники "Жигулёвской кругосветки" оставляли на стенах часовни свои следы, лишь во второй половине 1980-х были предприняты первые попытки очистить захоронение от мусора и навести порядок.
Простояв уже более 110 лет, часовня постепенно разрушается, каждую весну Волга размывает её основание. Надеюсь, что когда-нибудь этот памятник истории будет отреставрирован и будущие поколения будут с уважение относиться к месту последнего успокоения героя Русско-Японской войны Алексея Люпова.
-------------------------------------------------
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и напишите что-нибудь. Для связи - https://vk.com/sambloger тел. 8-917-121-4014 Предоставляю услуги экскурсовода, гида и фотографа с личным автомобилем (Тольятти, Самара, область), подробнее https://dzen.ru/a/Zkzy_MI9u3irBFcN Мой канал в телеграмм https://t.me/tltbloger
Посмотрите также: