Росстат опубликовал долгожданные данные по декабрьской и годовой инфляции, а также уже данные на начало января. И так вышло, что годовой результат он озвучил ниже, чем все ожидали. 9,52% по итогам года, тогда как консенсус-прогноз аналитиков был 9,8%.
Почему такие данные вызывают, мягко говоря, удивление? Да все очень просто.
Дело в том, что по данным на 23 декабря инфляция с начала года составляла... те же 9,5%, а в годовом выражении была 9,7%.
До этого каждую (подчеркиваю, каждую!) неделю с середины ноября ведомство рассчитывало рост цен на уровне выше 0,3%, доходя до 0,5%.
И вот, оставалась 1 неделя до конца года. Причем последняя, предновогодняя, в которую, как вы понимаете, цены на многие товары заметно поднимаются просто по причине предпраздничности. Думаю, с этим согласится каждый.
И вот, аналитики, дающие прогнозы, и я тоже, логично предполагали, что если без последней предновогодней недели инфляция 9,5%, то с учетом последней недели она явно будет выше. Я говорил, что в районе 10% (учитывая, что в последнюю неделю года цены, снова подчеркну, всегда не просто растут, а растут повышенными темпами). Многие аналитики давали схожие прогнозы, а консенсус сошелся на 9,8%.
То есть, все ждали, что за неделю прибавится еще такая же инфляция, как ее минимальное (!) значение за все предыдущие недели.
Но за эту последнюю неделю Росстат не прибавил ни-че-го! По их данным, инфляция за неделю перед Новым годом составила почти НОЛЬ процентов! 0,02%, если быть точнее. И годовой результат инфляции практически повторяет результат на 23 декабря.
Ну, это, как говорится, на их совести.
Почему так? Многие уже предположили, что так, например, получится доиндексировать пенсии на 0,5% меньше. А это ого-го, какие деньги. Могу предположить, что можно и, наоборот, доиндексировать пенсии на 10% и гордо объявить, что их индексируют выше (!!!) уровня инфляции! Скоро узнаем.
Однако, похоже, результат последней недели Росстат просто взял и перенес на первую неделю 2025 года. Потому что за нее он показал рост инфляции аж на 0,67%. И это, кстати, всего за 2 рабочих дня (ведомство подсчитывает инфляцию только в рабочие дни).
И так на 13 января годовой уровень инфляции еще ближе приблизился к заветным 10%, составив 9,87%. Ну что, еще неделька осталась до двухзначной?
Немного о результатах по инфляции в разрезе товарных групп.
Цены на плодоовощную продукцию по итогам года официально увеличились на 22,09%. Что по меркам Росстата является рекордным за долгие годы показателем, такого очень давно не было.
На продовольственные товары без учета плодов и овощей там насчитали рост цен на 9,53%, на непродовольственные — на 6,12%, а на услуги 11,52%.
Лидером роста цена в 2024 году официально объявлено сливочное масло - цены на него выросли на 36,23%. При этом на яйца, лидировавшие в прошлом году, Росстат насчитал снижение цены на 11,16%.
Лидерами роста цен, помимо масла и плодоовощей, стали также следующие товарные группы:
- мороженая рыба (+17,48%);
- молоко и молочная продукция (+15,74%);
- хлеб и хлебобулочные изделия (+13,22%);
- подсолнечное масло (+12,69%).
Статистика в разрезе отдельных плодоовощей на этот раз в публикации Росстата почему-то не приводится. Там рост цен на картофель должен получиться примерно двухкратным, на свеклу, морковь, лук в последний раз был 30-50%.
В заключение просто еще раз внимательно посмотрите на данные по недельной инфляции за все последнее время:
- 10-17 ноября - 0,37%
- 18-25 ноября - 0,36%
- 26 ноября - 02 декабря - 0,5%
- 02-09 декабря - 0,48%
- 10-16 декабря - 0,35%
- 15-22 декабря - 0,33%
- 23-31 декабря - 0,02%
- 01-12 января - 0,67%
Вы тоже заметили, что одна неделя каким-то очень странным образом выпадает из всех остальных? Ну вот как тут не верить в новогодние чудеса?
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.