Вот времена раньше были! В географии - сплошь "белые пятна", поэтому открыл какой-нибудь остров, полуостров, озеро, реку или гору, и можно смело называть своим именем, никто не предъявит - либо некому, либо все безграмотные, бесправные и отсталые.
То же самое и с анатомией: можно было любую кость, мышцу, нерв, железу и пр. называть в честь себя, любимого, потом заявить об этом остальным - и, с высокой вероятностью, все так и станут называть, ибо до тебя никто на подобное не решился.
Оттого в медицине полно эпонимов. Которые хоть и заменены почти все стандартными и обезличенными латинскими эквивалентами, но студентов-медиков всё равно заставляют их учить - как те, так и другие.
К примеру, если взять красивую девушку, уложить в постель, попросить разуться и провести пальцами от пятки до середины стопы, можно не только довести её до смеха, но и нащупать квадратную мышцу подошвы (musculus quadratus plantae).
Если честно, с тем же успехом эту мышцу можно нащупать и у бабушки-пенсионерки, ученика 4 класса, рабочего сталелитейного цеха, полковника спецназа и пр. Но у девушки, согласитесь, как-то интереснее.
Потому что тут есть возможность ещё и блеснуть эрудицией: "А знаешь ли ты, дорогая моя, что вот тот самый орган на твоей милой ножке называется СИЛЬВИЕВОЙ МЫШЦЕЙ? Сейчас я расскажу тебе про этого человека..."
Musculus quadratus plantae участвует в сгибании пальцев ноги, оттого это довольно важный орган, и в случае, не дай бог, его паралича или травмы, бегать или даже просто ходить будет крайне затруднительно.
...С именем Сильвиуса (Сильвия) связано название целого ряда других органов, и упомянутая мышца далеко не самая известна. Но... её, по крайней мере, можно нащупать и потрогать. В том самом смысле.
Франциск Сильвий, он же Сильвиус, он же Франц де ле Бо (15 марта 1614 – 19 ноября 1672) - голландский врач, химик, физиолог, анатом, один из поклонников и последователей теорий Декарта, Ван Гельмонта и Уильяма Гарвея. Его родная фамилия "de le Boë" с французского переводится как "лесной", а если перевести это на латынь, получится silvius. Вот так он пошутил.
Родился в Ханау, земля Гессен, Германия, в богатой семье. Учился в протестантской академии Седана, где осваивал медицину, затем в Лейденском университете. Его докторская диссертация, которую он защитил в Базельском университете, называлась "О движении животных и его расстройствах". После этого отправился в поездку по Европе.
Вернувшись домой, некоторое время занимался медицинской практикой, затем его пригласили читать лекции в Лейдене. Но лечить за деньги было всё-таки куда более выгодно, и Сильвий уехал в Амстердам, к богатым клиентам-пациентам. Там он познакомился с Глаубером и, благодаря ему, заинтересовался химией.
Однако высшая школа постаралась вернуть этого человека, и в 1658 году он был назначен профессором медицины в Лейденском университете с окладом 1800 гульденов, что в два раза превышало обычную зарплату. В дальнейшем Сильвиус стал вице-канцлером университета и основал там первую академическую химическую лабораторию, а также Иатрохимическую школу медицины, согласно которой все жизненные процессы и болезни основаны на химических действиях. Также он ввел концепцию химического сродства как способ понять, как человеческий организм использует соли, и внес большой вклад в понимание пищеварения и биологических жидкостей.
Благодаря этому учёному все узнали, что пищеварение является результатом химических реакций кислот и оснований, поступающих из секрета поджелудочной железы, желудка и слюны.
Помимо этого, Сильвий вскрыл очень много трупов и назвал некоторые части тела своим именем. Или, что более вероятно, их назвали в честь него, но тоже неплохо.
- СИЛЬВИЕВА КОСАЯ ЛИНИЯ - проекция СИЛЬВИЕВОЙ БОРОЗДЫ на наружную поверхность головы.
- СИЛЬВИЕВА БОРОЗДА (боковая борозда, боковая щель, латеральная борозда, СИЛЬВИЕВА ЩЕЛЬ) - одна из крупнейших борозд конечного мозга, разделяет лобную и теменную доли от височной доли.
- СИЛЬВИЕВ ВОДОПРОВОД (водопровод мозга, СИЛЬВИЕВ КАНАЛ) - узкий канал, соединяющий полость третьего желудочка головного мозга с четвёртым у позвоночных животных и представляющий собой участок центрального мозгового канала.
- и так далее.
А ещё в честь этого учёного назвали минерал СИЛЬВИН (KCl)...
...и горную породу СИЛЬВИНИТ - смесь СИЛЬВИНА, галита (NaCl) и некоторых примесей.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!