Как-то, находясь на территории Института экологии волжского бассейна, что находится в моём городе Тольятти, я увидел могилу А.А. Любищева с большим надгробным камнем, с надписью "Жить согласно истинному смыслу природы". Весьма необычно, что кто-то был похоронен прямо на территории института.
Стал искать информацию о нём в интернете и оказалось, что человек этот был весьма неординарный. Александр Александрович Любищев (1890-1972) — выдающийся советский ученый, философ, энтомолог и разработчик уникальной системы учёта времени (тайм-менеджмента), благодаря которой он стал известным среди широкого круга людей, стремящихся к достижению высоких результатов в своей деятельности.
Попробую в двух словах рассказать вам о жизни Александра Любищева, которого по праву считают гением самоорганизованности и дисциплины.
Александр Любищев родился в 1890 году в Санкт-Петербурге, в семье лесопромышленника. Он с отличием окончил Реальное училище и Императорский Санкт-Петербургский университет.
За свою долгую жизнь (82 года), А.А. Любищев жил и работал в Мурманске, Симферополе, Перми, Самаре, Киеве, Ленинграде, Фрунзе и Ульяновске. Александр Александрович Любищев был чрезвычайно продуктивным ученым, автором многочисленных статей и монографий. Одной из его первых крупных работ была работа "Жуки среднего Поволжья" (1916 год). Всего им было написано около 12,5 тысяч страниц машинописного текста различных научных статей на темы биологии, энтомологии, методологии, генетике, философии и многое другое.
Однако самое удивительное наследие Любищева — это его система управления временем, которую он разработал и применял на протяжении большей части своей жизни. На протяжении 56 лет (!) он вел подробные дневники, фиксируя все свои занятия, затраченное на них время и результаты. Это позволило ему объективно оценивать свою продуктивность и вносить коррективы в распорядок дня. Каждый день он планировал свое время так, чтобы максимизировать продуктивность, чередуя задачи разных категорий. Любищев составлял планы на день, неделю, месяц, год и по окончании этих периодов делал анализ затраченного времени на поставленные задачи.
Александру Любищеву очень жалко было тратить время впустую. Он старался использовать всё данное ему время по максимуму: постоянно носил с собой книги, читал их в транспорте, либо стоя в очередях за продуктами, постоянно делал заметки и конспекты о прочитанном в блокнотах. Он смог выучить два иностранных языка только находясь в поездках! Любищев мог свободно говорить на английском, французском и немецком и ещё на нескольких языках мог читать научную литературу.
Каждый год Любищеву приходили сотни писем. Ему писали не только учёные из СССР, но и из множества стран. Любищев старался ответить каждому как можно подробнее, некоторые его ответы состояли из десятков страниц и по сути становились отдельными научными статьями. Друзья и коллеги, вспоминая Любищева, говорили, что с ним можно было поговорить на любую тему, настолько Любищев был "начитан". Известный писатель Даниил Гранин написал об Александре Любищеве книгу "Эта странная жизнь". В ней он подробно описывает жизнь учёного и показывает, что дисциплина и самоанализ могут раскрыт в каждом из нас потенциал для великих дел.
Изучая жизнь Александра Любищева некоторые делают вывод, что он только и занимался научной деятельностью, преподаванием, самообразованием и ничем более, но это в корне не верно. Составляя планы в своих дневниках, он оставлял место и для семьи (у него было три ребёнка) и для отдыха.
Грамотный подход к распределению времени позволил Любищеву быть весьма продуктивным. Размышления о времени из книги Даниила Гранина актуальны и сегодня:
Александр Любищев умер в 1972 году, в городе Тольятти, куда он приехал читать лекции по приглашению Института экологии волжского бассейна. По согласованию с родственниками здесь он и был похоронен.
Если вам понравилась это статья, ставьте лайк и напишите что-нибудь. Для связи - https://vk.com/sambloger тел. 8-917-121-4014 Предоставляю услуги экскурсовода, гида и фотографа с личным автомобилем (Тольятти, Самара, область), подробнее https://dzen.ru/a/Zkzy_MI9u3irBFcN Мой канал в телеграмм https://t.me/tltbloger
Посмотрите также: