Сегодня у нас небольшая подборка цветов, которые помогут сэкономить ваше время и место на подоконниках.
Лаватера
Этот цветок можно вырастить и через рассаду, чтобы побыстрее дождаться цветения, однако, большинство садоводов сеют лаватеру (хатьму) непосредственно в грунт.
Это растение весьма неприхотливо и отлично переносит жару и недостаток влаги, что очень важно для тех, кто не имеет возможности регулярно бывать на участке и заниматься поливами.
Отцветшие цветки на этом растении не портят внешний вид куста, так как опадают сами. Цветет лаватера продолжительно, при этом всходит быстро и отлично размножается самосевом.
Годеция
Это симпатичное растение с нежными цветами-бабочками относится к семейству Кипрейные и представляет собой однолетнюю травянистую культуру.
Годеция может быть как раскидистой, так и весьма компактной – тут все зависит от вида. Но одно объединяет все виды этого растения – слишком высокой годеция не бывает. Максимальная высота этого растения составляет 50-60 см.
Цветет весьма обильно, радуя глаз до самых заморозков.
Настурция
Эти прекрасные растения могут быть как кустовыми, так и ампельными. Длинна плетей у ампельной настурции может достигать нескольких метров, поэтому ее нередко выращивают на вертикальных опорах. В открытый грунт настурцию высевают, когда окончательно минует угроза возвратных заморозков, так как это растение абсолютно не переносит холодов.
Эшшольция
Это растение еще называют калифорнийским маком, и не напрасно - эшшольция относится к семейству Маковых. У эшшольции нежная ажурная листва, пышные, но при этом аккуратные кустики из тонких стебельков и достаточно крупных цветов. Кустики вырастают невысокими – их высота редко превышает 30 см.
Несмотря на кажущуюся хрупкость, это неприхотливое растение выдерживает достаточно серьезные заморозки - до - 5 °C. Поэтом ее часто высевают в грунт в то же время, что редис и морковь. Высаживать эшшольцию лучше всего на хорошо освещенные места – солнышко этот цветок очень любит.
Алиссум
Это почвопокровное растение может быть и однолетним, и многолетним. Цветет оно эффектно и обильно, обладая выраженным медовым ароматом. Алиссум достаточно быстро разрастается и радует глаз пышным цветением.
В последнее время у садоводов особым спросом пользуется вегетативный алиссум с высокой декоративностью – его можно размножить исключительно черенками.
Красив алиссум как в кашпо и вазонах, так и на клумбах. Растение весьма нетребовательно к составу почвы, однако, высаженное в плодородном грунте, цвести будет гораздо обильнее. Хорошо себя чувствует и на солнечных местах, и в легкой полутени. Нередко это растение высевают в грунт под зиму.
Иберис
Семена ибериса сеют в открытый грунт ранней весной или же сеют семена под зиму.
Иберис зонтичный и иберис горький выращивают как однолетники.. Иберис вечноцветущий является многолетником, но его, как правило, выращивают в горшечной культуре. В открытом же грунте как многолетник выращивают иберис вечнозеленый.
Василек
Василек может быть как однолетником, так и многолетником. Это неприхотливое растение размножают как семенами, так и вегетативно, причем, некоторые виды растения превосходно размножаются самостоятельно – самосевом. Многолетние виды размножают также делением куста.
Высевают васильки или ранней весной, или под зиму. Всходят сеянцы достаточно быстро и дружно.
Ну, а про такие популярные растения как космея, цинния, календула и бархатцы отдельно даже писать не нужно – они растут практически повсеместно и украшают собой многие сады и дачные участки.
Также смотрите: