Думаю многие из нас любят рассматривать исторические фотографии, но мало кто задумывается о самих авторах этих фотографий, о фотографах, которые оставили нам большое историческое наследие. Попробую немного восполнить этот пробел и начну серию статей о фотографах Самары (Куйбышева). Сегодня я хочу рассказать о самарском фотографе Николае Финикове.
Николай Фёдорович Фиников (1908-1970 ?) родился в Самаре в многодетной семье. Его отец работал на телеграфе самарского ж/д вокзала, а мама была домохозяйкой. Когда Николаю было 12 лет, его отправили в детский дом, так как родители умерли. В 14 лет Николай пошёл работать разносчиком журналов и газет, а потом устроился на склад мастерской "Совкино" ("Советское кино") в Самаре. В 1927 году мастерская была преобразована в студию кинохроники, там требовался помощник кинооператора и Николаю Финикову предложили эту работу. Николай согласился и это определило всю его дальнейшую судьбу.
Помогая кинооператору Марку Ципорину, Николай увлёкся фотографией и вскоре смог купить свой первый фотоаппарат. Марк Ципорин обучил Николая основам композиции и построения кадра. В Самарской студии кинохроники также работали Ротинов, Минкин, Эрлихман и другие журналисты и кинооператоры. В составе группы Николай Фиников часто выезжал снимать репортажи в другие города и сёла Поволжья от Саратова до Казани.
В 1930 году Н. Фиников послал свои фотографии во всероссийский журнал "Советское кино" и одно фото его было опубликовано в майском выпуске. В этот же период Николай Фиников начал сотрудничать с местными газетами. В конце 1930 года его призвали на срочную службу, он служил в пограничных войсках на границе с Румынией. По окончанию срочной службы в армии остался по контракту, но спустя время, по состоянию здоровья, вернулся в Самару, где женился на Татьяне Степановне Зубковой. В 1937 году у них родился сын Лев.
В 1937 году Николай Фиников стал штатным фотокором газеты "Красноармеец" Приволжского военного округа (ПриВО), ездил в командировки в разные города и военные части. В 1940 году у него родился второй сын - Сергей.
После начала Великой отечественной войны вся редакция газеты "Красноармеец" была отправлена на фронт в составе 21-й армии в качестве военных журналистов и фотокорреспондентов. Газету переименовали в "Боевой натиск".
Вместе с Н. Финиковым на фронте работали корреспонденты из Куйбышева Макаров, Горюнов, Чухланцев, Мясников, Астафьев, Рогожин и другие. Всю войну Николай Фиников прошёл в качестве военного фотокорреспондента.
В 1944 году он стал штатным военкором газеты "Правда", дошёл до Берлина, а после был отправлен на Дальний Восток делать фоторепортаж о русско-японской войне. После войны вернулся в Куйбышев, имея много боевых наград.
В послевоенные годы Николай Фиников работал в Совинформбюро, а в 1952 году стал фотокорреспондентом Центральной фотохроники ТАСС по Куйбышевской области. Он много фотографировал строящуюся Куйбышевскую (Жигулёвскую) ГЭС и другие стройки области.
За долгие годы работы фотографом Николай Фиников сделал тысячи фотографий, которые были опубликованы в газетах "Беднота", "Рабочая газета", "Экономическая жизнь", "Крестьянская газета", "Труд", "Советская Россия", "Известия", "Комсомольская правда", в журналах "Огонёк", "Прожектор", "Советский Союз", "Смена", "Наука и жизнь" и многих других. Не забывал Николай Фиников и свой родной город. Сохранилось множество его фотографий с видами послевоенного Куйбышева (Самара).
Подводя итоги, можно сказать, что Николай Фёдорович Фиников прошёл долгий и плодотворный творческий путь: стоял у истоков создания первых кинофильмов о Самаре и Поволжье, запечатлел годы Великой Отечественной войны и становление мирной жизни.
---------------------------------------------------------
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и напишите что-нибудь. Для связи - https://vk.com/sambloger тел. 8-917-121-4014 Предоставляю услуги экскурсовода, гида и фотографа с личным автомобилем (Тольятти, Самара, область), подробнее https://dzen.ru/a/Zkzy_MI9u3irBFcN Мой канал в телеграмм https://t.me/tltbloger
Посмотрите также: