Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

СИЛЬВИН, СИЛЬВИНИТ

Про то, чем минерал отличается от горной породы, я уже рассказывал вам в статье ШКАЛА ПРОТОДЬЯКОНОВА. Но напомню ещё раз: в первом случае мы имеем дело с чем-то химически однотипным, то есть одним-единственным соединением, которое может быть как простого, так и сложного строение, но всё равно оно - одно. А во втором случае - это смесь нескольких химических соединений.

Вот поэтому СИЛЬВИН - это минерал, природный хлорид калия КCl. А СИЛЬВИНИТ - осадочная горная порода, в которую, помимо KCl, могут входить галит (NaCl), гематит (Fe2O3), гипс (CaSO4 ⋅ 2H2O), а также песок, глина и пр.

СИЛЬВИН
СИЛЬВИН

Соответственно, и по внешнему виду они тоже отличаются. СИЛЬВИН, как правило, красив в своей монохромности, СИЛЬВИНИТ - в своей полосатости.

СИЛЬВИНИТ
СИЛЬВИНИТ

Оба ископаемых представляют собой важнейшее сырьё для производства калийных удобрений: СИЛЬВИН содержит 52,5 % калия, СИЛЬВИНИТ - около 30%.

Месторождения СИЛЬВИНА есть в Германии, Великобритании, Канаде, США, Индии, Италии, России, Белоруссии, Франции, Польше, а также на Украине и в Узбекистане.

Соляные СИЛЬВИНИТОВЫЕ пещеры.
Соляные СИЛЬВИНИТОВЫЕ пещеры.

СИЛЬВИНИТ добывают в Канаде, России, Белоруссии, Израиле, Узбекистане и Германии. При этом стоит особо подчеркнуть, что крупнейшее в Европе Старобинское месторождение находится именно в Белоруссии, и эта страна на сегодняшний день является главным поставщиком калийных удобрений на всём континенте.

Полноценно конкурировать с нею можем только мы - у нас разработкой калийно-магниевых солей занимаются ОАО «СИЛЬВИНИТ» и «Уралкалий» на Верхнекамском месторождении.

А вот крупнейшим в мире производителем калийных удобрений всё-таки являются канадцы. В этом плане они окучивают Америку, мы с белорусами - Европу и Азию. Африку же делим пополам. А Австралия... да бог с ней, с Австралией.

Помимо сельского хозяйства СИЛЬВИН используется в медицинской, лёгкой, строительной, химической и стекольной промышленностях.

А про Сильвия я вам рассказывал в статье СИЛЬВИЕВА МЫШЦА. Правда, минерал в честь него назвали третьи лица, и произошло это много позже его смерти - в 1832 году, когда на Везувии, в Италии, обнаружили диковинные оранжевые кристаллы.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!