Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Пред тобою Брут»

Л.В.Куравлёв в роли Хомы Брута
Л.В.Куравлёв в роли Хомы Брута

«— Товарищ, пред тобою Брут. Возьмите прут, каким секут, секите Брута там и тут.

— Не годится, — сказал Дрозд. — Пропаганда телесных наказаний. Брут, прут, мнут, кнут… Всё это телесные наказания.

— Помрут, — сказал я. — Или просто — мрут.

— Товарищ, пред тобою Брут, — сказала Стелла. — От слов его все мухи мрут».

Мы от души смеёмся, читая этот диалог из знаменитой повести. Но никому не придёт в голову задуматься, а почему поминается здесь именно несчастный Хома Брут. Конечно, братья Стругацкие используют образы многих литературных персонажей (можно вспомнить, что «допущение азартных игр в виварии» критикует «Конёк-Горбунок, проигравший в железку недельный овсяной паёк Кощею Бессмертному»), но ведь из гоголевских героев выбраны авторами только Брут с Вием! Сначала они поминаются в рассказе о Мерлине: «Говорили также, что время от времени он принимает участие в ночных бдениях на республиканской Лысой Горе с Ха Эм Вием, Хомой Брутом и другими хулиганами». А затем описываются их «подвиги»: «Вчерашней ночью на Лысой Горе состоялся традиционный весенний слёт. Участники вели себя крайне безобразно. Вий с Хомой Брутом в обнимку пошли шляться по улицам ночного города, пьяные, приставали к прохожим, сквернословили, потом Вий наступил себе на левое веко и совсем озверел. Они с Хомой подрались, повалили газетный ларёк и попали в милицию, где каждому дали за хулиганство по пятнадцать суток. Чтобы остричь наголо Хому Брута, пришлось держать его вшестером, а лысый Вий при этом сидел в углу и обидно хихикал. Из-за того, что Хома Брут наговорил во время стрижки, дело передаётся в народный суд» (хочу сразу сказать, что есть разные редакции «сказки для научных работников младшего возраста»; я выбрала ту, где больше подробностей).

Чтобы после не возвращаться к теме, отмечу, что «начальника канцелярии» Вия (который у бр.Стругацких получил имя и отчество – «Хрон Монадович»), «акулы пера», видимо, не рискуют трогать.

Гоголь, если помните, «бесчинства» своих героев описывал: «И толпа шумно понеслась по улицам. И благочестивые старушки, пробуждённые криком, подымали окошки и крестились сонными руками, говоря: "Ну, теперь гуляют парубки!"» Но ведь не Левко, который «изволит заводить по улице разбои» и «прослыл Бог знает каким буяном», гуляет на «традиционном слёте» и, тем более, не Вакула! Я даже и представить их в такой ситуации не могу. А что же с Брутом?

Похож ли этот гуляка (напомню на карикатуре «изображался Хома Брут, расхлюстанный и с лиловым носом»), по отношению к которому выводится мораль «Позорят славный институт такие пьяницы, как Брут» (чем он занимается в институте, точно не сказано, лишь Дрозд упомянет, что с ним «работал в кинобудке»), на гоголевского героя? Давайте познакомимся с «философом» (то есть учеником старших классов бурсы) поближе.

Иллюстрация Р.Ф.Штейна
Иллюстрация Р.Ф.Штейна

«Философ Хома Брут был нрава весёлого. Любил очень лежать и курить люльку. Если же пил, то непременно нанимал музыкантов и отплясывал тропака. Он часто пробовал крупного гороху [то есть бывал выпорот], но совершенно с философическим равнодушием, — говоря, что чему быть, того не миновать». Такая характеристика дана ему в самом начале. Услышав от сотника, что он, «верно, известен святою жизнию своею и богоугодными делами», Брут поразится: «Бог с вами, пан! Что вы это говорите! да я, хоть оно непристойно сказать, ходил к булочнице против самого страстного четверга». Это, судя по всему, сказано не для красного словца: вернувшись в Киев после ночного приключения с ведьмой, он очень быстро на рынке «перемигнулся на самом конце с какою-то молодою вдовою в жёлтом очипке, продававшею ленты, ружейную дробь и колёса, — и был того же дня накормлен пшеничными варениками, курицею... и, словом, перечесть нельзя, что у него было за столом, накрытым в маленьком глиняном домике среди вишнёвого садика», да и деньгами разжился.

Вспомним ещё, что он «всегда имел обыкновение упрятать на ночь полпудовую краюху хлеба и фунта четыре сала» и мечтает «хоть чарку горелки выпить на ночь».

Представления Хомы о счастливой жизни достаточно примитивны – вспомним его размышления на сотниковом хуторе: «Эх, славное место! Вот тут бы жить, ловить рыбу в Днепре и в прудах, охотиться с тенётами или с ружьём за стрепетами и кролыпнепами! Впрочем, я думаю, и дроф немало в этих лугах. Фруктов же можно насушить и продать в город множество или, ещё лучше, выкурить из них водку; потому что водка из фруктов ни с каким пенником не сравнится».

Горе-стихотворцы у Стругацких лишь «для рифмы», по их словам, напишут: «Таких людей, как этот Брут, поберегись — они сопрут!» - но ведь гоголевский Брут действительно этим грешит! Он, конечно, не того «нрава», как «богослов», который «всё, что ни лежало, бывало, возле него, непременно украдёт», однако большого греха в присвоении чужого не видит. «Он глянул на шаровары богослова, шедшего с ним рядом, и увидел, что из кармана его торчал преогромный рыбий хвост: богослов уже успел подтибрить с воза целого карася. И так как он это производил не из какой-нибудь корысти, но единственно по привычке,.. то философ Хома запустил руку в его карман, как в свой собственный, и вытащил карася». Вспомним и как он просит старуху накормить их: «А мы бы уже за всё это, — продолжал философ, — расплатились бы завтра как следует — чистоганом. Да, — продолжал он тихо, — чёрта с два получишь ты что-нибудь!»

Да и другие грехи Брута из НИИ ЧАВО («В чужую дверь вломился он», «погнался за девицею», «выражался»), судя по всему, вполне присущи и несчастному философу. Слово «чёрт», похоже, вообще не сходит у него с языка (впрочем, здесь и ректор академии подаёт пример: «Тебя никакой чёрт и не спрашивает о том, хочешь ли ты ехать или не хочешь»). Даже после первой ночи, проведённой в церкви у гроба Панночки, он заигрывает с женщинами («Одна смазливая молодка хватила его порядочно лопатой по спине, когда он вздумал было пощупать и полюбопытствовать, из какой материи у неё была сорочка и плахта»).

Иллюстрация М.О.Микешина
Иллюстрация М.О.Микешина

Достаточно много написано о его приключении с ведьмой. Встречала я и обвинения в том, что возжелал красавицу, и укоры в жестокости, когда избивал старуху, а потом сбежал, не пытаясь помочь юной красавице. Жестокость его обличать не стану: совершенно ясно, что перед ним нечистая сила, а тут уж никак нельзя быть добрым. Во всяком случае, какое-то время он о приключении помнит («Он уже не хотел более идти на хутора и спешил в Киев, раздумывая всю дорогу о таком непонятном происшествии»), хотя потом, найдя утешение у вдовы, «вовсе уже не думал о своём необыкновенном происшествии».

Мы помним, конечно, что желание панночки, чтобы «отходную по ней и молитвы в продолжение трёх дней после смерти читал» именно он, Хому пугает: «Тёмное предчувствие говорило ему, что ждёт его что-то недоброе. Сам не зная почему, объявил он напрямик, что не поедет». А ехать приходится, и сбежать не удаётся.

И начинаются самые страшные страницы…

И вот здесь и встаёт вопрос: почему же нечистая сила одерживает верх? В части сказок, сходных с «Вием», выведен подлинный герой, не знающий страха и стремящийся испытать себя. Но это явно не про Хому Брута.

Давайте вспомним других гоголевских героев, столкнувшихся с нечистой силой: в «Вечерах» Вакула сумел заставить чёрта служить себе; к Левко Панночка-утопленница вообще очень добра и устраивает его счастье. Дед в «Пропавшей грамоте» сумел благополучно из пекла выбраться и грамоту вернул; в «Заколдованном месте», конечно, он за алчность поплатился, но не слишком сильно. Наказан Петро – но ведь он действительно грешен, продал свою душу Басаврюку, и кару свою, бесспорно, получил по заслугам.

А Хома? Ведь смертных грехов на его душе всё же нет. Но нет и того внутреннего нравственного стержня, которым, без всяких сомнений, обладают и Левко, и Вакула. Размышляя о нём, я почему-то всё время вспоминаю совсем из другого романа: «Помнишь ли о тех, кто не горячи и не холодны? Не их ли Господь обещал изблевать с уст своих?» Он ведь действительно, в отличие от лихих парубков, как будто даже не способен глядеть так, что «как будто на душе усмехается», никого не любит (во всяком случае, на страницах повести) и никем не любим…

Не герой противостоит нечистой силе, а слабый человек… И проигрывает.

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале

"Оглавление" по циклу здесь

Навигатор по всему каналу здесь