Найти в Дзене
Сад, дом, огород

Размножаем георгины зимой черенкованием: простой способ

Если вам приглянулся какой-либо сорт георгинов, и вы хотите, чтобы этих прекрасных цветов стало больше на вашем участке, то зима – самое оптимальное время, чтобы размножить любимые цветы.

Георгины достаточно просто размножаются черенкованием. С конца января и до конца февраля можно размножить любимые сорта без особых на то усилий.

Берем клубень георгина, хранящийся в погребе или же только что приобретенный в магазине – не суть важно. Хорошенько промываем клубень в проточной воде и дезинфицируем в слабом растворе марганцовке, погрузив клубень в раствор примерно на полчаса.

А теперь острым ножом нужно разделить клубень таким образом, чтобы на каждой дольке была хотя бы 1-2 почки.

-2

После деления дольки высаживают в емкости с рыхлым грунтом. В качестве субстрата для проращивания отлично подойдет смесь торфа и опилок, взятых в равных частях, или же торфа и песка, также взятых в равных частях. Еще один вариант – высадить клубни в кокосовое волокно.

При посадке поделенных клубней важно следить за тем, чтобы верх корневой шейки не был заглублен, так как именно в этом месте располагаются точки возобновления.

Почву после посадки нужно обильно пролить водой, стараясь при этом не задевать корнеклубни.

Когда георгины тронутся в рост, и побеги достигнут высоты примерно в 10-12 см (главное, чтобы на них было по 2 междоузлие), можно начинать черенковать их.

Срезают черенки под первым листочком. Кстати, можно черенковать, не срезая, а выламывая черенки "с пяточкой".

-3

Срезы обмакивают в толченый активированный уголь или древесную золу и высаживают в грунт на глубину примерно в 4-5 см. Возле каждого черенка почву нужно аккуратно уплотнить.

Примерно через 2-3 недели у таких черенков появятся корни, а позже, к наступлению устойчивого тепла, и маленькие клубни. Тогда уже можно будет высаживать молодые растения в открытый грунт.

Также смотрите: