Я уже писал о том, что Росстат продемонстрировал настоящие новогодние чудеса, объявив уровень инфляции по итогам года 9,5% вместо более 10%.
Его чудеса сводятся к тому, что в последнюю неделю года (с 23 по 31 декабря) он показал практически нулевую инфляцию - всего 0,02%.
Я сразу написал, что это просто невозможно: в последнюю предновогоднюю неделю цены, наоборот, растут повышенными темпами, и никак не могут нулевой динамикой выбиваться из всех предыдущих и последующих недель.
Все это прекрасно понимают и видят в магазинах, но нужно получить какое-то аналитическое подтверждение.
И вот, наглядное подтверждение этому можно получить, основываясь на данных подзабытого нами Ромира - аналитического центра, который ведет свой альтернативный подсчет инфляции по товарам повседневного спроса.
Ромир, к сожалению, и понятно по какой причине, перестал публиковать сами значения потребительской инфляции как раз начиная с тех месяцев, когда она начала расти особенно сильно.
Но он продолжает публикацию других данных, в частности, по недельным расходам россиян и недельному среднему чеку, которые рассчитываются на основе тех же данных, что и его потребительская инфляция, которую теперь засекретели. Эти данные даже, можно сказать, служат основой, базой для его расчета.
И вот, проследим, как они менялись в последние недели декабря.
Недельные расходы россиян в последнюю предновогоднюю неделю с 23 по 29 декабря (на графике это неделя №52) выросли просто на порядок! Они росли весь месяц: в 1 неделю декабря +135 рублей, во 2 неделю декабря +435 рублей, в 3 неделю декабря +179 рублей, а в четвертую неделю - последнюю неделю года сразу +1434 рубля!
На графике можно видеть, как скакнул в эту неделю индекс средних недельных расходов, также можно видеть, что это типичная ситуация, наблюдающаяся из года в год.
Средние недельные расходы на 52-й неделе года (с 23 по 29 декабря) на покупку продуктов и товаров повседневного спроса составили 10858 рублей, тогда как еще неделей ранее это были 9424 рубля, а, например, в конце ноября - 8675 рублей.
Посмотрим на недельный средний чек - все ровно то же самое: сильный скачок именно в последнюю неделю декабря. И снова такая ситуация повторяется из года в год.
Средний чек на товары повседневного спроса в последнюю неделю декабря составил 1053 рубля, тогда как неделей ранее - 969 рублей, а в конце ноября 915 рублей.
Все три предыдущие недели, одновременно с ростом средних недельных трат и среднего чека, росла инфляция (по Росстату - от 0,3% до 0,5% в неделю).
Возможно ли такое, что в последнюю 52-ю неделю средние недельные траты и средний чек совершили самый большой скачок за весь год, а инфляция при этом вообще не изменилась?
Нет, такое невозможно. Хотя бы даже, исходя из специфики рыночного закона спроса и предложения. При таком резком росте спроса гарантированно будут расти цены. Как это происходило и все предыдущие недели. Именно поэтому в последнюю неделю декабря их и поднимают сильнее всего - потому что сильнее всего растет предновогодний спрос.
Возможно ли такое, что в последнюю неделю декабря цены только на потребительские товары повседневного спроса (которые считает Ромир) резко выросли, а на все остальные товары (которые считает Росстат) так же резко упали, чтобы общая инфляция получилась равной нулю? Ну, сами понимаете, смешно...
По моим прикидкам, в последнюю неделю 2024 года цены по Росстату должны были вырасти где-то в диапазоне 0,5-1%. Но Росстат насчитал, что они вообще не выросли. Еще раз показываю его данные по инфляции за все последние недели:
- 10-17 ноября - 0,37%
- 18-25 ноября - 0,36%
- 26 ноября - 02 декабря - 0,5%
- 02-09 декабря - 0,48%
- 10-16 декабря - 0,35%
- 15-22 декабря - 0,33%
- 23-31 декабря - 0,02%
- 01-12 января - 0,67%
Тут комментарии излишни.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.