Природа России, в силу её огромных географических размеров, до сих пор изучена не очень хорошо. Большую роль в изучении геологии, горного дела и палеонтологии России сыграл Геологический комитет, основанный в Санкт-Петербурге в 1882 году. Множество интересных статей по исследованию недр России Геологический комитет опубликовал в своём непериодическом журнале "Известия геологического комитета", который выпускался с 1883 по 1929 годы.
Одна из статей этого журнала, напечатанная в томе №47 (часть №5) за 1928 год рассказывает нам об исследовании полуострова Тунгуз (Тунгус), который был расположен на Волге между селом Хрящёвка и городом Ставрополем Самарской губернии. Почему я говорю "был расположен"? Дело в том, что эта местность была затоплена в 1955-1957 годы в связи с постройкой Куйбышевской ГЭС (ныне Жигулёвская ГЭС) и созданием Куйбышевского водохранилища. В других источниках встречается также определения этой местности как "остров Тунгуз", "урочище Тунгуз" и прочее.
Расскажу немного предыстории. Крестьяне и рыбаки сёл Хрящёвка и Новодевичье знали о существовании большого скопления костей мамонтов, бизонов, носорогов, большерогих оленей и других доисторических животных урочища Тунгуз ещё задолго до того, как сюда приехали учёные. Они собирали самые красивые рога и кости вдоль судоходного рукава Волги - Атрубы и продавали их туристам, путешествующим по Волге на пароходах. Часть находок попала в Самарский городской публичный музей.
В 1912 году управляющий Новодевическим удельным имением - К.Н. Кузьминский-Кошевой - написал множество писем в различные научные учреждения Москвы и Санкт-Петербурга с просьбой прислать сюда исследователей-палеонтологов. На его письмо откликнулось Главное управление уделов и в 1913 году для изучения урочища приехал геолог П.А. Ососков. По итогам краткой поездки Ососков составил отчёт в Московском обществе испытателей природы и подарил им часть находок. Множество других костей Ососков передал в музеи Москвы и Санкт-Петербурга.
В 1925 году житель села Новодевичье К.Н. Кузьминский-Кошевой вновь написал письмо в Геологический комитет Ленинграда с напоминанием о большом кладбище древних животных на Волге. Через год ГеоКом отправил исследовать это уникальное место геолога Дмитрия Владимировича Яковлева. К сожалению я не нашёл не только фотографию Дмитрия Яковлева, но даже краткую его биографию. Тем не менее, после поездки Д.В. Яковлев написал статью "Описание полуострова Тунгуза и местонахождения на нем костей четвертичных животных", которая была опубликована в журнале "Известия геологического комитета" за 1928 год. Вкратце приведу некоторые выдержки из этой статьи.
"В 1926 г. я был командирован Музеем Геологического Комитета в Поволжье. Попутно с другими работами мне было поручено осмотреть полуостров Тунгуз для предварительного ознакомления с ним и выяснения необходимости и возможности производства на нем раскопок. Тунгуз был включен в программу моих работ в связи с письмом, полученным Геологическим Комитетом от К. Н. Кузьминского-Кошевого, одним из тех многих писем, которыми он настойчиво напоминал целому ряду учреждений о существовании на Волге интересного во многих отношениях "кладбища допотопных животных", им "открытого".
В качестве управляющего бывшим Новодевиченским Удельным имением К. Н. Кузьминский-Кошевой производил отвод земли рыбакам на упомянутом полуострове и при рытье ям для межевых столбов обнаружил в прибрежном гравии крупные кости мамонта. В дальнейшем им было организовано несколько экскурсий на Тунгуз и там собрано 1106 разрозненных костей.
Тунгуз находится на левом берегу Волги, на западной оконечности довольно крутой для главного течения реки излучины судоходной ее протоки, носяшей название Атрубы, в 30 км. ниже г. Сенгилея и в 10 км, к юго-юго-западу от села Хрящёвки. Являясь собственно широкой косой или "песком", по местной терминологии, на выпуклом берегу излучины, он может сохранить свое название в качестве полуострова, вошедшее в литературу, только благодаря впадению несколько ниже его реки Сускана, который действительно отрезает узкую полосу суши от низменного берега Волги.
Далее Дмитрий Яковлев подробно описывает местность и даёт список костей, найденных Кузьминским и Осоковым. Всю статью можно прочитать здесь http://paleosamara.ru/wp-content/uploads/2024/01/Яковлев-1928-Описание-полуострова-Тунгуза.pdf
В последующие годы сюда также приезжали различные исследователи. Например в 1936 году, по поручения Палеонтологического института Академии наук СССР, на Тунгузе работала Е.И. Беляева, собравшая множество образцов костей древних животных. Также можно упомянуть таких людей, как В.В. Гольмстен, Г.В. Обедиентова, Н.К. Верещагин и А.Е. Кноблох.
На Волге, помимо всем известных мамонтов и шерстистых носорогов, водился ещё гигантский носорог - эласмотерий сибирский. Считается, что животное имело длину около 5 метров, вес 4 тонны и длину рога до двух метров.
Большие исследования перед затоплением этой местности (и в целом всего будущего ложа Куйбышевского водохранилища) проводила Куйбышевская экспедиция АН СССР в 1950-м году. В своём отчёте они также упоминают урочище Тунгус.
Ещё одна интересная находка была сделана непосредственно на стройке Куйбышевской (Жигулёвской) ГЭС. В одном из номеров газеты "Гидростроитель" была опубликована статья геолога 25-й экспедиции Н. Ключарёва: "В одном из откосов котлована водосливной плотины, в бывшем русле Воложки, сотрудником экспедиции 25 Колычевым П.П. совместно с работающей здесь бригадой, были найдены крупные кости вымерших животных".
"Среди костей выделяются по виду и величине берцовая кость и бивень мамонта. Берцовая кость длиной около 1 м весит 25 кг. Длина бивня мамонта более 1 м. Найден также коренной зуб мамонта, который имеет длину 30 см и весит 4 кг..."
В заключении стоит добавить, что окаменелости, кости мамонтов и других древних животных до сих пор находят не только на берегах Волги, но и в других местах. Сегодня находки урочища Тунгуз и других мест можно увидеть в Самарском областном историко-краеведческом музее им. Алабина, в Краеведческом музее Тольятти и в других музеях страны. Думаю Самарский край таит в себе ещё множество загадок, тайн и артефактов прошлого, которые предстоит открыть будущим исследователям и учёным.
----------------------------------------------------------------------------------
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и напишите что-нибудь. Для связи - https://vk.com/sambloger тел. 8-917-121-4014 Предоставляю услуги экскурсовода, гида и фотографа с личным автомобилем (Тольятти, Самара, область), подробнее https://dzen.ru/a/Zkzy_MI9u3irBFcN Мой канал в телеграмм https://t.me/tltbloger
Посмотрите также: