К 20 января все российские вузы должны были определиться с правилами приёма на 2025 год, перечнем специальностей и вступительными испытаниями. Что изменилось для абитуриентов, поступающих будущим летом в вузы Липецкой области, узнал «Липецкмедиа».
К счастью, слухи о сокращении бюджетных мест, которым соцсети уже не первый год пугают выпускников и их родителей, не подтвердились. Число бюджетных мест в трёх вузах нашего региона в 2025 году, наоборот, увеличилось.
Плюс 218 бюджетных мест
В ЛГТУ значительно увеличили бюджетные места на инженерные и технические специальности. В этом году на бюджет планируют принять 867 студентов-первокурсников (+118 по сравнению с 2024 годом). Кроме того, впервые получены бюджетные места на направления бакалавриата «Системы управления движением и навигация» и специалитета «Компьютерная безопасность».
Солидно прибавилось число бюджетных мест в 2025 году и в ЛГПУ имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Здесь будут вести набор на 571 бюджетное место (+ 86 бюджетных мест по сравнению с 2024 годом). Как рассказали в пресс-службе вуза, в университете появятся новые направления подготовки – «Искусственный интеллект», «Востоковедение», «Фитнес-технологии», «Управление персоналом», «Правовое обеспечение и PR», «Бизнес-аналитика», «Психологическое консультирование».
В ЕГУ также увеличилось число бюджетных мест, но не столь значительно. В 2025 году набор будет идти на 725 бюджетных места (+14 к уровню 2024 года). Появились и новые направления.
– Вуз получил лицензию на новую специальность – сестринское дело (бакалавриат). Платный набор на неё будет впервые в этом году, на очное обучение планируется набрать 10 студентов, – рассказала руководитель приёмной комиссии ЕГУ имени Бунина Юлия Кутафина.
Интересно, что теперь среди образовательных программ ЕГУ есть и сетевые. Среди вузов-партнеров, в частности, Тихоокеанский госуниверситет, Камчатский государственный университет имени Беринга и МИСиС.
– Мы собираемся реализовывать сетевую программу в рамках направления «Информатика и вычислительная техника». Такое сотрудничество с МИСиС будет интересно будущим программистам. В сетевом договоре с этим ведущим московским вузом будет прописано, какие дисциплины предстоит читать нашим учёным, а какие – преподавателям из МИСиС. В ближайшее время на сайте нашего вуза появится учебный план, где детально будут прописаны эти моменты, – рассказал завкафедрой математического моделирования, компьютерных технологий и информационной безопасности ЕГУ Сергей Рощупкин.
Согласие на зачисление вернули
На приёмной кампании лета 2025 года скажется новый порядок приёма в вузы и перечень вступительных испытаний, которые утвердило Минобрнауки в конце ноября прошлого года. В очередной раз (а ни один год не обходился ещё без нововведений) изменилась процедура поступления.
Главное изменение – вернули согласия на зачисление, которые студент должен отдать в выбранный вуз. Оно может быть в виде отметки на «Госуслугах» или написано на бумаге в вузе. А оригинал аттестата в приёмную комиссию можно уже не приносить, достаточно его копии при подаче документов. Такой порядок, кстати, действовал четыре года назад, но потом от него отказались и от студентов вместо согласия на зачисления стали требовать оригинал аттестата или отметку на «Госуслугах», эквивалентную ему.
Новый перечень вступительных испытаний, утверждённых Минобрнауки, незначительно скажется на абитуриентах, решивших поступать в липецкие вузы.
– Сильно перечень вступительных испытаний у нас не изменился, но вариации есть. ЕГЭ по обществознанию из обязательных экзаменов на некоторых направлениях перешло в категорию по выбору. Самое значительное изменение произошло на дизайне. Там ЕГЭ по обществознанию потеснило ЕГЭ по литературе, – рассказала Юлия Кутафина.
На вступительные испытания в ЛГПУ новый перечень Минобрнауки также глобально не повлиял. Там рассказали, что есть внутренние изменения относительно приоритетности экзаменов, но для абитуриентов принципиально ничего не изменилось. Всё осталось почти так же, как и в 2024 году, в ЛГТУ.
Индивидуальные достижения
Ещё одно нововведение 2025-го – появились дополнительные баллы за индивидуальные достижения для студентов-целевиков. То есть абитуриенты, которые планируют поступать на целевое обучение, могут посещать профориентационные мероприятия у будущего работодателя (заказчика целевого обучения). За это они получат дополнительные баллы при поступлении.
– В этом году в ЛГПУ впервые будут давать дополнительные баллы за наличие дополнительного образования по дополнительным предпрофессиональным программам. То есть всячески поощряется получение допобразования. Вуз заинтересован в мотивированном абитуриенте, понимающем, для чего он учится, куда пойдёт работать, определившемся и целеустремлённом, – рассказали в ЛГПУ.
Дополнительные баллы в липецком Политехе, кроме стандартных для всех вузов показателей, можно получить за наличие статуса победителя (призера) инженерной олимпиады школьников Центра России – 5 баллов. И ещё 3 балла полагается за диплом об участии в научной конференции, проводимой на базе университетского колледжа ЛГТУ. Ежегодно она проводится весной, так что у желающих есть шанс в ней поучаствовать.